親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

Angelina Jolie 心中願景

2017-12-05 15:54Harper's BAZAAR

【圖.文/ALEXI LUBOMIRSKI.translation_ARIEL LIN】

分享

身為全球知名的女演員,身兼導演身分的Angelina Jolie為人權議題發聲的形象深植人心。在Harper’s BAZAAR慶賀150周年之際,她分享對於當今女性權益的看法,以及對待他人及環境的重要責任。

從歷史看未來

  當我受邀為《Harper’s BAZAAR》美國版的150周年紀念特刊撰文,我試著想像150年前,閱讀著1867年BAZAAR的女性讀者樣貌。如果她能見到現代女性,她會對我們有什麼樣的見解?創刊於美國南北戰爭結束、奴隸制度被廢止的短短兩年後,BAZAAR當時處在一個沒有汽車、抗生素,或電子光源的世代。許多人活不過50歲的生日;仍有許多女性在生產過程中喪命。當時的女性無法接受大學教育,想進入醫學、科學及法律等相關專業領域困難重重,投票權在許多國家更是要再等半個世紀以上。

T恤,Rag & Bone;長褲,Ralph Lauren Collection...
T恤,Rag & Bone;長褲,Ralph Lauren Collection;耳環,Beladora;項鍊、戒指,Jolie個人物品;古董手鐲,Jill Heller;靴,Ariat Two24
分享

因此,我想像著150年前的BAZAAR讀者,看到現今的時代模樣會有多麼驚訝。如果她也曾上街爭取女性權益,想必會覺得相當欣慰。然而我也想要知道,當目睹至今仍存在的不平等議題時,她會有什麼樣的想法?現在仍有成千上萬的女人或女孩,必須為了協助養活家庭放棄受教育的機會,就像是我近期執導的動畫電影《The Breadwinner》中的女主角Parvana一樣;因為缺少醫療保障和資源,年紀輕輕便不幸殞命,此類案例仍然存在。在她眼裡,我們做的真得夠多了嗎?

女性力量展現

  我曾遇過最美麗堅強的女性,是一位年輕的阿富汗難民,住在與巴基斯坦交界的一處廢棄營區中。當時的她懷著身孕,而她的丈夫需要在外四處尋找工作,以養活他們的小家庭。推土機正在填平她居所周圍的泥巴建物,在完全無法聯繫彼此的情況下,她卻仍在那沒有屋頂、周遭看不見任何醫院的家園,等待著丈夫歸來。她邀請我到她家喝茶,問著我的家人與國家的情況。當我問起能夠怎麼幫助她時,她告訴我拜訪和談話就已經足夠。

  充滿尊嚴與慷慨情懷,她的雙眼是那樣清澈。當我在生活上遇到不順,我便會想起她的笑容,還有她懷著身孕的姿態,彷彿要給自己的寶寶所有僅存的力量。在我們談話的兩周後,911恐怖攻擊事件便發生了。我無法想像她將如何度過接續在阿富汗發生的一切,她的丈夫有設法在難民營被摧毀前回去與他們團聚嗎?她有成功在當地生下寶寶?還是被強行驅離?現在的她有安然地在邊界某處,與她應該已是青少年的孩子一起生活嗎?

洋裝、戒指、耳環,Dior
洋裝、戒指、耳環,Dior
分享

在地環境維護

  我近來讀到世界經濟論壇所做的研究結果,預測在83年後,世界各國男性與女性的機會和權益才能趨於平等。這並不是兩者之間的相互消長與競爭,而是找到能讓所有人都受益的平衡方法。83年,無論對男性或女性來說,都是太長的一段時間。150年後的世界有太多無法預測的部分,但可以確定的是,我們的曾孫輩們,將活在現今我們所決定的後果之中,如同我們能從前幾個世紀中找出當今問題的蛛絲馬跡。例如在19世紀早期,對於象牙等野生動物製品的狂熱,開始在幾個國家興起,帶來了環境上的重大損害。數百萬隻大象、獅子,以及其他曾縱橫非洲原野的美麗物種,由於無節制的獵捕,以及因擴展農業用地造成的活動範圍限縮,現今僅剩少量的分散群體,在僅限的資源中努力存活。

搭配本篇文章的照片,便是選在位於非洲納米比亞共和國,納米比沙漠中的一處自然保留地拍攝。這裡現由N/a'an ku sê Foundation經營,主理人是我的朋友Marlie和Rudie van Vuuren。我女兒Shiloh在納米比亞出生,在過去十年,我和我的家人也持續在這裡協助Marlie和Rudie維護保育地的環境。因此這個國家對我來說,不僅是聯繫家庭與友誼的象徵,亦展現了維護人類與自然環境間的平衡是多麼重要的一件事。

洋裝、戒指、耳環、皮帶、靴,Dior
洋裝、戒指、耳環、皮帶、靴,Dior
分享

重視動物議題

  納米比亞的布希曼族人(San people)是N/a'an ku sê 經常共事的對象。數千年來展現人類與自然和平共存方式的他們,被視為世界最古老的文化之一。然而與其他原住民族的境遇相同,他們因農業發展、不當的開發行為,以及野生動物的大幅減少而被迫離開原來的家園。自然環境與生態系的破壞,讓布希曼族人不再能以狩獵的方式維生。

  除了保護環境不受到更多破壞,N/a'an ku sê 同時也保育瀕臨絕種的動物,像是大象、犀牛,以及在照片中出現的獵豹們。我與牠們的初次相遇是在2015年,當時牠們都還是幼獸,無人照顧而瀕臨死亡,我和家人資助了牠們的成長。當牠們被照護到恢復健康時,卻不能再回歸野外生活,只因怕牠們喪失了對人類的懼怕和戒心,接近人類領地時容易遭到殺害。在全球獵豹僅剩不到7,000隻的情況下,拯救任何一隻都是相當重要的。雖然接受豢養,但牠們絕非寵物——任何野生動物都不該被視為寵物。牠們是對人類的重要提醒,應該要盡力幫助保育這些無比優雅美麗的生物,是為我們的後代子孫維護環境的眾多環節之一。

長禮服,Atelier Versace
長禮服,Atelier Versace
分享

掌握個人力量

  藉由每日生活中的選擇,每個人都有為環境帶來影響的能力。舉例來說,我們可以永遠不購買非法的野生動物製品,如象牙及犀牛角。時尚產業曾經是這些野生動物製品需求的主要動能,被應用在服裝、珠寶及各類飾品中。然而,現在時尚雜誌有能力傳達不一樣的訊息,像是野生動物應該屬於世界,而象牙這樣的物品,只有好好保存在活生生的動物上才能被視為美麗。

上衣、長褲,Alberta Ferretti
上衣、長褲,Alberta Ferretti
分享

  我們任何微小的付出,都具有影響力及份量。「改變,掌握在我們手中」,這項事實也帶來一線希望。在未來的150年,科技將帶來在通訊、打擊貧窮、捍衛人權及環境維護上更多更有效的方法。然而決定如何運用這些方式的我們,是所有改變的關鍵。我從自己的人生經歷得到的體悟是,你所選擇認同並為之挺身而出的理念,亦將是決定你如何定義自身存在的關鍵。就如同流傳於布希曼族人間的一句諺語,「只要你還能看見自己前往地平線的路,你將免於迷失方向。」

Harper's BAZAAR

Harper’s BAZAAR創刊於1867年,是人類史上首創的時尚雜誌,迄今已150年,一直是孕育偉大創意家的搖籃!在全球擁有31個版本,54個國家發行,21種語言。

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top