親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
全民搶499吃到飽
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

CES大亮點!傳統車廠用電動與自駕車科技拚場

2018-01-09 21:34經濟日報 記者鍾詠翔╱即時報導

美國消費性電子展(CES)9日在拉斯維加斯揭幕,傳統車廠都發布最新技術,以自駕車與電動車為主,成為今年CES的一大亮點。日本汽車大廠豐田發表自駕電動概念車「e-Palette」,打造「無人駕駛經濟」領頭羊的形象,日產更發表腦波駕駛技術,南韓現代汽車則展示新款氫燃料概念車。

豐田在CES發表的概念車e-Palette將有三種車款,較大版本類似小巴,成人可在車內站立,甚至能改裝為行動旅館房間,合作廠商還能在e-Palette裝設自家自駕系統。豐田社長豐田章男8日說,目標是希望豐田能從汽車公司轉型為行動公司。

為此豐田找來亞馬遜、Uber、馬自達(Mazda)、必勝客(Pizza Hut)、滴滴出行等業者組成聯盟,測試e-Palette。豐田計劃在2020年東京奧運時推出e-Palette,但屆時可能仍需要兩名工程師或試駕人員在車內,確保行車安全。

日產也在CES發表腦波駕駛技術,號稱有「讀心術」,可讀懂駕駛者在想什麼。日產研發的是一款腦波頭戴裝置,萬一民眾開車遇到危急狀況,反應時間可因此加快0.2至0.5秒。

現代則會在CES展發表新款氫燃料概念車,這輛車充滿氣可跑500哩,還是零排放車,因為只排出水蒸氣。跟現代前一款氫氣車相比,新款車能量密度高30%,並配備自動緊急煞車與塞車輔助系統。

起亞汽車也發表全電動概念車款Niro,號稱單次充電可行駛最多238哩,略少於特斯拉Model X的295哩。叫車業者Lyft也與自駕軟體業者Aptiv合作,打造共八輛車的半自駕BMW試乘車隊,民眾能用Lyft應用程式(App)設定前往拉斯維加斯逾20個地點的行程。

豐田東京奧運拉斯維加斯

熱門文章

川普出面也沒用 美國眾議院堅持維持對中興進行商業制裁

2018-05-20 12:27

是學校還是網咖? 全台最大電競教室在這裡!

2018-05-20 17:59

無法以全職形式工作 人工智慧技術專家陸奇卸任百度CEO

2018-05-20 12:25

LINE年度策略大會6月28日本登場 聚焦3主軸

2018-05-20 13:22

Google推新版新聞app 擺脫假新聞和同溫層

2018-05-20 22:37

製作時間長達2個月 客製化耳機Just ear登台

2018-05-20 12:21

Gmail新版內建離線模式 瀏覽器有限制

2018-05-20 13:23

三星掃地機器人、烤箱也將加入Bixby數位助理服務

2018-05-20 12:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top