快訊

【電動車進行式】環保、省錢背後沒有痛點? 車主:開過就回不去了

演員Gillian Anderson專訪分享於《王冠》中飾演柴契爾夫人的心路歷程

洋裝,Alberta Ferretti;涼鞋、耳環,Giorgio Armani;手鍊,Cartier;戒指,Annoushka。
洋裝,Alberta Ferretti;涼鞋、耳環,Giorgio Armani;手鍊,Cartier;戒指,Annoushka。

【photographs_RICHARD PHIBBS;text_SOPHIE ELMHIRST;model_GILLIAN ANDERSON;styling_ROSIE ARKELL-PALMER;hair_JAMES ROWE AR BRYANT ARTISTS;makeup_ALEX BABSKY AR PREMIER;manicure_JESSICA THOMPSON AT EIGHTEEN MANAGEMENT;styling assistant_EDEN HURLEY;special thanks to_LUCY WATSON PROFUCTIONS, JJ STUDIOS, PERSEVERANCE WORK;editor_VIVI SU;translation_SKYLAR CHENG 】

美國女星Gillian Anderson透過訪談,與BAZAAR分享著在影集《王冠》中詮釋前英國首相Margaret Thatcher的經歷,並談及身為演員,在不同角色間自由轉換的心路歷程。

某次,Gillian Anderson穿著全套戲服參與影集《王冠》第四季的拍攝時,擔任該影集編劇的男友Peter Morgan來到片場探班(編註:兩人於2020年12月傳出分手消息,結束為期四年的戀情。)她笑著回憶:「我以女友的身分對他展開微笑。他竟然說:『這就是Thatcher!笑起來跟她一模一樣!』我心想:『才不是!這是我自己在笑!』」

維妙維肖

若你曾看過這部影集,便能明白為何Gillian Anderson與Margaret Thatcher會如此相像。Gillian Anderson精湛的演技讓角色破蛹成蝶,在英國前首相Margaret Thatcher如雲朵般蓬鬆的招牌髮型之下,Gillian Anderson本人的模樣雖未改變,但她早已變成另一個人;為了高度還原Margaret Thatcher特殊的嘴型,《王冠》的幕後團隊曾想讓Gillian Anderson戴上假牙,然而她覺得假牙太過累贅,便放棄了這個念頭。而為強化Gillian Anderson的身形輪廓,她在戲服底下穿了一套擁有襯墊的服裝,好讓身形看起來更加厚實。Gillian Anderson將Margaret Thatcher詮釋地維妙維肖,無論是渾厚且幾近沙啞的嗓音、走路時微微傾斜的姿態,或是和藹中帶點精明的笑容,她皆能生動演繹。此時,Gillian Anderson正坐在倫敦海德公園(Hyde Park)附近的咖啡館裡,侃侃而談她的表演秘訣:「演戲最為重要的莫過於切忌『演過頭』,否則就會變成一齣拙劣的模仿。」

《王冠》在2020年11月於Netflix推出第四季,內容不僅毫無「拙劣」可言,反而帶來更為奇妙的觀影感受,讓觀眾對這位英國史上最具爭議的首相心生憐憫,並開始以不同角度看待Margaret Thatcher震古鑠今的功績及她無懈可擊的魄力,其中包括她最終被逐出唐寧街(Downing Street)、黯然下臺的種種波折等。隨著劇情發展,觀眾可以看見Margaret Thatcher和皇室間的價值觀分歧,以及部分內閣成員對她的輕蔑態度。對此,Gillian Anderson表示:「我的表演與我本人如何看待Margaret Thatcher的政策及行為無關。我將重點放在她生而為人,並且作為一名政治家和母親的意志。」敬業的Gillian Anderson,有時也會對劇中的人物刻劃提出質疑,認為劇情應該多描述Margaret Thatcher的人頭稅制政見,及她和北愛爾蘭地區的衝突等。然而,Gillian Anderson當時並未因Peter Morgan女友的身分,而得到特殊待遇。「為了彼此和這段感情著想,我們公私分明。我跟他說:『我不會評論你的劇本,但你也別想批評我的演技。』」

切換角色

對Gillian Anderson而言,選擇接下這個角色是「想都不用想的事情」,雖然扮演一位眾人皆熟識的人物確實不容易,「儘管這讓我非常忐忑、望之卻步,但你怎麼能對這樣的機會說不呢?」對於這份充滿挑戰性的工作,Gillian Anderson興奮說道。事實上,這不是Gillian Anderson第一次挑戰高難度的角色。近年來,她扮演過經典舞台劇《慾望街車》中的Blanche、《墮落》中追捕連環殺手的警探Stella Gibson,以及《性愛自修室》中的性治療師Jean Milburn。然而,在這些角色裡,Margaret Thatcher是唯一一位真實存在過的歷史人物,為了將角色詮釋好,Gillian Anderson得先摒除所有先入為主的觀念,讓自己單純地融入角色中,這也是她在《X檔案》中飾演Scully探員十餘年間,逐漸掌握的技巧。「我擅長切換我的生活,也很早就學會這項技能。我年輕時就成為一名母親,此外,還要兼顧一個備受矚目的影集角色。在片場,我可以全神貫注地演戲;但當我回到車上、關上門後,我就必須完全切換回母親的角色。」

Gillian Anderson的女兒今年26歲,此外,還有兩名12歲和14歲的兒子。她感謝好運眷顧,讓她剛好在封城前完成《王冠》的拍攝,並且和家人共度接下來的六個月。談到家庭生活,她坦言:「我們家擁有室外空間,而孩子現在都比較大了,沒有幼兒需要照顧,因此不必整天待在室內。要是每天待在屋內的話,我絕對會在第一周就瘋了。」即使Gillian Anderson的工作陸續被取消或延後,她仍慶幸自己有差事可做。訪談進行時,《性愛自修室》第三季也即將在英國Wales開拍。因應全球疫情,劇組還為此安排了隔離日程和一週三次的新冠病毒篩檢。

演員而非政客

在封城期間,Gillian Anderson善用了這段無須工作的日子;當時隨著美國「Black Lives Matter」事件愈演愈烈,她也開始投身閱讀、自學有關「反種族歧視運動」的相關知識。Gillian Anderson表示:「我要學的東西太多了,我對好多事情都一無所知。我得爬梳人們對各種議題的看法、審問自己的立場,以及對黑人相關議題表現更多支持,還要積極地和我孩子們的學校商討,他們究竟該如何向孩子談及這場極具意義的歷史事件。」此外,Gillian Anderson也參與了由黑人作家和導演編導的戲劇案,「此案其中一項目的,在於有系統地改變社會,同時也讓這些價值永續發展。」而作為一名演員,Gillian Anderson必須在認知自我能力與自身影響力中求得平衡。她指出:「我被多數人認為是個能引起議題關注的演員,但其實我不太會發表評論,也不常在社群平台上宣揚自己的想法,因為那不是我的領域。我是演員,不是政客,也不是社會工作者。」

話雖如此,Gillian Anderson和Margaret Thatcher仍有個巧妙的共通點—她們從不迴避談話,對於迎面而來的挑戰也絕不閃躲。Margaret Thatcher總擁有「全力以赴」的衝勁,Gillian Anderson是否也相同呢?她笑著回答:「我身旁的人可能會給予認同,因為我喜歡把事情處理好。若遇到問題或難關,我會想把話說開,大家一起討論解決的辦法。」當被問及詮釋Margaret Thatcher這位曾徹底改變國家,且至今仍毀譽參半的人物,是否讓她變得更像Margaret Thatcher時,Gillian Anderson不確定地回應:「我並不這麼認為。」後來,她回憶起當Peter Morgan給自己看了一段包含Margaret Thatcher在內的《王冠》片頭時,Gillian Anderson表示:「當我看著Margaret Thatcher的時候,我不知不覺地擺出她放鬆時的神態。」Gillian Anderson一邊分享,一邊將下唇往後縮、頭微微傾向一邊,再把聲音刻意壓低,直到Margaret Thatcher在她的表演下成功「現身」。Gillian Anderson為了揣摩角色費盡心力,無須仰賴髮型或Margaret Thatcher標配的手提包輔助,也能如此傳神。「我自認我已從角色中抽離出來了,但她和我的距離,似乎比我想得更近。」

【完整內容請見 Harper's BAZAAR國際中文版 2021年2月號】

相關新聞

演員Gillian Anderson專訪分享於《王冠》中飾演柴契爾夫人的心路歷程

美國女星Gillian Anderson透過訪談,與BAZAAR分享著在影集《王冠》中詮釋前英國首相Margaret Thatcher的經歷,並談及身為演員,在不同角色間自由轉換的心路歷程。

邁入40歲只聽從自己的聲音 天后碧昂絲持續打破規則、無畏進化

縱橫娛樂圈20餘年,Beyoncé早已超越流行偶像的範疇,成為一股文化力量,總是顛覆著我們的期待,並改變我們理解藝術以及看待自身和彼此的方式。然而年屆40 歲的她,卻認為自己的成就只不過是表面而已。

人人皆能自當下開創新局 超模Esther Cañadas氣勢回歸伸展台

西班牙超模Esther Cañadas未滿18歲踏入時尚圈,從此步入工作滿檔和繞著地球跑的忙碌生活。她是史上最國際化的西班牙籍模特兒,與國際頂尖攝影大師們合作,為Donna Karan、Versace、Yves Saint Laurent等品牌擔任模特兒,後來還成為Victoria's Secret的維密天使。回想過去,忙得疾如風的那些年,她坦言:「有些國家我不知道只去了一次還是去過五次。日子實在過得太快。」2000年年中她決定淡出伸展台,歷經自體免疫系統疾病的苦痛,也體會到初為人母的喜悅。去年二月,她昂首再次步上伸展台,她確信自己終於處在人生中最豐盈愉悅的時刻,她提到:「我感覺自己彷彿剛要起步,還有好多新鮮事物等著我去挑戰和探索。我打定主意要在人生道路上順流前行,順勢計議,因為我已經領悟到生命自有其節奏,自有一條道路引領我們前去必須到達的地方。」

從《黑道律師文森佐》出發 全余贇:只要活著 就要繼續成長

ELLE 8月號封面人物邀請到在韓劇《黑道律師文森佐》中大受矚目的女演員全余贇,2015年才出道,長相古典柔美,演技收放自如,在《死了一個女高中生之後》電影裡,扮演面對好友過世、所有人來包圍她質問的女高中生,這個角色也讓她拿到釜山影展年度最佳女演員。被問及在《黑道律師文森佐》與前輩宋仲基合作的感受,她認為是最棒的合作夥伴,加上拍攝團隊氛圍融洽,宋仲基和導演也成為了無比帥氣的隊長,此次訪問中從她小時候到演出的感受以及未來的夢想等問題,她都一一大方分享,令人值得一探究竟這位下一個韓國戲劇圈了不起的女演員。

疫情下 英國演員Keira Knightley重新評估人生的優先順序

疫情期間,遠離鎂光燈的英國演員Keira Knightley學會重新評估人生的優先順序,而透過獨家專訪,她與英國版BAZAAR總編輯Lydia Slater分享了自身對當地社區的了解、重溫女性主義文學的樂趣,以及穿著華服與孩子共度封城時光的趣事。

富比士最具影響力、KOL網紅始祖Chiara Ferragni 挺孕肚任寶格麗大使

生產前挺著孕肚為Harper's BAZAAR 拍攝時尚照的Chiara Ferragni,看起來依舊亮眼!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。