親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
婚姻平權引關注
中正紀念堂轉型
國民黨黨魁之爭
年金改革頻惹議
司法改革聲聲催
禽流感疫情擴大
政治
綜合

禁宰禁運 白肉雞、雞蛋卻放行 業界批:防疫做半套

2017-02-17 13:57聯合晚報 記者彭宣雅、徐偉真/台北報導

農委會宣布今天起家禽禁宰禁運7天,台南市新化傳統市場一家專售土雞的蔡姓攤販面露無...
農委會宣布今天起家禽禁宰禁運7天,台南市新化傳統市場一家專售土雞的蔡姓攤販面露無奈。記者吳淑玲/攝影
分享
今天開始家禽禁宰禁運7天,但白肉雞和雞蛋排除,開放式的運禽車、蛋車、化製車仍滿場飛,產業界批評「防疫做半套」,加上地方防疫工作及人員都很吃緊,若未落實採檢,禁宰會徒勞無功,成防疫隱憂。

行政院長林全今天到立法院備詢,被問到禽流感疫情及農委會的禁屠禽政策,林全說,目前禽流感有傳人的可能性,必須謹慎,不能等閒視之,要用最審慎的態度,做最迅速最有效的處理,目前都按照程序走,沒有過度疏忽的問題,新制度推動難免有疑慮,後續會盡量溝通。

農委會防檢局副局長施泰華表示,到中午為止沒有新的確診病例,但宜蘭屠宰場攔到鴨隻呈現出血點,已經送驗殺完凍存;但凍存多少隻沒有數據。

一名家禽產業界大老表示,家禽禁宰禁運7天,卻排除白肉雞和雞蛋,但往來禽場的車輛是主要的傳播源之一,仍在道路上四處亂跑,包括運禽車、飼料車、化製車、運蛋車等,一場換過一場,傳播源沒斷,禁宰禁運只是禁「意思意思」。

他表示,沒有禁白肉雞,主要是因為白肉雞產業一條龍,農企業大量飼養、屠宰、包裝、販賣一條龍,一天要殺幾十萬隻供應市場,一旦也禁運禁宰,產業會直接垮掉,政府仍頂不住產業壓力,因此沒有禁白肉雞。雞蛋現階段僅一半有洗選、薰蒸、使用一次性包材,另一半還是供傳統市場大型塑膠籃散蛋裝,如何分辨有沒有薰蒸、有多少攔截點等,都是問題。

林全禽流感農委會

延伸閱讀

家禽禁運禁宰做半套?業界:運輸車輛還在跑啊
家禽禁宰禁運首日 攤商、民眾搶雞鴨
禽流感拉警報 專家提醒6類食物要避免

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top