親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠各黨拚選戰
輕急診制擬引進
新春交通大小事
政治
軍事
綜合

繁簡體字之爭別吵了 劉兆玄號召兩岸學者整合

2017-10-13 04:13聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

中文字的「繁簡之爭」吵了近半世紀,近年更延燒到香港。行政院前院長、中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄透露,已集結兩岸一批有相同理念的學者,希望整合繁體字與簡體字,「縮小兩岸文字的差距」,結果將提供給兩岸政府參考。

劉兆玄指出,簡體字和繁(正)體字只有2千多字不同,其中多數簡體字是採繁體字的偏旁,只有400多字的繁簡體版差別巨大,整合並不難。

他分析,對岸當年之所以推簡體字,是希望掃除文盲、讓更多人識字。然而大陸現在的社會狀態,已不需要用簡字鼓勵民眾識字。

「台灣許多人使用簡體字、大陸也有許多人喜歡繁體字。」劉兆玄說,推動繁、簡體字的整合,可以促進兩岸的理解與溝通、交流。中華文化永續發展基金會已聚集一批理念相同的兩岸學者,將推動兩岸文字整合,「有步驟地做」。

中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄(右)打算推動兩岸繁體字、簡體字的整合。記者陳...
中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄(右)打算推動兩岸繁體字、簡體字的整合。記者陳宛茜/攝影
分享

劉兆玄香港

熱門文章

打臉謝金河!菜農之子說出青菜漂亮的原因

2018-02-20 21:26

邱太三不耍官威 藍:壞了蔡英文政府換首長的正當性

2018-02-21 06:39

3落選立委選北市 孫大千說有4點好處

2018-02-20 20:41

胡志強斡旋、江啟臣表態支持 盧秀燕:台中我們會贏

2018-02-21 00:23

悼念花蓮震災罹難同胞 政院宣布明天全國下半旗

2018-02-20 19:19

24小時輕急診引進台灣 輕症半夜也能就醫

2018-02-20 23:44

台北市長選舉擠爆 這8人表態都想參選決戰柯P

2018-02-21 11:33

政治人物臉盲怎麼救?幕僚不在就甩萬用金句

2018-02-21 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top