親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

CES大亮點!傳統車廠用電動與自駕車科技拚場

2018-01-09 21:34經濟日報 記者鍾詠翔╱即時報導

美國消費性電子展(CES)9日在拉斯維加斯揭幕,傳統車廠都發布最新技術,以自駕車與電動車為主,成為今年CES的一大亮點。日本汽車大廠豐田發表自駕電動概念車「e-Palette」,打造「無人駕駛經濟」領頭羊的形象,日產更發表腦波駕駛技術,南韓現代汽車則展示新款氫燃料概念車。

豐田在CES發表的概念車e-Palette將有三種車款,較大版本類似小巴,成人可在車內站立,甚至能改裝為行動旅館房間,合作廠商還能在e-Palette裝設自家自駕系統。豐田社長豐田章男8日說,目標是希望豐田能從汽車公司轉型為行動公司。

為此豐田找來亞馬遜、Uber、馬自達(Mazda)、必勝客(Pizza Hut)、滴滴出行等業者組成聯盟,測試e-Palette。豐田計劃在2020年東京奧運時推出e-Palette,但屆時可能仍需要兩名工程師或試駕人員在車內,確保行車安全。

日產也在CES發表腦波駕駛技術,號稱有「讀心術」,可讀懂駕駛者在想什麼。日產研發的是一款腦波頭戴裝置,萬一民眾開車遇到危急狀況,反應時間可因此加快0.2至0.5秒。

現代則會在CES展發表新款氫燃料概念車,這輛車充滿氣可跑500哩,還是零排放車,因為只排出水蒸氣。跟現代前一款氫氣車相比,新款車能量密度高30%,並配備自動緊急煞車與塞車輔助系統。

起亞汽車也發表全電動概念車款Niro,號稱單次充電可行駛最多238哩,略少於特斯拉Model X的295哩。叫車業者Lyft也與自駕軟體業者Aptiv合作,打造共八輛車的半自駕BMW試乘車隊,民眾能用Lyft應用程式(App)設定前往拉斯維加斯逾20個地點的行程。

豐田東京奧運拉斯維加斯

相關新聞

影/她曾笑稱要消滅人類 現在成功邁出「第一步」

2018-01-09 18:05

影/CES會前展 自動摺衣機、智慧防摔氣囊超吸睛

2018-01-09 17:33

英特爾CEO:軟體補強處理器漏洞 有時電腦速度會慢很多

2018-01-09 15:06

聯發科AI平台 攻智慧家庭

2018-01-09 14:27

聯發科CES展精銳盡出 攜手國際大廠推AI晶片

2018-01-09 12:23

HTC揭曉解析度更高、重量更輕的VIVE Pro 可相容既有系統

2018-01-09 09:28

Garmin將Alexa數位助理帶進導航機種 但只能透過語音與簡單圖像指引方向

2018-01-09 09:27

亞馬遜Alexa數位助理服務將於春季進駐華碩、宏碁、HP電腦

2018-01-09 09:26

熱門文章

折疊機貴鬆鬆 優缺超級比一比

2019-03-23 12:56

Intel第9代Core i系列維持14nm製程設計 加入Wi-Fi 6連接能力

2019-03-23 11:07

HMD Global手機傳將用戶資訊回傳中國 可能涉及更大罰責

2019-03-23 11:06

微軟證實將在E3 2019說明Project xCloud串流遊戲服務細節

2019-03-23 11:18

Google串流遊戲服務Stadia 支援更多第三方控制器

2019-03-23 11:10

復古畫風的橫向捲軸動作遊戲《Cuphead》將登上Switch、整合Xbox Live

2019-03-23 11:18

Vavle將重新調整Steam服務介面 預計今年夏季開放測試

2019-03-23 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top