快訊

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

周四起兒童口罩不限單雙號 可持3張兒童健保卡代購

蘇治芬、張麗善花生大亂鬥 民眾霧煞煞

雲林縣長張麗善在海清宮,向包公下跪宣誓護農決心。圖/聯合報系資料照片
雲林縣長張麗善在海清宮,向包公下跪宣誓護農決心。圖/聯合報系資料照片

雲林縣花生之亂延燒近一個月,瀰漫濃濃政治硝煙味。綠營方面,農委會主委陳吉仲四天內三度下鄉雲林,宣布要用廿億元、每台斤四十元收購穩定價格,蔡英文總統也到產地視察。藍營的雲林縣長張麗善為此到包公廟下跪,哽咽痛訴遭抹黑為花生價格崩盤凶手。但花生價格下滑原因,民眾迄今「霧煞煞」。

雲林二期花生每年十月中旬開始採收,最初產地開盤價每台斤約四十二元,十一月初最高約四十八元,接著價格滑落,十一月中後跌至卅五元,原因眾說紛紜,有人說量多價跌,也有人說政府開放進口。

十一月十四日農糧署長胡忠一由立委蘇治芬陪同到雲林闢謠,保證今年底以前絕不會進口花生影響價格。四天後雲林縣長張麗善在議會答詢時出示一張一〇九年度花生關稅配額「權利金」決標單,指農委會十一月十二日已通過隔年進口花生,盤商預期心理不願收購才導致花生價跌,藍綠戰火就此點燃。

隔天陳吉仲南下雲林滅火,宣布每台斤四十元保價收購,十一月廿一日張麗善指農委會收購花生限制數量與品種,要中央全面收購,並解決後端倉儲與行銷,當天陳吉仲強調已準備廿億元因應。廿二日張麗善宣布花生對地補貼每公頃二千元,要農委會立即撥付花生收購資金。陳吉仲指資金早到位。

另一方面蘇治芬控告國民黨雲林縣黨部文宣抹黑,張麗善也提告蘇治芬陣營以宣傳車指涉她造謠。

這一場花生之亂,足足燒了近一月,花生價跌的原因仍然說不清,地方農民感嘆,這次雖有政府出錢收購,但是產銷制度卻未完整改善,明年以後呢?

張麗善 農委會 陳吉仲 蘇治芬 蔡英文

延伸閱讀

蘇治芬批張麗善讓花生之亂更亂 張嘉郡:公然說謊抹黑

民進黨中常會到雲林再批張麗善 張:老馬變不出新把戲

影/陪同蘇治芬掃街拜票 卓榮泰:花生之亂危機化為契機

陳吉仲:農民退休金案2版本 老農津貼不併入

相關新聞

雲林花生爆倉 食藥署今晚抽樣檢測食安風險

雲林收購花生多到爆倉,外界擔心長時間置放恐產生黃麴毒素等食安風險。農糧署今晚表示,食藥署人員已確認堆放條件沒問題,並帶回...

挨批花錢部 陳吉仲親拍影片反擊:韓市長非常不專業

雲林花生之亂延燒,針對國民黨總統候選人韓國瑜今天批評農委會不該成為「花錢部」,農委會主委陳吉仲今晚親自拍攝影片上傳臉書反...

紙廠倉庫堆收購花生 農糧署:近期將移到食品加工廠

雲林「花生之亂」致花生大爆倉,外界擔心保存不佳將產生黃麴毒素等食安風險。農委會農糧署今天表示,為確保花生品質安全,已會同...

雲林花生之亂政府收購 韓國瑜:農委會不該成為花錢部

國民黨總統候選人韓國瑜今天下午到雲林縣北港鎮朝天宮參拜,接受媒體聯訪,被某媒體問到雲林花生之亂,收購還分藍綠,韓國瑜直批...

收購花生用回收車載、囤放紙廠 他點出食安根本不及格

總統蔡英文昨天南下雲林,陪同立委參選人視察雲林花生收購,驚訝於鄉公所租借萬有紙廠倉庫囤放360公噸花生。農業粉專「韋恩的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。