環保假象?可分解塑膠掩埋5個月 依舊完好強韌

環保署二○○七年起透過限塑政策鼓勵使用可分解塑膠,但本報調查發現,市面上的可分解塑膠,是否可真正分解令人存疑,也缺乏回收機制與成分標準等配套,不但讓限塑政策大打折扣,更可能成為環境災難。 本報資料照片
環保署二○○七年起透過限塑政策鼓勵使用可分解塑膠,但本報調查發現,市面上的可分解塑膠,是否可真正分解令人存疑,也缺乏回收機制與成分標準等配套,不但讓限塑政策大打折扣,更可能成為環境災難。 本報資料照片

環保署限塑政策今年邁入第廿年,標榜「可堆肥分解、天然材質」的可分解塑膠,逐漸在零售通路取代一般塑膠,但本報與綠色和平組織合作的實驗發現,歷五個月掩埋和自然曝曬的可分解塑膠,仍完好強韌,塑膠袋裝水也不會破,是否「可分解」令人存疑。

沒有回收管道 沒堆肥機會

本報也發現國內垃圾幾乎百分百焚化處理,可分解塑膠幾無堆肥分解的機會,政府也未建立專用回收管道,可分解和一般塑膠容器混合回收,造成回收塑膠無法再利用,成為循環經濟的斷點,讓民眾大嘆「真心換絕情」。

賣場的生鮮托盤、蛋盒等,紛紛改用聚乳酸塑膠PLA,部分冷飲杯底部也有編號「七」PLA的材質標示。一般認為PLA原料取自農作物,所以更環保,讓不少企業埋單,但本報的實驗顛覆這個不切實際的想法。

宣稱陽光分解 但裝水不漏

本報與綠色和平三月底從市面取得PLA蛋盒、冷飲杯、番茄盒埋進泡水的土壤裡,也把宣稱陽光下可分解的塑膠袋,棄置在實驗箱上方,近五個月後只有冷飲杯裂了兩處,其餘都完好,強韌程度都可再利用,塑膠袋裝水也不會漏。這只塑膠袋標註「氧化生物分解塑膠袋,每使用一公斤能為地球減少○點二○六噸碳足跡」。

綠色和平推廣主任李芳怡指出,歷經烈日加大雨的考驗,PLA的「可自然分解」令人失望,關鍵在於生產者和政府都沒說清楚PLA分解的條件,以致企業、消費者都對「可分解比較環保」信以為真。

彰化徐小姐說,透明塑膠飲料杯看起來都一樣,通常都丟到塑膠類容器回收,「沒想到原來這樣做是錯的」。台北蔣太太知道不少蛋盒都用PLA可分解材質,但「市政府的回收車沒要我們分這一類!」

歸類在第七號 沒辦法再製

實地追蹤北市回收塑膠容器流向,回收商靠機器分篩塑膠、鐵鋁等材質,但挑不出PLA這一項,「真的要挑必須靠人工啦,但哪有那個美國時間?」回收商說。

「PLA的確是個大麻煩!」台北市環保局副局長盧世昌說,PLA容器外觀和一般塑膠無異,被歸類在第七號「其他類」,這一類包含多種塑膠材質,民眾多數搞不清楚。桃園、彰化的處理廠不斷反映回收塑膠被摻入的PLA破壞純度,無法再製成原本的PE、PP等塑料,只能報廢當成燃料。

雲林縣環保局也表示,PLA要堆肥須先處理成粉末,且要獨立回收,但清潔隊員已無人力和時間進一步做細分類,PLA的回收機制等於零。塑膠業者也說,被PLA混到的塑膠再製時,表面塑料會剝離,「成品全報銷,不知要找誰賠」。

不掩埋就焚化 未必較環保

「PLA做堆肥是喊假的。」看守台灣協會祕書長謝和霖說,台灣的堆肥空間裝廚餘都不夠用了,怎有餘力處理PLA?不能掩埋的PLA就是去焚化爐,怎麼可能比較環保?

大同大學生物工程學系教授陳志成說,天然成分的PLA製品難在自然環境下分解,須採工業堆肥,亦即攝氏五十五度以上、濕度百分之八十至九十等特定條件下,才能在六至十二周分解。

真的可分解?PLA解密 製表/鄭朝陽
真的可分解?PLA解密 製表/鄭朝陽

▌延伸推薦:

【塑膠之亂/上】可分解塑膠真環保嗎?掩埋實驗開箱 容器5個月後完好強韌

塑膠袋 北市 生鮮 限塑 焚化爐 環保署

延伸閱讀

延續去年不送充電頭、耳機! iPhone 13為環保再少「這1樣」

影/邱臣遠批把全民當塑膠 3+11黑箱決策無人負責

影/基隆放水燈過後 塑膠電線電燈、大批金紙藏海底

台人浴室都不愛裝浴缸? 過來人曝悲慘下場:會修到哭

相關新聞

環保假象?可分解塑膠掩埋5個月 依舊完好強韌

環保署的限塑政策今年邁入第廿年,標榜「可堆肥分解、天然材質」的可分解塑膠,逐漸在零售通路取代一般塑膠,但本報與綠色和平組...

可分解塑膠2困境 反傷循環經濟

可分解塑膠成了塑膠回收再利用最難解的阻力,環團認為,如果要用,就把配套做好,否則寧可先禁用,停止傷害循環經濟。

可分解塑膠淪一次性包材 學者憂環境災難

面對趨嚴的限塑政策,可分解塑膠取代一般塑膠的使用量愈來愈大,台塑公司也宣布將加入生產可分解塑膠。學者、環保團體都認為,若...

PLA回收率偏低 環署政策搞不定

環保署資源回收基金會基金管理會執行祕書謝炳輝指出,要民眾單獨分類可分解的PLA容器有困難,目前回收端的分篩機器也無法準確...

分手還是擁抱PLA?商家兩樣情

速食業龍頭台灣麥當勞發現可分解塑膠PLA去化及回收受阻,二○二○年率先和PLA分手,沙拉盒和透明冷飲杯改為紙容器。有機連...

新聞眼/限塑開路 環署放爛攤子不管

如果不做實測,很多人還以為使用可分解塑膠PLA容器比較環保,真相一揭露才發現,自己竟是破壞循環經濟的幫凶。孰令致之?環保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。