親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
司改國是會聚焦
前瞻條例將重審
照顧者沉重枷鎖
雞蛋驗出戴奧辛
年金案山雨欲來
政治
軍事
綜合
台灣觀光大未來

一例一休新規範 例假、休息日可混搭

2017-01-12 17:43聯合報 記者呂思逸╱即時報導

一例一休上路後,搭配上勞動部去年10月廢除函釋,恢復七休一制度,勞工從過去可連續上班14天,改為最長僅能連續上班6天,引發企業質疑,彈性不足,勞動部近日發布新解釋函,七休「一」不一定例假,經勞資雙方協商可安排休息日,換句話說,例假、休息日可以在每7天周期任意挪移,只要符合「不要連續上班超過6天」、「休息日勞工沒有加班」就不違法,解釋目前已經生效。

勞動部解說,七休一的用義為勞工不得連續工作超過6天,不一定工作周期第7天就是例假,事業單位透過勞資協商,可排定休息日或例假日。但是,仍需遵守七休一的規範,勞工不得連續上班超過6天,換句話說,勞工工作週期第7天若是休息日,也不能加班,反則讓勞工連續上班7天,將違反「勞基法」,可處2到100萬元。

「例假、休息日可透過勞資協商排定」,勞動部說,許多企業誤會,以為例假排定後就不能再挪移,造成排班困擾,根據解函釋,只要勞資雙方都同意,例假、休息日是可以挪移的調動,不過須遵守「沒有連續上班超過6天」的規定

另外,勞動部再次提醒,例假、休息日不一定是周六、周日,可由勞資雙方協商排定,例如周日休息日、周一例假等,若徵求勞工同意,也可休息日與例假日不連續。

勞動部今公布新解釋函,例假、休息日可以在每7天周期任意挪移,只要符合「不要連續上...
勞動部今公布新解釋函,例假、休息日可以在每7天周期任意挪移,只要符合「不要連續上班超過6天」、「休息日勞工沒有加班」就不違法,解釋目前已經生效。圖/本報資料照片
分享

勞動部七休一一例一休

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top