快訊

NBA/詹姆斯38分大三元領軍 湖人挺進總冠軍賽

熱議題/回台感受敵意 台幹被酸搶工作

法藍瓷展示研發的三D打印牙齒(左)與上色燒過的樣品。 圖/聯合報系資料照片
法藍瓷展示研發的三D打印牙齒(左)與上色燒過的樣品。 圖/聯合報系資料照片

新冠疫情與兩岸情勢變局下,台商和台幹經營就業都受到影響。為對抗疫情所帶來的不景氣,文創精品「法藍瓷」除了關閉在大陸的兩個工廠和縮編人力外,還將3D列印應用到全瓷冠牙,從文創跨足生技業。不過也有台幹在兩岸夾縫中求生存,最後仍撐不下去,回台找工作還被人酸「回來搶工作」,處境辛酸。

法藍瓷總裁陳立恒表示,受到疫情影響,公司人力收縮了三分之一,預估今年業績大概也少掉三分之一,但他說,「法藍瓷已很慶幸了,不像其他行業,業績掉更慘」。

陳立恒指出,在大陸原先有四個工廠,因應疫情關閉了在河北邯鄲和福建廈門兩個工廠,只留下江西景德鎮廠和福建翔安廠,「這兩個廠人員也縮編,分別剩下一百人和八十人。」

陳立恒提到,瓷器的英文就是china,並不會因為兩岸嚴峻的氣氛受到影響,「兩岸在瓷器的共識其實還不錯,公司現在高達八成以上的營收都靠兩岸,歐美市場反而因中產階級沒落而萎縮。」

此外,法藍瓷也力圖轉型,增加營收。引進3D列印並應用在不少作品製程中,還在二○一八年成立生技公司,瞄準陶瓷全瓷冠牙應用。

然而,也有因為兩岸關係急遽惡化,加上疫情下產業無法轉型,台幹只能在兩岸夾縫中求生存,當起遊牧民族,逐工作機會而居。

一名原本在北京海外留學機構工作的楊姓台幹,因疫情影響而被資遣,只好回台重新找工作,卻被同事有意無意地酸說:「大陸市場機會那麼多,為何要回台搶我們的工作。」

發現自己與台灣職場格格不入,「感覺發展前景有限以及工作氛圍不友善」,無奈之下,楊姓台幹只好重新尋找在大陸的工作機會,並在今年七月辭掉台灣的工作,返回大陸。

北京台協台青會副會長鄭博宇指出,選擇到大陸發展的台青沒有太多政治想法,誰也不想離鄉背井,只是大陸就業市場比台灣寬廣,大家也只希望憑自己的實力,獲得肯定而已。

鄭博宇觀察到,前幾年台青赴陸發展,在台灣的朋友開始會很羨慕,但現在台灣社會氣氛變了,會懷疑去大陸工作的人是否被統戰,這種仇中的情緒愈趨嚴重。但他認為,人才本就是全球流動,到哪裡發展都不該有「原罪」。

疫情 法藍瓷 台商

延伸閱讀

傳Japan Display將把主要LCD液晶面板工廠轉讓給夏普

北京瞭望/儲糧買油 北京已有最壞打算?

【半導體人才戰/上】貿易戰激化兩岸半導體大戰 台灣人才還會西進嗎?

大陸新增新冠肺炎確診9例 均為境外輸入

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

udn文教月/新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,強調「自發、互動、共好」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力,這不僅是課程的改變,老師的教學方式、學生準備考招的方向也不同了,在這前所未有的教育變革中,新課綱落實程度有多少呢?

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

馬英九:美豬、美官員來台 都是為川普選票

前總統馬英九今天說,現在開放美豬,讓美國高級官員來台,大多數人都不知道,骨子裡都是為了美國總統川普選舉,川普根本不管牛肉...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。