親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣濫捕問題大
勞基法進階修法
促轉條例三讀過
全國空汙惹民怨
藍綠各黨拚2018
政治
軍事
綜合

世新女大生校園遭刺頸 疑因學長追求不成

繁簡體字之爭別吵了 劉兆玄號召兩岸學者整合

2017-10-13 04:13聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

中文字的「繁簡之爭」吵了近半世紀,近年更延燒到香港。行政院前院長、中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄透露,已集結兩岸一批有相同理念的學者,希望整合繁體字與簡體字,「縮小兩岸文字的差距」,結果將提供給兩岸政府參考。

劉兆玄指出,簡體字和繁(正)體字只有2千多字不同,其中多數簡體字是採繁體字的偏旁,只有400多字的繁簡體版差別巨大,整合並不難。

他分析,對岸當年之所以推簡體字,是希望掃除文盲、讓更多人識字。然而大陸現在的社會狀態,已不需要用簡字鼓勵民眾識字。

「台灣許多人使用簡體字、大陸也有許多人喜歡繁體字。」劉兆玄說,推動繁、簡體字的整合,可以促進兩岸的理解與溝通、交流。中華文化永續發展基金會已聚集一批理念相同的兩岸學者,將推動兩岸文字整合,「有步驟地做」。

中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄(右)打算推動兩岸繁體字、簡體字的整合。記者陳...
中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄(右)打算推動兩岸繁體字、簡體字的整合。記者陳宛茜/攝影
分享

劉兆玄香港

熱門文章

1210高雄勞工大遊行 3萬人上街頭反修勞基法

2017-12-10 17:09

核四要改成火力發電廠? 里長:應該先還地於民

2017-12-10 19:47

漁獲黑洞 快毀了台灣漁業

2017-12-10 23:47

高雄反勞基法大遊行 陳為廷酸:連鐵票區選民都不買帳

2017-12-10 23:06

勞保年改冬眠 民進黨團:本會期難處理

2017-12-10 11:47

【重磅快評】花媽背書:貪扁可以不必再漏尿手抖了…

2017-12-11 07:44

蔡正元:蔣介石矛盾角色 土地給佃農 佃農子孫卻罵他

2017-12-10 16:55

黃國昌:投票反罷免不只挺我 更是挺台灣的公義跟未來

2017-12-10 17:35

商品推薦

贊助廣告

留言


Top