快訊

厚勞省剛道歉沒檢測病毒!首例鑽石公主號下船乘客染新冠肺炎

台南武聖夜市傳4月熄燈?網泣:「大大武花大武花」缺角了

Intel確認Xe顯示架構至少三種應用面向 首波公版設計將開放軟體業者測試

稍早在CES 2020期間透露將於今年內推出代號「Tiger Lake」的新一代Core i處理器,同時也說明將會整合Xe顯示架構,藉此提昇處理器本身的顯示運算能力,同時也能作為未來處理器端的人工智慧運算加速,另外更實際展示搭載「Tiger Lake」處理器的筆電,以及額外配置以Xe架構打造獨立顯示卡「DG1」的筆電在遊戲內容實際運算表現。

而在後續以小型工作坊形式舉辦的預覽活動中,Intel更證實Xe顯示架構將針對不同使用面向提供三種架構版本設計,同時也實際展示將針對開發者提供的公版設計,預期讓更多軟體、服務及應用內容能相容Xe顯示架構運算。

雖然未能有機會實際詢問更進一步有關Xe顯示架構的疑問,但後續還是有獲得一些細節內容上的說明。

如同NVIDIA、AMD在顯示卡布局,Intel也會針對不同裝置、運算需求提供不同版本的顯示卡設計。

以目前公布內容顯示,Intel將會把Xe顯示架構區分為「LP」、「HP」與「HPC」三個等級,但基本上都是維持相同顯示架構設計。

其中「LP」將會一般消費市場使用需求,分別包含遊戲 (gaming)、主流筆電 (PC mobile),以及輕薄筆電 (ultra mobile),而「HP」則會針對媒體轉碼分析 (media transcode analytic)、工作站 (workstation)使用需求打造。

至於「HPC」部分,則是會鎖定超算 (hpc / exascale)、深度學習/訓練 (DL / training),以及雲端GFX伺服器應用打造,預期與目前Intel將顯示卡應用在雲端協同運算的發展策略會有一定程度合併。

而從此次透露「Tiger Lake」處理器相關內容判斷,顯然Xe顯示架構也會區分整合在處理器內,以及應用在獨立顯示卡產品內兩種版本,同時也預期兩種版本自然會在顯示核心數量、記憶體配置,甚至在架構設計上都會有所差異,藉此對應不同顯示運算使用需求。

不過,關於詳細細節方面,Intel暫時還沒有更具體消息公布,但確定Xe顯示架構首波將會應用在消費市場,而不會先鎖定高階商用市場,或是雲端運算加速使用。

在接下來的市場策略,Intel表示將會繼續透過「Odyssey」形式活動持續對外溝通旗下顯示卡產品,並且藉由Intel Graphics Command Center軟體更新讓顯示卡效能持續提昇,並且加入全新應用功能,另外更會透過諸如Reddit論壇網站等方式與線上社群互動,藉此連結更多實際使用意見。

此外,Intel也說明將針對軟體開發者提供代號「DG1」的公版設計顯示卡,預期讓更多軟體業者、服務內容業者,甚至遊戲開發商先行預覽,藉此讓旗下軟體、服務與遊戲在內數位內容能與新款Xe架構顯示卡產生更高相容,同時也能發揮更好運算效能。

Intel預計會在今年公布更多有關「Tiger Lake」處理器細節,同時也預期會接續公布Xe顯示架構更多內容,或許在接下來的GDC 2020期間也會有更多消息公布。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

CES Intel 筆電

延伸閱讀

祥碩、健策 選逾五個月

HP新款Project Athena設計筆電 採用Qualcomm 5G連網晶片

AMD追趕Intel表現出色 今年繼續看好

Chromebook、雙螢幕與可凹折螢幕 皆將納入Project Athena設計

相關新聞

CES秀監視科技 引發侵犯隱私權疑慮

在10日落幕的拉斯維加斯消費性電子展(CES),今年展出許多監視科技產品,這些監視追蹤設備雖然能為人類生活帶來便利和樂趣,但同時也可以做為強大的監控工具,因此引發侵犯隱私權的疑慮...

華碩將ZenBook Duo、VivoBook換上新款Intel第10代Core i系列處理器

在此次CES 2020中,華碩不意外地也將旗下筆電系列產品換上Intel第10代Core i系列處理器,包含去年在Computex 2019期間揭曉的ZenBook Duo,以及新款VivoBook系列與新款Chromebook Flip C436都會採用新款處理器規格。

動眼看/以Intel參考設計打造 聯想螢幕可凹折筆電ThinkPad X1 Fold

聯想其實在很早之前就曾對外展示螢幕可凹折筆電設計,但直到這次CES 2020才實際展示可使用版本,同時也以Intel「Horseshoe Bend」概念設計打造,內建處理器則預期是Intel預計今年下半年準備推出的「Lakefield」。

聯想以21.9吋平板打造一款智慧畫框 同樣可使用數位助理服務

相較於放在桌上的智慧顯示器,聯想此次在CES 2020展示的21.9吋智慧畫框 (Smart Frame),實際上是以平板裝置打造,並且畫框形式讓使用者能將其懸掛牆上展示照片,並且透過霧面處理螢幕讓呈現質感更貼近錶框照片,或是畫作。

聯想搭載Snapdragon 8cx處理器常時聯網筆電將上市 多款新機一同亮相

除了以Intel「Horseshoe Bend」概念設計打造的ThinkPad X1 Fold螢幕可凹折筆電,聯想在此次CES 2020展前活動裡也一口氣揭曉多款PC產品,其中包含搭載Qualcomm Snapdragon 8cx處理器的Yoga 5G常時聯網筆電,另外更推出在筆電外蓋搭載電子紙螢幕的ThinkBook Plus,並且宣布與杜卡迪 (Ducati)合作限量12000台的賽車主題筆電Ducati 5。

Dell提出三款PC概念設計 螢幕可凹折、雙螢幕與可變掌機形式

Dell在此次CES 2020期間展示三款PC概念設計,其中「Concept Ori」與「Concept Duet」都是以Intel提出參考設計打造,分別以單面可凹折螢幕,以及兩組獨立螢幕組成,藉此呈現不同應用模式。而「Concept UFO」則是採用類似Nintendo Switch的形式,在平板形式的本體左右可以透過磁吸固定左右控制手把,或是透過專用底座將畫面連接到大螢幕呈現。

Razer打造一款可模組化更換硬體的NUC設計

在CES 2020中,Razer藉由Intel提出的新款Ghost Canyon NUC設計,打造一款全新模組化PC。

Razer與Gamevice合作控制手把 因應串流遊戲打造5G網路路由器

除了打造名為Tomahawk的模組化PC,Razer在此次CES 2020更因應接下來的5G網路使用需求,推出一款名為Sila的5G網路路由器,另外也與韓國Gamevice合作打造可對應Android或iPhone使用的控制手把Kishi。

因應5G網路、8K內容盛行 Sandisk打造高達8TB容量隨身SSD

在此次CES 2020期間,Sandisk宣布推出標榜全球最大容量的隨身SSD原型設計,容量則一口氣增加至8TB設計。

Insta360打造旗下首款模組化相機ONE R 攜手徠卡打造專用1吋感光元件

繼去年推出全球最輕巧的第一人稱視角相機-Insta360 GO之後,Insta360在此次CES 2020宣布推出可依照個人需求搭配的模組化相機Insta360 ONE R,其中更採用與徠卡合作打造的1吋感光元件,可對應5.3K拍攝解析度。

Razer打造可呈現真實橫向G力的概念賽車椅 未來計畫應用在電競賽事

Razer在此次CES 2020展示的電競賽車椅概念設計,則是透過兩組投影機投放內容組成128吋、202度環景影像,並且配合能與遊戲操作內容同步呈現G力等震動回饋的賽車椅,搭配環繞音效讓使用者能有更沉浸的賽車遊戲體驗。

藍牙技術聯盟提出功耗更低、可分享音訊的LE Audio標準 也能應用在大眾廣播

藍牙技術聯盟在CES 2020推出全新藍牙音訊技術標準LE Audio,除了藉由LC3編解碼技術以低功耗形式傳輸高品質音訊,更納入音訊共享功能,並且針對聽障者使用藍牙助聽器加入更好支援性。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。