親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
駐日副代表異動
林佳龍新政連發
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

柯文哲查北農帳 陳吉仲:政風單位可查民營公司嗎

2018-06-08 00:09聯合報 記者彭宣雅邱瓊玉楊正海莊琇閔/台北報導

繼蔡英文總統為北農總經理吳音寧說話後,農委會昨力挺吳音寧。針對台北市長柯文哲派人到北農查帳,農委會副主委陳吉仲將矛頭對準北市府,他質疑,政府的政風單位可以到一家公司這樣查嗎?獨立監察人可受市長指示?就一家公司治理,有無符合相關規定,要打一個很大的問號。

北市:政風人員僅是陪同 未違公司法

北市府法務局長袁秀慧說,政風人員僅是陪同前往,真正進行查察的是北農監察人,此做法也兼顧北農不是一個公股過半的公司,並未違反公司法。

柯文哲表示,對北農的態度,就是公開透明,把資料整理出來、公開,如果有需要改進,再來改進。他說,台北市政有多少議題可討論,不要為了一個北農、幾瓶酒,導致整個議會都沒有關心其他事情。

昨天上午,北農再度遭到北市府和監察人等查帳。吳音寧說,「監察人說有一些資料還沒查完,還要再查,也進到自己辦公室,我們就配合」。

台北市政府派人到北農查帳,農委會副主委陳吉仲昨天質疑是否違法。 圖/聯合報系資料...
台北市政府派人到北農查帳,農委會副主委陳吉仲昨天質疑是否違法。 圖/聯合報系資料照片
分享

農委會昨天原本是召開保障境外雇用漁工權益的記者會,但北農事件成為焦點,由於台北市議員質詢吳音寧的業務使用費,柯文哲隨後派人到北農查帳。陳吉仲說,政府的政風單位,可以到一家公司這樣查嗎?有無違反公司法?北農監察人是獨立監察人,獨立監察人可受市長指示,再請其他相關單位到一家民營公司去查帳?這有很大討論空間。

至於柯文哲的做法是否違法,陳吉仲說,他認為這在公司治理有沒有符合相關規定,要打一個很大的問號。

陳吉仲還說,不用等市府報告出來,他已建議吳音寧, 將業務費比照柯文哲競選市長的做法,全部貼出來,直接完整盤點,公開透明。

由於北農的業務推廣費補助內容,引發爭議,市議員也認為,包括漁產、花卉、畜產、台北捷運及悠遊卡公司,公關費和業務推廣費的明細,也不清楚、不公開透明。柯文哲表示,將求六大公司建立公關費的標準格式,完整揭露。

北農柯文哲吳音寧農委會公司法

相關新聞

影/吳音寧議場頻講錯話見死不救?柯:可憐的是這個國家

2018-06-08 18:18

北農送酒事件延燒市府?劉奕霆:有送府院和五都發言人

2018-06-08 16:12

總統挺吳音寧是藍綠惡鬥?議員批柯文哲提油救火

2018-06-08 11:50

顏擇雅:反對貼吳250工讀生標籤 看報表很了不起嗎

2018-06-08 11:44

柯文哲命政風查帳 邱文祥:吳音寧蠻可憐的

2018-06-08 10:29

小英心疼吳音寧被假新聞傷害 孫大千舉證打臉

2018-06-08 08:45

攤開吳音寧「會做事」事件簿 蔡英文同路人

2018-06-08 08:00

熱門文章

什麼信逼哭韓國瑜? 韓冰首次看父淚崩 講出這句話

2019-01-21 10:00

【重磅快評】拚網紅接地氣? 一句話讓蘇貞昌立馬破功

2019-01-21 11:58

他分析台軍力「秒殺中共航母」 大勝德國、以色列

2019-01-21 21:45

國民黨擬採美式分區初選 孫大千提六大質疑

2019-01-21 08:27

想要許淑華月曆嗎?這裡告訴你索取方式

2019-01-21 18:49

再被林濁水酸 韓國瑜嘆:富貴人不曉得基層人家的心聲

2019-01-21 18:59

不要九二共識又不敢獨立 韓國瑜問總統:2300萬人去哪

2019-01-21 14:08

七旬老潛艦大修「回春」重獲新生

2019-01-21 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top