AMD揭曉Ryzen 5000系列APU 額外推出不鎖頻、效能更高的HX系列

▲AMD執行長蘇姿豐
▲AMD執行長蘇姿豐

在此次CES 2021主題演講中,AMD執行長蘇姿豐正式揭曉以Zen 3架構打造的Ryzen 5000 APU系列,同時也強調在效能上有顯著提升,並且預期在今年會有更多OEM廠商採用AMD處理器打造新款筆電機種,數量預期將從去年的100款增加至150款,其中更包含華碩、宏碁、HP、聯想在內一線品牌

雖然相較去年揭曉的Ryzen 4000 APU對比Ryzen 3000 APU有相當懸殊的效能落差,此次推出的Ryzen 5000 APU在效能提升相對有限,但依然比過往效能攀升幅度明顯,其中主要得利於Zen 3架構,以及台積電7nm製程技術。

▲新款Ryzen 5000系列APU
▲新款Ryzen 5000系列APU

▲相比去年推出版本依然在效能有所突破
▲相比去年推出版本依然在效能有所突破

而在處理器效能部分,此次以低電壓版本設計的Ryzen 5800U APU,對比同樣以低電壓版本設計的Intel Core i7-1185G7處理器,AMD強調在各類運算效能均有顯著提升,同時一般使用情況下也能讓筆電對應長達17.5小時續航表現,甚至在影片播放使用更可對應長達21小時使用時間。

▲對比Intel Core i7-1185G7處理器效能表現
▲對比Intel Core i7-1185G7處理器效能表現

另外,AMD也同步宣布針對過往定位高效能的H系列APU,額外啟用全新「HX」識別品牌,將使HX系列APU定位在不鎖頻、可透過超頻方式產生更高運算效能的使用特性,首波分別推出Ryzen 9 5900HX、Ryzen 9 5980HX兩款APU,強調可讓筆電發揮桌機般運算效能。

同時,HX系列APU的定位也類似Intel額外在Core i7處理器之上,額外增加Core i9規格設計,並且採45W熱設計功耗與可超頻設計,而在首波推出的Ryzen 9 5900HX、Ryzen 9 5980HX兩款APU分別採用8核心與16執行緒規格,並且在Ryzen 9 5980HX加入最高可超頻至4.8GHz運作時脈設計。

▲增加HX系列不鎖頻設計的HX系列APU
▲增加HX系列不鎖頻設計的HX系列APU

▲首波推出Ryzen 5900HX與Ryzen 5980HX兩款APU
▲首波推出Ryzen 5900HX與Ryzen 5980HX兩款APU

至於此次發表內容並未包含針對筆電設計的Radeon RX 6000系列顯示卡,但AMD也透露最快會在今年上半年應用在筆電產品,並且透過RDNA 2顯示架構讓筆電發揮更高顯示效能。

▲Radeon RX 6000系列顯示卡也將推出對應筆電使用版本
▲Radeon RX 6000系列顯示卡也將推出對應筆電使用版本

▲AMD預期今年將會有超過150款筆電以APU打造
▲AMD預期今年將會有超過150款筆電以APU打造

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

品牌 台積電 Ryzen 蘇姿丰 AMD 處理器 CES

延伸閱讀

英特爾發表新處理器 逾500款PC、NB將採用

今年CES線上展登場 英特爾推新品

台積電6nm製程打造 聯發科確認1/20揭曉新款天璣系列處理器

為進軍美國市場試水溫?榮耀宣布旗下筆電、智慧手環於全球市場銷售

相關新聞

Razer針對疫情影響 打造可看見使用者臉龐的概念口罩

Razer在今年CES 2021同樣提出旗下概念產品設計,第一款名為Project Hazel的概念產品,是與近期疫情影響有連結的智慧口罩,另一款名為Project Brooklyn的電競座椅,則是加入可提供60度環繞視覺的OLED螢幕,讓玩家能有更沉浸的遊玩體驗。

VMware執行長Pat Gelsinger 將成Intel新任執行長

去年底傳出Intel執行長Bob Swan將退任消息後,Intel稍早證實Bob Swan將在2月15日卸下執行長職務,而新任執行長則將由現任VMware執行長Pat Gelsinger接手。

全球最輕薄14吋雙螢幕筆電 華碩新款ZenBook Duo 14動手玩

相較去年推出的ZenBook Duo,華碩此次在CES 2021期間揭曉的雙螢幕筆電ZenBook Duo 14 (UX482),不僅換上Intel第11代Core系列處理器,更標榜成為全球最輕薄的14吋雙螢幕筆電,同時也能配合華碩智慧效能技術 (AIPT)讓筆電運算效能大幅提升。

AMD強調:未來與蘋果仍會維持GPU合作關係

雖然三星在此次CES 2021期間證實與AMD合作Radeon GPU設計,將會應用在下一款Exynos處理器,但市場顯然更關注AMD未來在與蘋果合作關係,是否會在Mac系列機種開始轉向採用Arm架構處理器後維持。

HP新款常時連網筆電Elite Folio 換上Snapdragon 8cx Gen 2處理器

HP在此次CES 2021宣布推出搭載Qualcomm Snapdragon 8cx Gen 2處理器的新款常時連網筆電Elite Folio,分別可當作一般筆電使用,或是透過立架機構當作展示螢幕配合觸控操作使用,另外也能當作平板裝置使用。

HP更新多款Intel第11代Core處理器筆電 加入螢幕防窺與Tile定位追蹤功能

針對旗下Elite系列商務筆電機種,HP在此次CES 2021期間宣布推出換上Intel第11代Core系列處理器款式,同時也更新旗下Envy系列主流筆電產品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。