親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣捐款給世衛
斷交潮後續效應
九合一選戰焦點
戰北市選情有變
政治
軍事
綜合

聯合報民調/藍軍盧秀燕小贏綠軍林佳龍 林連任現危機

龔明鑫:降負債比 可避免債留子孫

2017-06-19 01:50經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

前瞻基礎建設計畫八年8,824億元的預算飽受抨擊,認為讓國家陷入「全民舉債」的困境,但國發會副主委龔明鑫指出,前瞻基礎建設可帶動投資、擴大國內生產毛額(GDP)規模,也因此,有助於降低政府債務占GDP的比率。

前瞻基礎建設編列8,824億元的特別預算,許多人都提出質疑,認為舉債規模過於龐大,不只債留子孫,也可能使未來發生災變時,沒有足夠的因應空間。

據國際貨幣基金(IMF)的研究,在貨幣寬鬆使利率維持低檔時、經濟蕭條時、投資效率程度較高等情境下,增加公共投資對產出效果將特別顯著。

龔明鑫引用IMF的研究結果,直指前瞻基礎建設的重要目的是振興投資,加上現階段經濟成長趨緩、貨幣也相當寬鬆,此時增加公共投資,有助降低政府債務占GDP比率,因此前瞻基礎建設計畫並不會債留子孫。

龔明鑫特別說明,前瞻基礎建設特別預算會嚴守財政紀律,仍受流量、存量的限制,平均每年總預算和特別預算合計額度依舊受公債法15%的限制,並維持現有負債占GDP的34.6%不變,在年度預算維持2兆元的情況下,還是能維持政府的財政穩健。

國發會作為前瞻特別條例的主管機關,龔明鑫也說,前瞻基礎建設將嚴守財政、規劃審議、考核三紀律,作為推動的準則。

前瞻基礎建設債務

熱門文章

李亞萍恨民進黨某些人 余天:講的沒錯

2018-05-27 10:20

開戰了! 陳斐娟邀陳佩琪上節目對財產說清楚

2018-05-27 17:37

綠營官員撤退 柯文哲:一定要把政治搞到這樣肅殺嗎?

2018-05-27 12:04

半世紀的袍澤之情 女中尉無主墓重見天日

2018-05-27 11:24

蔡英文批在野黨不團結 炎亞綸酸:做賊喊抓賊

2018-05-27 12:15

不滿政論節目指控財產申報不實 陳佩琪:將上法院提告

2018-05-27 13:35

【即時短評】蔡英文是對陸不忍讓 還是吹哨壯膽?

2018-05-27 13:55

外交真金換絕情 慘的是「同病相憐卻不想跟你建交」

2018-05-27 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top