快訊

厚勞省剛道歉沒檢測病毒!首例鑽石公主號下船乘客染新冠肺炎

台南武聖夜市傳4月熄燈?網泣:「大大武花大武花」缺角了

Bosch以人臉識別與電致變色技術打造虛擬遮陽板 讓駕駛不再畏懼陽光

Bosch在CES 2020展前活動展示虛擬遮陽板概念設計,其中導入廣泛應用在飛機、跑車,或是特定大樓玻璃的電致變色 (Electrochromic)技術,可隨日照自動改變顏色,藉此形成一塊虛擬遮陽面積,讓使用者在駕駛過程不必擔心可能因為日照刺眼,導致車輛操作失誤而產生危險。

此項名為「Virtual Visor」的概念設計,除了藉由電致變色技術改變車輛擋風玻璃顏色,更配合人臉識別與眼球追蹤技術,讓系統能精準判斷人眼目視範圍及視野角度,進而在行駛過程發現日光照射影響駕駛視線時,即可將對應區塊顏色做調整,透過形成虛擬遮陽面積讓駕駛眼部恢復正常視覺。

之所以選擇僅以特定區塊進行顏色改變,而非讓直接使車輛擋風玻璃變色,主要還是考量幾個因素,其中包含量產成本、實際使用效益,以及安全與法規上的考量。依照Bosch說明,除了電致變色技術導入成本較高,要進行更大面積的變色也需要時間,因此選擇以可覆蓋人眼視覺範圍面積進行變色,實際上較符合使用效益,同時將不影響範圍也一併變色並沒有任何意義,甚至可能反而因此構成其他危險。

因此,在目前的設計中,Bosch認為藉由人臉識別與眼球追蹤技術精準判斷人眼注視位置範圍,進而針對小範圍面積改變顏色,在實際應用恰好能在成本、效益達到平衡。

但即便如此,此項技術應用依然會面臨一些挑戰,例如如何讓系統精準判斷日光是否造成刺眼情況,以及在什麼情況下會是最好啟動時間,甚至一般人經常會在擋風玻璃額外黏貼遮陽片,其實也會影響系統判斷結果。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

擋風玻璃 跑車 CES

延伸閱讀

乾冷空氣持續 估9日清晨竹苗近山區下探11度

【這就是單身‧徵文佳作】韓情/悠遊樂活的單身媽 

我家就是圖書館 豐沛光影體現北歐有機風格

【人生劇場】陶黃/他說累了

相關新聞

【CES 2020】Alienware推出Concept UFO掌上型遊戲機 神似任天堂Switch

Dell 戴爾科技旗下電競品牌 Alienware 發表掌上型遊戲機「Concept UFO 」,搭載第十代 Intel Core 處理器、Windows 系統,但最吸睛的是 Concept UFO 外型彷彿是 Nintendo Switch 的翻版,兩側的搖桿可以拆下,讓螢幕變成一台平板。

聯想針對創作者需求 打造Creator系列PC裝置

如同去年華碩、宏碁、微星與技嘉均針對創作者使用需求推出系列PC裝置,聯想在此次CES 2020展前也宣布跟上此波風潮,推出全新Creator系列筆電與桌機,其中包含Yoga Creator 7、IdeaPad Creator 5兩款筆電,以及IdeaCentre Creator 5桌機,同時也推出Qreator 27與Q27h兩款針對創作需求打造的螢幕配件。

聯想更新ThinkPad X1系列 加入高階商務機種螢幕防窺設計

在CES 2020正式開展前,聯想按照慣例一樣慢慢針對旗下PC類產品進行更新,此次宣布升級的是旗下高階筆電ThinkPad X1系列,不僅換上Ice Lake架構設計的Intel第10代Core i系列處理器,更導入高階商務機種使用的PrivacyGuard螢幕隱私技術,避免使用過程遭他人從側面窺視螢幕內容。

Byton擴展M-byte車內服務合作計畫 與日本丸紅攜手C輪投資

雖然去年在CES 2019宣布首款市售車款將在2019年底量產,但目前似乎仍未有具體消息,Byton在此次CES 2020展前活動則是將重點放在旗下首款概念車款M-byte的車內體驗,預計透過車內搭載48吋螢幕結合包含ViacomCBS、Access、AccuWeather、Aiquido、CloudCar、Road.Travel與XPERI在內首波合作夥伴提供服務、功能,創造更豐富的人車互動體驗。

HP新款Project Athena設計筆電 採用Qualcomm 5G連網晶片

在CES 2020正式開展前,HP宣布更新旗下採Intel Project Athena形式設計的Elite Dragonfly,並且加入支援5G連網機能,以及內建Tile追蹤功能,讓使用者不僅能隨時上網,更可藉由常時連網功能追蹤筆電可能遺落位置。

Bosch以人臉識別與電致變色技術打造虛擬遮陽板 讓駕駛不再畏懼陽光

Bosch在CES 2020展前活動展示虛擬遮陽板概念設計,其中導入廣泛應用在飛機、跑車,或是特定大樓玻璃的電致變色 (Electrochromic)技術,可隨日照自動改變顏色,藉此形成一塊虛擬遮陽面積,讓使用者在駕駛過程不必擔心可能因為日照刺眼,導致車輛操作失誤而產生危險。

Shure藉由Aonic品牌 打造旗下首款真無線藍牙耳機Aonic 215

Shure在此次CES 2020展前宣布推出兩款Aonic系列藍牙耳機產品,其中一款是旗下首款採真無線耳機形式打造的Aonic 215,另一款則是對應主動降噪的全罩式耳機Aonic 50。

Reachy機器人採開源形式打造 但手臂才是本體

由法國團隊Pollen Robotics以開源形式打造的機器人Reachy,可藉由Python編碼打造應用功能,同時也能透過影像識別進行深度學習,並且驅動手臂進行操作互動。

讓牙齒刷得更乾淨!電動牙刷也結合人工智慧

在此次CES 2020中,歐樂B (Oral-B)藉由過去6年打造智慧電動牙刷經驗,配合結合人工智慧應用app,讓新款智慧電動牙刷iO引導使用者深入清潔牙齒縫隙。而高露潔 (Colgate)推出的新款電動牙刷Plaqless Pro,則同樣會藉由牙刷上的感測元件建立使用者牙床「圖資」,讓使用者能在刷牙過程立即知曉是否有將牙齒刷乾淨。

AMD揭曉Ryzen 4000系列APU、Ryzen Threadripper 3990X 但未透露新核心架構

AMD在此次CES 2020展前活動中,正式揭曉採用Zen 2架構CPU搭配Navi顯示架構Vega GPU的Ryzen 4000系列APU,並且藉由7nm製程對壘Intel第10代Core i系列處理器。

AMD揭曉Radeon RX 5600系列 鎖定極致1080P遊戲應用表現

除了揭曉Ryzen 4000系列APU,AMD在此次CES 2020展前更揭曉新款Navi架構顯示卡Radeon RX 5600系列,定位介於Radeon RX 5500 XT及Radeon RX 5700 XT之間,將會鎖定極致1080P遊戲應用表現。

聯發科公布天璣800系列處理器細節 CPU、GPU等元件均簡化設計

去年底透露將會在CES 2020揭曉的天璣800系列處理器,稍早由聯發科公布具體細節,並且說明將在上半年應用在市售手機產品,同時也全數整合聯發科旗下5G連網數據晶片,作為接下來聯發科布局5G連網市場應用的重點產品。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。