親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人小托爾金逝世

學測數學/中部考生:簡單到像在考國中生

蘇治芬、張麗善花生大亂鬥 民眾霧煞煞

2019-12-12 00:06聯合報 記者陳雅玲/雲林縣報導

雲林縣長張麗善在海清宮,向包公下跪宣誓護農決心。圖/聯合報系資料照片
雲林縣長張麗善在海清宮,向包公下跪宣誓護農決心。圖/聯合報系資料照片
分享

雲林縣花生之亂延燒近一個月,瀰漫濃濃政治硝煙味。綠營方面,農委會主委陳吉仲四天內三度下鄉雲林,宣布要用廿億元、每台斤四十元收購穩定價格,蔡英文總統也到產地視察。藍營的雲林縣長張麗善為此到包公廟下跪,哽咽痛訴遭抹黑為花生價格崩盤凶手。但花生價格下滑原因,民眾迄今「霧煞煞」。

雲林二期花生每年十月中旬開始採收,最初產地開盤價每台斤約四十二元,十一月初最高約四十八元,接著價格滑落,十一月中後跌至卅五元,原因眾說紛紜,有人說量多價跌,也有人說政府開放進口。

十一月十四日農糧署長胡忠一由立委蘇治芬陪同到雲林闢謠,保證今年底以前絕不會進口花生影響價格。四天後雲林縣長張麗善在議會答詢時出示一張一〇九年度花生關稅配額「權利金」決標單,指農委會十一月十二日已通過隔年進口花生,盤商預期心理不願收購才導致花生價跌,藍綠戰火就此點燃。

隔天陳吉仲南下雲林滅火,宣布每台斤四十元保價收購,十一月廿一日張麗善指農委會收購花生限制數量與品種,要中央全面收購,並解決後端倉儲與行銷,當天陳吉仲強調已準備廿億元因應。廿二日張麗善宣布花生對地補貼每公頃二千元,要農委會立即撥付花生收購資金。陳吉仲指資金早到位。

另一方面蘇治芬控告國民黨雲林縣黨部文宣抹黑,張麗善也提告蘇治芬陣營以宣傳車指涉她造謠。

這一場花生之亂,足足燒了近一月,花生價跌的原因仍然說不清,地方農民感嘆,這次雖有政府出錢收購,但是產銷制度卻未完整改善,明年以後呢?

張麗善農委會陳吉仲蘇治芬蔡英文

延伸閱讀

蘇治芬批張麗善讓花生之亂更亂 張嘉郡:公然說...

民進黨中常會到雲林再批張麗善 張:老馬變不出...

影/陪同蘇治芬掃街拜票 卓榮泰:花生之亂危機...

陳吉仲:農民退休金案2版本 老農津貼不併入

熱門文章

情何以堪! 罷韓若辦投票需8千萬 可能動韓國瑜二備金

2020-01-17 11:47

韓粉喊罷免抗韓戰將反制?陳柏惟:如果理由講得通尊重

2020-01-17 16:42

陳師孟月底走人 為何拒慰留…因為那句話

2020-01-18 00:03

蔡英文當選爸媽卻失業 背後原因曝光網友打氣

2020-01-17 14:52

蔡英文慰留陳師孟?他解讀:希望陳自己滾蛋

2020-01-17 14:38

罷韓投票要花8千萬 尹立:韓國瑜辭職下台就可省公帑

2020-01-17 13:28

罷韓第一階段達標 中選會:2萬8560份提議書合格

2020-01-17 20:00

曾評估韓國瑜模式選總統?妻爆這理由讓柯文哲確定不選

2020-01-17 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top