親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國際焦點
國際萬象
國際財經
美國新聞
轉角國際

就任總統滿月 川普自豪:做的比歷任都多

2017-02-18 02:43聯合報 華盛頓記者張加/十七日電

川普指著一名記者要他提問。 美聯社
川普指著一名記者要他提問。 美聯社
分享
美國總統川普就任滿月大事記 資料來源/綜合外電 製表/陳韻涵
美國總統川普就任滿月大事記 資料來源/綜合外電 製表/陳韻涵
分享
美國總統川普十六日在白宮舉行首場個人記者會,主題是介紹勞工部長新提名人艾柯斯塔,其實是為自己就任屆滿四星期的政績辯護,自稱做的事情比歷屆總統都多,抱怨媒體都不報導。川普還說,美國內政外交都面臨許多問題,「我接下了一個爛攤子」。

記者會全長七十七分鐘,川普接受十七名記者提問,比絕大多數總統的記者會都要多。川普僅簡短介紹艾柯斯塔的學經歷,其餘時間話題幾乎圍繞俄羅斯、前國安顧問佛林、洩密等議題,以及川普對於法院、媒體的抱怨。

川普宣稱,政府內部的洩密者是下三濫(low-life leakers),他一定會將其繩之以法;媒體報導的則是不實的新聞。川普與在場媒體針鋒相對,被解讀為「候選人川普」再度上身。川普刻意口無遮攔,是要讓支持者知道自己仍舊大權在握。川普十八日將到佛羅里達州的墨爾本出席群眾大會,記者會上的砲火四射剛好當作是暖身。

「說實話,我接下一團亂,一團亂;國內外一團亂。」川普指出工作機會外移、低工資、中東、北韓等問題,又說「我們會搞定。」

川普接著表示,其政府從第一天就開始應對這些挑戰,外交部分,與墨西哥、日本、中國大陸、加拿大等國家有真正具成效的對話;他指出,伊斯蘭國(ISIS)如癌症般擴散,這是他接下的另一個爛攤子,他命令開始計畫大規模重建軍隊。

他還預告,接下來幾周內會發生很多事;美國已經從災難性的跨太平洋夥伴協定(TPP)退出,將會進行一對一的雙邊交易。

他也抱怨法院讓事情變得難進行;他說,為了保衛美國,絕不退縮,並表示將在下周發布新的行政命令,全面保護美國。

此外,媒體也聚焦川普及其團隊與俄羅斯的關係。川普強調個人已有好幾年沒打電話去俄國,至於競選團隊是否有人曾與俄國聯繫,川普語帶保留表示:「據我所知是沒有」。被問到為何要和俄國改善關係時,川普表示,假如對俄國逼人太甚,恐怕會引發「核武大毀滅」。

川普俄羅斯

相關新聞

熱門文章

赴美航班禁筆電 昨起生效

2017-03-26 03:56

掃毒行動都是窮人死 杜特蒂:對不起

2017-03-26 13:03

咒罵李光耀部落客 獲美政治庇護

2017-03-26 03:55

美軍證實 空襲IS造成上百平民喪生

2017-03-26 13:11

為歐洲團結 英國倫敦反脫歐大遊行

2017-03-26 00:40

華郵披露:川普其實對川記健保沒信心

2017-03-26 03:35

伊爾艾朗專欄/華府陷風暴 後續兩種可能

2017-03-26 02:42

脫歐啟動 英家庭苦日子有影

2017-03-26 13:45

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top