親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018縣市長選舉
李永得槓上立委
國艦國造案觸礁
政治
軍事
綜合

出巡必複誦 「前瞻一定要過」 小英口頭禪被Kuso

2017-06-17 08:00聯合報 記者丘采薇/台北報導

身兼民進黨主席的蔡英文總統,拜託行政院帶領各部會跟地方政府,一起站出來為前瞻計畫...
身兼民進黨主席的蔡英文總統,拜託行政院帶領各部會跟地方政府,一起站出來為前瞻計畫辯護。 圖/報系資料照
分享

蔡英文總統下令中央、地方、立委及行政部門全力向民眾說明前瞻基礎建設計畫,並強調「前瞻基礎建設條例」一定要在立法院第一次臨時會通過。行政院發言人徐國勇昨天接受民進黨邀請,在黨部臉書粉絲頁直播,讓網友對前瞻問到飽,遇到太陽花學運領袖陳為廷提問,徐國勇也不客氣主動反擊,強調「條例我比你熟;不要斷章取義」,為了宣傳前瞻計畫,府院黨及立委總動員。

面對在野黨、學者及民間團體對前瞻計畫批評不斷,蔡總統也以身作則,出席任何活動、會議都不忘宣傳前瞻,誓言「前瞻一定要過」。不過這句話,也被網友拿來酸,說蔡總統現在不管甚麼場合,口頭禪都是「前瞻一定要過」,連面對運動員、學生都是如此。

● 壘球賽開球不忘前瞻

2017企業女子壘球聯賽開幕,蔡英文總統出席致詞不忘提前瞻。 記者林伯東/攝影
2017企業女子壘球聯賽開幕,蔡英文總統出席致詞不忘提前瞻。 記者林伯東/攝影
分享

蔡總統日前出席「2017企業女子壘球聯賽」開幕典禮,期勉選手以進軍2020東京奧運為目標,並籲請相關單位與民間力量充分合作,給選手們更多支持。不過她也不忘宣傳前瞻計畫,希望位於台中市的「外埔鐵山營區國際壘球村」計畫,未來得到前瞻基礎建設計畫的支持興建,成為台灣最重要、最標準的國際級壘球比賽場地。

● 聊客家政策 也強調前瞻有編預算

蔡總統日前接見「台灣客家聯盟協會理監事幹部」一行,致詞時表示,「前瞻基礎建設」也編列了20億元的特別預算來加速執行「浪漫台三線」計畫。

她也強調,過去一年來,政府展開「國家語言發展法」的研擬,並推動「客家基本法」的修法,讓客家語言、文化的保存和發展獲得更好的保障。6月23號「講客廣播電台」即將開台,這是第一個全國性的客語廣播電台,相信這個廣播電台,將讓客語進一步普及化,也讓客家文化進一步生活化。

● 蘇花公路坍方挨批 呼籲放下成見支持前瞻

因大雨坍方,花蓮縣長傅崐萁砲轟中央,質疑蔡總統與交通部長賀陳旦神隱,不過當時蔡總統隨即在臉書回應,指花東的公路建設持續進行,工程會如期完成,並呼籲各界放下黨派成見,支持前瞻基礎建設。

蔡總統說,透過前瞻計畫,包括「北宜鐵路提速工程」、「花東鐵路雙軌全線電氣化」、「台鐵電務智慧化提升計畫」、「票務系統整合再造計畫」等,未來台鐵服務升級,花東民眾往來會更方便。只要對東部有利,都會盡力做,希望各界能放下成見,支持前瞻基礎建設,加速花東交通的改善。

● 宮廟贈匾 聊前瞻提到媽祖

蔡英文總統出席台中樂成宮媽祖揭匾儀式表示,媽祖不分區域照顧世人,政府推動前瞻基礎...
蔡英文總統出席台中樂成宮媽祖揭匾儀式表示,媽祖不分區域照顧世人,政府推動前瞻基礎建設也一樣,讓各縣市都有公平發展機會。 圖/報系資料照
分享

蔡總統日前致贈匾額給台中市東區樂成宮,題字為「霖雨濟度」,她致詞時表示,政府會把每一塊錢都會發揮最高效益,並強調台中的山手線、會展中心、捷運綠線延伸至彰化等等,都是為了中台灣的發展,前瞻基礎建設是為了台灣未來發展。

她分享了一句俗語:「媽祖蔭外庄。」她說,不論庄內、庄外都會有媽祖照顧,政府也是一樣,不論你在哪一個角落,政府會盡其所能照顧,因此政府全力推動前瞻基礎建設,盼能讓全台灣各縣市都有公平發展的機會。

蔡英文總統到基隆慶安宮贈匾時說,治水和前瞻計畫一樣不能等。 圖/基隆市政府提供
蔡英文總統到基隆慶安宮贈匾時說,治水和前瞻計畫一樣不能等。 圖/基隆市政府提供
分享

● 議員抱怨一例一休 還是拉回前瞻

蔡總統上周啟動一系列下鄉行程宣傳前瞻基礎建設計畫,第一站到台南。蔡總統向地方人士喊話,必須推動「前瞻基礎建設」,她有決心去做,盼朝野立委能不分黨派支持,「跟我一起動手來做」。

但她中午與台南市議員便當會時,卻砲聲隆隆,議員們當面向她抱怨一例一休等問題。議員蔡旺詮直言交通部長賀陳旦不稱職,猶如「豬隊友」,尤其賀陳旦擬縮減國道免費小確幸,交通政策也未妥善結合觀光,不僅動不動要收費,還沒做讓人民有幸福感的政策,對小英政府造成負面影響,根本不適任。

台南市長參選人顏純左(在二)召開「一例一休彈性方案」記者會,要求修法。 記者唐秀...
台南市長參選人顏純左(在二)召開「一例一休彈性方案」記者會,要求修法。 記者唐秀麗/攝影
分享

其他議員也抱怨,一例一休對台灣中小企業造成巨大衝擊,之後大財團若沒有中小企業競爭,恐會壟斷市場,對台灣經濟更不利,「髮夾彎又如何,只要政策有誤就應修正,對人民好就該改。」

不過面對議員五花八門提問,蔡總統回應,政策有輕重緩急,目前全心進行前瞻計畫、五加二;勞基法的部分,政府修為一例一休所造成的衝擊已較小,希望再推動半年再做觀察,再來調整修正。

● 水利署大會 再提前瞻會讓大家喝好水

蔡總統日前到台中參加水利署舉辦的70周年活動,再提前瞻基礎建設計畫,並呼籲立法院放下黨派成見,一起讓台灣前進。

蔡總統強調,台灣面臨極端氣候影響,水患發生的機率變大,我國在抗旱上,相對於各國確實不足,尤其經濟逐漸復甦,水資源的需求會逐步增加,如果現在不因應,未來就會出現水資源的缺口,因此在前瞻基礎建設計畫中,會將在水環境建設上投入2500億元,為台灣打造一個不缺水、不淹水、喝好水、親近水的優質水環境。

● 與高中生座談 拿前瞻當考題

蔡英文總統出席「假如我是總統:換位思考」與高中生對談,不忘問現場高中生有聽過前瞻...
蔡英文總統出席「假如我是總統:換位思考」與高中生對談,不忘問現場高中生有聽過前瞻嗎? 圖/報系資料照
分享

蔡總統日前與高中生座談,對現場高中生考試,問有沒有聽過前瞻?什麼是民進黨執政推出的五加二產業?

蔡總統說,近來最熱門、大家也不吝於指教的話題之一,就是前瞻基礎建設計畫,問現場高中生有聽過嗎?看完高中生到高中生的熱烈回應,她笑說「好啦好啦,你們可以有公民權」。

隨後蔡總統再問現場有沒有聽過五加二產業創新計畫,但反應比較少。蔡總統說,怎麼大家都聽過前瞻計畫,但五加二比較沒有聽過,隨後對現場高中場考試什麼是「五加二」?有一位高中生回答,亞洲矽谷、綠能產業、航太、農業,剩下的腦袋沒有;接著又一位高中生舉手回答,「機械、生技醫藥和國防」,不過蔡總統說,還是有一項沒被提到;最後一位高中生說「循環經濟」,得到現場熱烈掌聲,蔡總統也回應大家滿意的微笑。

● 多次下軍令狀,「前瞻一定要過」

朝野為「前瞻基礎建設條例」爭吵不休,蔡總統和行政院長林全都出面捍衛政策,蔡總統不只一次在民進黨中常會呼籲在野黨支持前瞻,也展現她的決心。她說,政府提出的前瞻及「五加二」計畫絕對不是隨便做做,而是一連串為執政做準備的重大計畫。

蔡英文總統下鄉宣傳前瞻基礎建設計畫,向台南地方人士喊話。 圖/報系資料照
蔡英文總統下鄉宣傳前瞻基礎建設計畫,向台南地方人士喊話。 圖/報系資料照
分享

她也表示,前瞻計畫做得好的話,可以替下一個世代打下很好的基礎,因此執行面非常重要,前瞻建設基礎計畫是民進黨在選前透過智庫進行很多政策討論、整合的成果,「這次一定要成功。」

她也說,也許有些人會認為,為什麼民進黨政府在一年之內可以推出「五加二」以及前瞻基礎建設這些重大計畫,甚至質疑這些是不是隨便做做,「我想這絕對不是,這是一個一連串、為了執政做準備的重大計畫。」

此次立法院臨時會,蔡總統也兩次下達軍令狀,要求「前瞻一定要過」。

●「前瞻一定要過」成口頭禪 網友Kuso

由於事事都提前瞻,近來也有網友「照樣造句」,把所有發生的重大事件後面加上「所以前瞻一定要過」,或者「所以一定要軌道運輸」。蔡總統展現推動前瞻的意志力,卻也意外成為民眾茶餘飯後消遣的話題。

蔡英文總統近來事事必提前瞻,被網友拿來造樣造句製圖惡搞。 圖/取自臉書「靠傳媒」
蔡英文總統近來事事必提前瞻,被網友拿來造樣造句製圖惡搞。 圖/取自臉書「靠傳媒」
分享

巴拿馬斷交,網友製圖Kuso蔡英文總統會說什麼。 圖/取自臉書「我愛綠營眾神」
巴拿馬斷交,網友製圖Kuso蔡英文總統會說什麼。 圖/取自臉書「我愛綠營眾神」
分享

前瞻基礎建設蔡英文

商品推薦

贊助廣告

留言


Top