親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
年金改革案出爐
國民黨黨魁之爭
一例一休制上路
國民黨黨產爭議
政治
綜合

即時短評/中共航母通過台灣海峽 若馬執政綠會輕放?

2017-01-11 14:00聯合報 記者周佑政╱即時報導

就在蔡英文總統出訪中南美洲之際,中共海軍航空母艦遼寧號進入台灣的西南防空識別區,...
就在蔡英文總統出訪中南美洲之際,中共海軍航空母艦遼寧號進入台灣的西南防空識別區,沿台灣海峽中線以西向北航行。(路透)
分享
遼寧號繞台路線圖。 聯合報系資料照
遼寧號繞台路線圖。 聯合報系資料照
分享
就在蔡英文總統出訪中南美洲之際,中共海軍航空母艦遼寧號進入台灣的西南防空識別區,沿台灣海峽中線以西向北航行。相較於國民黨立委憂心表示,目前兩岸關係僵局,要慎防雙方擦槍走火;民進黨立委則「處之泰然」,除了沒有嚴正抗議,還稱遼寧號是「無害通過」,中方此舉「嚇唬不了人」。

不過,回顧馬政府執政期間,只要大陸在國際上打壓台灣,民進黨立委總是聲嘶力竭批評國民黨處理軟弱。前年3月,中國擅自劃設M503等4條新航路,經台陸溝通後,原定生效的M503航路延後實施,將等陸方試飛才執行,綠委通批政府,「從輸到脱褲,到剩下一條内褲。」

前年10月南海爭端,民進黨立委說,中國在南海填海造陸,影響航行自由,與我國利益衝突,台灣與美、日等國立場相同,卻未抓緊時機表態,非常可惜,並批評外交部與國防部「太軟弱」。去年1月,馬英九前總統登太平島,民進黨立委多所批評,甚至有綠委說,「民進黨不接受,予以譴責」。去年4月,肯亞詐騙案,台人遭遣送大陸,綠委痛批法務部,從頭到尾都沒有表達嚴正抗議,「根本是喪權辱國」。

中共的航空母艦通過台灣海峽,在政治與軍事上是何等大事。昔日面對中共「硬梆梆」的民進黨立委,卻「冷處理」,僅說中共此舉外交軍事恫嚇大於實質威脅,國軍已全盤掌握,要國人不必擔心。事實上,長久以來中方的透過各種方式的恫嚇行動並不少見,國民黨政府回應的基調也是如此。

為何綠營過去總是不滿政府回應,大批特批,現在當家執政了,卻選擇輕輕放下?原因很間單,處理兩岸事務動見觀瞻,不是隨便噴噴政治口水就能解決,執政當局必須盱衡整體狀況,免得誤判情勢鑄下大錯。從今天綠委的反應來看,他們已領悟到這點,希望為時不會太晚。

民進黨遼寧號馬英九

延伸閱讀

遼寧艦南海演訓(下):中國海軍是否將步上前蘇聯的後塵?
遼寧艦南海演訓(上):中蘇海軍核潛艦為何需航艦護航?

相關新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top