親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

NBA/老鷹林書豪開季首戰 客戰老東家尼克拚勝

聯合報黑白集/亂了手腳? 陳其邁示範不對稱戰爭

ETF期權熱區/等解禁高峰過 逢低承接A50 ETF

2017-12-01 14:21聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

A股上証指數站上3,400點,短短幾日即後繼乏力,市場人士將此歸咎於上市公司限售股份「解禁潮」,這是近期A股炒得沸沸揚揚的問題。國泰投信ETF團隊基金經理人游日傑說,限售股解禁的意思為原先在規定時間內不得轉讓的股票,在屆期後可以在次級市場中流通,類似私募解禁的概念;從股票供需的角度來說,在解禁過後股票的供給增加,需求不變,自然造成股價的壓力。

根據東方財富數據,2017年12月A股上市公司解禁市值高達3684億人民幣,明(2018)年1月解禁的壓力來到高峰4525億人民幣,為2016年來最大單月解禁;通常非流通股取得成本較低,解禁後減持意願較強。雖然中國官媒一再重申「影響有限,無須過度恐慌」,但上證指數在11月23日長黑摜破季線後,遲遲無法站回季線,從市場表現來看官媒說法有無銀三百兩的感覺,建議投資人在解禁高峰的兩個月保守看待上證指數。

從資金動能來觀察,本周中國央行對於資金看法比較中性,連續四天零投放、零回收,完全對沖到期量, Shibor利率普遍上升,總體來說資金環境較緊,且近期出現債券市場有走穩的跡象,配合股市回檔的現象觀察,顯示資金有由股市撤出轉向債市的疑慮。

游日傑說,從線型來看,A50指數尖頭反轉後,目前在月線附近來回震盪,上周KD指標正式死亡交叉,從過去經驗觀察,在周KD死亡交叉後通常需要弱勢盤整三到四周。游日傑建議,短線操作可暫時以A50反1 ETF進行避險,惟A股各項中長線利多因素不變,近期視為中場休息,趨勢不變下,不妨等待解禁高峰期過後,留意逢低承接A50 ETF產品的時機。

A股ETF

相關新聞

期貨夜盤/留意美ISM製造業指數等數據

2017-12-01 14:22

隆達期 滁州新廠明年量產

2017-12-01 14:20

金融期穩陣 台指期上沖下洗反攻

2017-12-01 14:19

熱門文章

奇葩豪宅!買這房沒人賠出場 最威屋主賺進8台賓士車

2018-10-17 12:42

電動車再進化 三巨頭共用Gogoro電池系統

2018-10-17 21:47

東區房客「回不去了」?基泰:進入新房東時代

2018-10-17 10:57

林志玲豪宅揭露 同社區賣都賠...她小賺出場

2018-10-17 09:41

薇閣董座赴陸投資醫院遇「假慈濟」 遭套牢3600萬

2018-10-17 12:40

再添盟友!Gogoro攜手宏佳騰、PGO啟動電動機車新格局

2018-10-17 15:40

避免越多下流老人 顧立雄:推動台灣版監護信託制度

2018-10-17 18:10

顧立雄:鴻海減資對公司治理健全性加減有影響

2018-10-17 14:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top