快訊

憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果明出爐

驚傳28歲產婦打完流感疫苗過世 莊人祥:已送審查委員鑑定討論

熱議題/警疲民怨 交通違規檢舉案暴增

隨著智慧型手機普及,檢舉達人數量激增,更有檢舉達人一年檢舉量高達一五七八一件,平均一天四十多件;圖為檢舉違規車輛示意圖。記者曾原信/攝影
隨著智慧型手機普及,檢舉達人數量激增,更有檢舉達人一年檢舉量高達一五七八一件,平均一天四十多件;圖為檢舉違規車輛示意圖。記者曾原信/攝影

民眾檢舉交通違規逐年攀升,今年上半年檢舉二七三萬多件已逼近三年前一整年數字;警方統計發現,檢舉案超過半數是對交通安全影響不是很大的違規停車,有立委認為已出現檢舉浮濫、耗費警力狀況,擬修法規範警方處理民眾檢舉案要「先勸導再舉發」,但一提出就遭罵翻。

智慧型手機、行車記錄器普及,不少鄰居互相檢舉違規停車,有人不滿被開罰單而「瘋狂檢舉」報復,還有行車糾紛後尾隨對方檢舉違規,出現惡意檢舉、挾怨報復現象;警政署統計,去年有人一年檢舉一萬五七八一件,平均每天要檢舉四十多件,登「檢舉達人」排行冠軍。

三成是「無效檢舉」

警政署指出,近五年檢舉交通違規快速成長,二○一六年受理一五三萬多件,去年已攀升至三九一萬多件,今年更破紀錄,上半年就有二七三萬多件,基層員警逐件查證是否屬實並將處理情形回覆檢舉人,其中三成因檢舉資料不明確、檢舉時間逾期或重複檢舉成為「無效檢舉」。

檢舉違規項目最多是違規停車,去年二九九萬七一八八件檢舉案有一五七萬五九○七件檢舉違停,比率逾五成,其次是未依規定使用燈光及闖紅燈,各占近一成。

官警:耗費無謂警力

「民眾檢舉闖紅燈、蛇行、惡意逼車等易造成重大立即危害的違規可彌補警力不足,但多數檢舉的違停案件對增進交通安全意義不大,也造成無謂警力耗費。」官警說,違停牽涉車輛數及停車位「市場供需」,單靠執法無法解決,且深夜或未妨礙通行的違停對安全影響較小,建議民眾檢舉項目應限縮在檢舉重大違規。

民眾:檢舉人何心態

違停兩度遭檢舉的屏東洪姓男子表示,住家外道路有人行道,他的車身只要露出人行道一點點就被檢舉,「檢舉人到底抱持何種心態」?他說,違規遭警方攔查,還有澄清說明空間,警方會依違規情節及行政裁量權決定勸導或開罰,就算警方逕行舉發也會透過專業儀器採證,但許多民眾只憑手機拍照就舉發,爭議頗大。

「先勸導再舉發」挨批

立委陳歐珀日前提案連署修改「道路交通管理處罰條例」第七條之一條文,希望警方確定民眾舉發事件屬實時要先勸導,再犯同一違規行為再舉發,獲十九名立委連署支持,但一提出就被人罵翻,質疑助長違規。

陳歐珀表示,此提案並不是鼓勵大家要檢舉或不檢舉,只是有些人惡意在同一地點檢舉輕微違規造成警力負荷,因此才希望透過修法來避免惡意「檢舉魔人」造成警力負擔,也希望讓民眾輕微違規有勸導改善機會。他說目前未撤案,也尚未送進交通委員會討論,想多聽各界聲音再決定。

違停 人行道 交通違規 行車記錄器 罰單

延伸閱讀

桃園交通違規檢舉 1到7月近40萬件

闖紅燈或紅燈右轉? 法官見解不同撤紅單

屏東男大生違停遭檢舉 貼文洩憤反遭酸「違規仔惱羞」

機車在紅線內側也算違停 開罰沒距離問題

相關新聞

花蓮測速照相王在這裡 7個月已罰6369件

花蓮台9線壽豐豐田段速限僅有50公里,測速照相桿去年拍下3437件超速,今年1到7月達6369件,多了近1倍,被封為「花...

台南檢舉違規暴增改善交通? 交大:車禍受傷人數下降

有不少人因被開交通罰單,不滿「很多人都違規」,變成檢舉人不時報警,更有人化身「檢舉魔人」到處攝錄影舉發,每次送交數十甚至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。