親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
生技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

自認孤鳥好做事 蔣月惠:「他們」喜歡來摸頭 要我別講話

期交所加強區塊鏈研究

2017-10-24 14:36聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

期交所舉辦「金融科技、創新創業暨區塊鏈最新發展研討會」,立委余宛如(中)、政大副...
期交所舉辦「金融科技、創新創業暨區塊鏈最新發展研討會」,立委余宛如(中)、政大副校長王儷玲(左二)、期交所副總經理周建隆(左一)、華南銀行總經理鄭永春(右二)、資誠聯合會計師事務所所長周建宏(右一)一同擔任致詞貴賓。 期交所提供
分享

金融科技無非是當前金融業最受關注的議題,當科技技術與金融結合,對傳統金融業生態帶來巨大的衝擊與改變,期交所副總經理周建隆昨(24)日則表示,金融科技為金融業帶來前所未有的變革,而區塊鏈更是近年最火紅的技術,為加強區塊鏈的研究,期交所也成立跨部門金融科技專案小組及委由學者對區塊鏈進行研究,未來也規劃將這些科技應用在期貨市場。

臺灣期貨交易所與政大金融科技研究中心、華南銀行、資誠教育基金會於昨日共同舉辦「金融科技、創新創業暨區塊鏈最新發展研討會」,邀請眾多在金融科技領域中的國內外產、官、學界之專家演講及與談,吸引逾300位新創產業、科技及金融業者到場參加,現場座無虛席。

周建隆指出,去年底期交所推出第5代高速交易系統(尖峰處理每秒可撮合48,000筆交易,是上一代每秒撮合24,000筆的2倍),並推升臺灣期貨市場交易量連續四年突破2億口,因期交所在包括科技在內等諸多方面的努力,連續三年獲得亞洲銀行家年度交易所獎,及上個月甫獲「FOW與全球投資人」亞洲資本市場獎項「2017年度交易所」大獎。

資誠聯合會計師事務所周建宏所長表示企業對金融科技的投資,區塊鏈僅33%,雖不是很高,但卻是最具顛覆性的,資誠也早已與亞洲主要市場的區塊鏈產業展開合作。

政治大學副校長王儷玲、立法委員余宛如於開幕貴賓致詞時表示,區塊鏈是第四次工業革命,金融科技之發展,法規至為重要,金融科技創新實驗條例在立法院本會期列為優先法案,希望能儘速通過;此外,行政院已在2016年底宣布「數位國家創新經濟(DIGI+)方案」,鼓勵城市發展區塊鏈、人工智慧與物聯網技術,金融業面對來自科技及全球的衝產業不斷發生,各業別需在此情況下找到自己的商機與定位。

金融科技區塊鏈金融業

相關新聞

高檔震盪 台指期盤中回測10700點大關

2017-10-24 14:21

人民幣匯率期貨/升值趨勢機率高 短期區間震盪

2017-10-24 14:21

夜盤/美股回檔台指仍維持多方趨勢前進

2017-10-24 14:21

熱門文章

南非幣組合式商品客訴 被金管會盯上

2018-07-19 20:37

買方慢慢磨 四成民眾看屋一年仍不出手

2018-07-20 09:40

這家航空公司瘋了? 去清邁只要588元

2018-07-19 15:30

長照納保險扣除額 將逾2.4萬

2018-07-20 02:55

台積電還有一位張董事長 外界竟然不知道

2018-07-19 16:00

這五張聯名卡…卡友超過百萬

2018-07-20 02:47

期交所總座 黃炳鈞接任

2018-07-20 02:33

台積電南京廠 不排除擴廠

2018-07-20 03:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top