快訊

「首爾失守韓國將淪陷」他曝新冠肺炎防疫關鍵

新加坡增一起新冠肺炎病例 累計確診90起

收購花生用回收車載、囤放紙廠 他點出食安根本不及格

蔡英文總統南下雲林看到那麼多花生放在紙廠倉庫,十分驚訝。本報資料照片
蔡英文總統南下雲林看到那麼多花生放在紙廠倉庫,十分驚訝。本報資料照片

總統蔡英文昨天南下雲林,陪同立委參選人視察雲林花生收購,驚訝於鄉公所租借萬有紙廠倉庫囤放360公噸花生。農業粉專「韋恩的食農生活」發文表示,這樣的花生收購儲藏方式,以食安的角度看來,根本不及格。

韋恩說,行政院食安辦公室剛開記者會宣傳食安成果,農委會主委陳吉仲也說推動新政策要「開放農產初級加工場設立,讓農業產值10年內上看1兆」,但最令人詬病的,就是農地設立農產初級加工場到底怎麼管理食安。

韋恩發文表示,在「農產品初級加工場管理辦法」草案中規定,「未來農民向地方政府申請設置初級加工場,取得初級加工場登記證,加工場域仍須符合食品良好衛生規範準則(GHP)第1、2章的食安規範。」但看這堆放置在紙廠的花生,就發現三點缺失,食安堪慮。

1.GHP第一章 第六條有關倉儲規定:倉庫內物品應分類貯放於棧板、貨架上或採取其他有效措施,不得直接放置地面,並保持整潔及良好通風。但從新聞照來看,這些花生就直接堆放於地面,沒有棧板,這就與GHP不符,有衛生的疑慮。

2.雲林精緻農業合作社不收花生,但受託幫忙收購,所以向人租借倉庫、就保齡球館堆花生。GHP中規定所謂「應保持良好通風」、「倉儲過程中需管制溫度或濕度者,應建立管制方法及基準,並確實記錄」都無法確保。溫濕度的控制,是花生會不會產生黃麴毒素的要點。

更何況不知這批花生在這急促的時間下,是不是有做到完整的乾燥;更不用提,倉庫是否有做到蟲害鼠害的預防管理。

3.此外,當地鄉長直言用回收車載運花生,GHP第一章第七條,食品業者運輸管制,應符合下列規定:一、運輸車輛應於裝載食品前,檢查裝備,並保持清潔衛生。有汙染原料、半成品或成品之虞物品或包裝材料,應有防止交叉汙染之措施;其未能防止交叉汙染者,不得與原材料、半成品或成品一起運輸。回收車是否都能做到?

韋恩說,「食安五環不是拿出來宣揚的,而是要確實做到,政府更應該做為表率,不要錯誤示範。」他說,這整倉360噸的花生到底安不安全、還能不能吃,有沒有計畫能夠銷售出去? 每斤40元收購的花生,總價2400萬元的新台幣,最後又是像花蓮的文旦一樣堆肥銷毀去了。

他表示,選舉前農委會幾十億幾十億的收購、保價毫不手軟,小老百姓看得才是心裡淌血。

【相關閱讀】


‧ 選戰倒數!3組人馬政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 他擠下高嘉瑜拿下冠軍!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 立委激戰選區多!412人角逐72席次 完整名單一次看

食安 2020選舉 2020選舉雲林縣立委 蔡英文 蘇治芬

延伸閱讀

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

蘇治芬、張麗善花生大亂鬥 民眾霧煞煞

花生大爆倉 還有千噸…地方硬著頭皮收購

花生之亂延燒 綠批假消息 藍喊揪亂源

相關新聞

雲林花生爆倉 食藥署今晚抽樣檢測食安風險

雲林收購花生多到爆倉,外界擔心長時間置放恐產生黃麴毒素等食安風險。農糧署今晚表示,食藥署人員已確認堆放條件沒問題,並帶回...

挨批花錢部 陳吉仲親拍影片反擊:韓市長非常不專業

雲林花生之亂延燒,針對國民黨總統候選人韓國瑜今天批評農委會不該成為「花錢部」,農委會主委陳吉仲今晚親自拍攝影片上傳臉書反...

紙廠倉庫堆收購花生 農糧署:近期將移到食品加工廠

雲林「花生之亂」致花生大爆倉,外界擔心保存不佳將產生黃麴毒素等食安風險。農委會農糧署今天表示,為確保花生品質安全,已會同...

雲林花生之亂政府收購 韓國瑜:農委會不該成為花錢部

國民黨總統候選人韓國瑜今天下午到雲林縣北港鎮朝天宮參拜,接受媒體聯訪,被某媒體問到雲林花生之亂,收購還分藍綠,韓國瑜直批...

收購花生用回收車載、囤放紙廠 他點出食安根本不及格

總統蔡英文昨天南下雲林,陪同立委參選人視察雲林花生收購,驚訝於鄉公所租借萬有紙廠倉庫囤放360公噸花生。農業粉專「韋恩的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。