親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
空汙問題待解決
藍綠各黨拚2018
公投門檻全降低
百里侯就職三年
罷昌投票未通過
政治
軍事
綜合

韓團BIGBANG首位人夫!太陽明年迎娶大2歲女友閔孝琳

日職/陽岱鋼明年3億日圓 經紀:巨人說法為準

福利依賴戶 恐陷貧窮、暴力循環

2017-09-18 02:27聯合報 記者鄭維真陳秋雲王敏旭謝恩得魏莨伊/連線報

家扶社工協助處理家庭問題時,會與個案家庭成員召開「家庭會議」,並以大字報列出欲改...
家扶社工協助處理家庭問題時,會與個案家庭成員召開「家庭會議」,並以大字報列出欲改善目標,只要達到其中一個目標就有獎勵。 圖/南台南家扶中心提供
分享
景氣不佳,社福單位發現愈依賴社會福利的家庭,愈陷入貧窮循環,部分「福利依賴戶」甚至因沒工作收入,又嫌補助不夠,經濟困窘心情差就打小孩出氣。台南市府統計,市府監護的七十多名孩童中,三分之一來自福利依賴戶,出現經濟、暴力惡性循環現象。

南市家庭暴力暨性侵害防治中心主任鄭妙君說,對孩子施暴的家長常是因經濟、工作狀況不佳而心情不好,由於經濟未改善,成了福利依賴戶。

不過,台中市社會局長呂建德認為,「福利依賴戶」是主觀認定,必須看個案情況來評估究竟是「依賴」還是「就業能力不足」,否則容易踏入貼標籤的陷阱。他表示,目前福利補助常發生「貧窮陷阱」,就是補助及福利已足夠生活所需,造成受助人不想就業。

南台南家扶中心指出,福利依賴戶包括擔心找到工作會影響補助,且收入可能不及補助多;或學歷較低,找不到符合期待的工作;還有些是因身體不好,卻又只能找到勞力工作。此外,也有因抽菸、吃檳榔等形象不佳求職頻被拒,乾脆放棄找工作,領補助過日子。

「我去工作,補助款不就沒了?」台南一名單親媽媽扶養三小孩,兩名讀國中、一名領身心障礙手冊;她每月領近三萬元補助,卻經常對孩子言語暴力。社福單位建議「待在家很無聊,幫妳引手工好不好?」但她認為手工賺不了錢,還要去載貨,影響接送孩子,不如在家休息又可領補助。

台中一名社工員說,中低收入戶的單親媽媽,全家可領補助兩萬多元,如果去當清潔工,每月收入扣掉孩子托育費只多出幾千塊,覺得不划算而寧可領補助。社工員表示,類似狀況不少,但不能因此就認定這是福利依賴戶,有些人須突破心理障礙、學習工作技能,「依賴」不是無可救藥,而是去同理、引導個案走出來。

新北念幼稚園的小明有過動且情緒障礙等狀況,由卅歲的單親媽媽照顧,靠領補助過日,因缺乏管教經驗而有暴力行為,社工介入後發現,小明的母親其實有工作意願,只是照顧孩子使她無法工作。

嘉義縣社會處長楊健人指出,嘉縣也有不少福利依賴戶,但每個案例各有原生家庭結構、婚姻、情緒困擾等錯綜複雜問題,往往是因沒有自信、需照顧家庭、工作不適合等原因,一直找不到工作。

社工婚姻低收入戶性侵托育

熱門文章

陸客來台自由行列出七大負評 最後結論只給四個字

2017-12-18 09:55

中正紀念堂百萬遊客卻蕭條 里長:居民是最大受害者

2017-12-17 17:10

陳文茜:李敖無法說話及寫字 病情改善只盼奇蹟

2017-12-17 19:16

辦完洩密辦三中 !馬英九:追殺得像什麼樣!

2017-12-18 03:17

馮世寬私訪八百壯士? 國防部證實

2017-12-17 18:40

鄭麗文表態參選台北市長 蔣萬安說話了

2017-12-18 12:34

勞基修法惹怒教會人員 引用童話作詩嘲諷蔡政府

2017-12-18 11:21

2016前台中根本無空汙 專家:過去中國、今日台灣

2017-12-18 14:17

商品推薦

贊助廣告

留言


Top