親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

美卿提勒森 會見陸外長王毅

2017-02-18 02:23聯合報 華盛頓記者張加、記者林庭瑤/連線報導

提勒森終於來到,王毅笑開了(右)。這是川普上任後,美中最高層官員的重要會面。 路...
提勒森終於來到,王毅笑開了(右)。這是川普上任後,美中最高層官員的重要會面。 路透、法新社
分享
美國國務卿提勒森昨天在德國波昂會見中共外交部長王毅,討論中美關係、北韓核試驗等議題。這是美國總統川普上任使兩國關係緊張以來,中美最高層級官員會面,一般推測兩人會面主要是為「川習會」鋪路。

陸稱美明確表示續堅持一中

新華社昨天晚間發稿,指王毅會見提勒森時說,「川習通話」十分重要,美方明確表示繼續堅持一個中國政策,兩國元首一致認為中美完全能夠成為很好的合作夥伴,應在新的起點上推動兩國關係取得更大發展。這一重要共識維護兩國關係的政治基礎,給新時期中美關係的發展指明方向,也為雙方在雙邊、地區和全球開展全方位戰略合作創造必要條件。

王毅指出,中美雙方共同利益遠大於分歧,中方願與美方按照兩國元首達成的共識,沿著不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的方向,加強溝通,增進互信,管控分歧,深化合作,確保中美關係在川普總統任內取得更大發展。

新華社也報導,提勒森表示,美方重申奉行一個中國政策,這不僅對兩國關係非常重要,也對地區穩定發展有利。美方期待與中方開展高層交往,增進相互理解,維持、完善和加強各領域對話合作機制,在經濟、金融、安全等領域加強合作,推動兩國關係實現更大發展。

美方聲明中未涉及一中內容

不過美國國務院發布的聲明中,完全沒有提到雙方涉及到的「一個中國」內容。在國務院聲明中指出,提勒森強調北韓核武與飛彈計畫帶來的威脅日益嚴重,敦促大陸盡一切可能遏制北韓破壞穩定的行為;此外,雙方還討論需要為貿易與投資創造公平競爭環境。國務院表示,提勒森與王毅都提到兩國領導人最近的通話,並討論在推動雙邊合作的同時,以建設性方式解決分歧。

川習熱線讓王改變態度與會

美國總統川普上台前與蔡英文總統的「川蔡通話」,加上挑戰一個中國政策的言論,導致中美關係陷入僵局。日本共同社報導,王毅原本不打算參加這場會議,改變態度的原因是川普與大陸國家主席習近平進行「川習熱線」,並表明尊重美方的一中政策。

G20外交部長正在德國波昂召開會議,提勒森與王毅舉行場邊會議。日本共同社報導,由於提勒森也出席這次外長會議,北京與華府協調王毅與提勒森舉行雙邊會談。會談最重要的內容就是為習近平與川普舉行首次直接會談鋪路。

法新社報導,川普在似乎對華府近五十年的「一個中國」政策提出質疑時,曾觸怒北京當局,但川普撥打一通和解電話,重申一中立場後,為王毅和提勒森在德國波昂G20集會場邊的會面做好準備。中共外交部發言人耿爽昨在例行記者會被問及王毅出席十七至十九日舉行的慕尼黑安全會議期間是否會見美國國防部長馬提斯,耿爽僅說,「目前我沒有可以發布的消息」。

大陸外交部長王毅昨在G20外長會議的場邊會議中,與同僚等候美國國務卿提勒森到來。...
大陸外交部長王毅昨在G20外長會議的場邊會議中,與同僚等候美國國務卿提勒森到來。外電捕捉到王毅(中)抱著雙手、左等右等的神情。 路透、法新社
分享

大陸外交部長王毅昨在G20外長會議的場邊會議中,與同僚等候美國國務卿提勒森到來。...
大陸外交部長王毅昨在G20外長會議的場邊會議中,與同僚等候美國國務卿提勒森到來。 路透、法新社
分享

提勒森終於來到,王毅笑開了(左)。這是川普上任後,美中最高層官員的重要會面。 路...
提勒森終於來到,王毅笑開了(左)。這是川普上任後,美中最高層官員的重要會面。 路透、法新社
分享

提勒森王毅川普

商品推薦

贊助廣告

留言


Top