可摺疊螢幕技術 PC、平板電腦復甦契機

聯想推出ThinkPad X1 Fold,號稱「世界第一台可摺疊的PC」。 新華社
聯想推出ThinkPad X1 Fold,號稱「世界第一台可摺疊的PC」。 新華社

2020年美國消費電子展(CES)亮點之一,是可折疊螢幕技術開始出現在筆電上,反映其市場吸引力的樂觀前景。分析師認為,可折疊螢幕有望為低迷的個人電腦和平板電腦銷售注入新動能,加惠面板製造商如三星、LG顯示器。

可折疊螢幕正逐漸成為輕便型裝置的重要特點,個人電腦也緊追智慧手機的腳步,採用這項新技術;例如,聯想(Lenovo)的ThinkPad X1 Fold,可能是個人電腦市場第一款能夠變身為平板電腦的產品。

ThinkPad X1 Fold號稱「世界第一台可摺疊的PC」,採用可摺疊螢幕,有四種使用模式。包括雙螢幕筆電模式、一般筆電、平板以及直立在桌面上作為螢幕、搭配實體鍵盤使用的模式。

隨著5G網路普及,多螢幕筆電可能吸引更多想要在不同視窗同步執行多項應用程式的消費者。Intel和Dell已在今年的CES發表原型機,微軟也已採用雙螢幕設計,與該公司的Surface Duo雙螢幕智慧手機技術相同。

可折疊螢幕逐漸成為主流,面板供應商可能是最大受惠者。全球最大OLED螢幕製造商三星將把最先進的版本用於自家產品,但也可能開始銷售可折疊面板給其他手持式裝置製造商,例如華為。

LG顯示器與聯想合作,供應可折疊PC螢幕;LG顯示器預期,今年下半年有望轉虧為盈。華為雖然開始向三星採購可折疊面板,但今年的主要供應商可能仍是京東方。

彭博行業研究的分析師指出,可變身為平板的筆電,具有重振PC和平板電腦銷售的潛力;蘋果公司的 iPad Pro和微軟的Surface超輕薄筆電是否能夠創下成功先例,值得觀察。

另外,可折疊螢幕從智慧手機擴散至PC,可能有助壓低面板價格;愈多開發商推出新的應用程式,摺疊螢幕的易用性會愈高。

Dell CES

延伸閱讀

CES汽車產業最受矚目 智慧化、自駕化、電動化

三星衝摺疊機 軸承廠新日興受惠

CES五大熱門一看就懂

台積削減逾二成產能? 外資揭華為砍單內幕

相關新聞

CES秀監視科技 引發侵犯隱私權疑慮

在10日落幕的拉斯維加斯消費性電子展(CES),今年展出許多監視科技產品,這些監視追蹤設備雖然能為人類生活帶來便利和樂趣,但同時也可以做為強大的監控工具,因此引發侵犯隱私權的疑慮...

華碩將ZenBook Duo、VivoBook換上新款Intel第10代Core i系列處理器

在此次CES 2020中,華碩不意外地也將旗下筆電系列產品換上Intel第10代Core i系列處理器,包含去年在Computex 2019期間揭曉的ZenBook Duo,以及新款VivoBook系列與新款Chromebook Flip C436都會採用新款處理器規格。

動眼看/以Intel參考設計打造 聯想螢幕可凹折筆電ThinkPad X1 Fold

聯想其實在很早之前就曾對外展示螢幕可凹折筆電設計,但直到這次CES 2020才實際展示可使用版本,同時也以Intel「Horseshoe Bend」概念設計打造,內建處理器則預期是Intel預計今年下半年準備推出的「Lakefield」。

聯想以21.9吋平板打造一款智慧畫框 同樣可使用數位助理服務

相較於放在桌上的智慧顯示器,聯想此次在CES 2020展示的21.9吋智慧畫框 (Smart Frame),實際上是以平板裝置打造,並且畫框形式讓使用者能將其懸掛牆上展示照片,並且透過霧面處理螢幕讓呈現質感更貼近錶框照片,或是畫作。

聯想搭載Snapdragon 8cx處理器常時聯網筆電將上市 多款新機一同亮相

除了以Intel「Horseshoe Bend」概念設計打造的ThinkPad X1 Fold螢幕可凹折筆電,聯想在此次CES 2020展前活動裡也一口氣揭曉多款PC產品,其中包含搭載Qualcomm Snapdragon 8cx處理器的Yoga 5G常時聯網筆電,另外更推出在筆電外蓋搭載電子紙螢幕的ThinkBook Plus,並且宣布與杜卡迪 (Ducati)合作限量12000台的賽車主題筆電Ducati 5。

Dell提出三款PC概念設計 螢幕可凹折、雙螢幕與可變掌機形式

Dell在此次CES 2020期間展示三款PC概念設計,其中「Concept Ori」與「Concept Duet」都是以Intel提出參考設計打造,分別以單面可凹折螢幕,以及兩組獨立螢幕組成,藉此呈現不同應用模式。而「Concept UFO」則是採用類似Nintendo Switch的形式,在平板形式的本體左右可以透過磁吸固定左右控制手把,或是透過專用底座將畫面連接到大螢幕呈現。

Razer打造一款可模組化更換硬體的NUC設計

在CES 2020中,Razer藉由Intel提出的新款Ghost Canyon NUC設計,打造一款全新模組化PC。

Razer與Gamevice合作控制手把 因應串流遊戲打造5G網路路由器

除了打造名為Tomahawk的模組化PC,Razer在此次CES 2020更因應接下來的5G網路使用需求,推出一款名為Sila的5G網路路由器,另外也與韓國Gamevice合作打造可對應Android或iPhone使用的控制手把Kishi。

因應5G網路、8K內容盛行 Sandisk打造高達8TB容量隨身SSD

在此次CES 2020期間,Sandisk宣布推出標榜全球最大容量的隨身SSD原型設計,容量則一口氣增加至8TB設計。

Insta360打造旗下首款模組化相機ONE R 攜手徠卡打造專用1吋感光元件

繼去年推出全球最輕巧的第一人稱視角相機-Insta360 GO之後,Insta360在此次CES 2020宣布推出可依照個人需求搭配的模組化相機Insta360 ONE R,其中更採用與徠卡合作打造的1吋感光元件,可對應5.3K拍攝解析度。

Razer打造可呈現真實橫向G力的概念賽車椅 未來計畫應用在電競賽事

Razer在此次CES 2020展示的電競賽車椅概念設計,則是透過兩組投影機投放內容組成128吋、202度環景影像,並且配合能與遊戲操作內容同步呈現G力等震動回饋的賽車椅,搭配環繞音效讓使用者能有更沉浸的賽車遊戲體驗。

藍牙技術聯盟提出功耗更低、可分享音訊的LE Audio標準 也能應用在大眾廣播

藍牙技術聯盟在CES 2020推出全新藍牙音訊技術標準LE Audio,除了藉由LC3編解碼技術以低功耗形式傳輸高品質音訊,更納入音訊共享功能,並且針對聽障者使用藍牙助聽器加入更好支援性。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。