親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
獵雷艦弊案延燒
一例一休要重修
藍綠各黨拚2018
政治
軍事
綜合

同婚合法化 民進黨傾向立專法

2016-11-26 01:32聯合報 記者丘采薇周志豪/台北報導

攸關「婚姻平權」的民法修正草案引發輿論對立,立法院各黨立委都遭受支持或反對修法團體緊盯,這兩天辦公室電話被打爆。民進黨團總召柯建銘昨天表示,不排除朝立專法的方式讓同性婚姻合法化,黨內個別立委將提出版本,盼能凝聚共識,不要造成衝突,屆時希望與民法修正草案在委員會裡合併審查。

提出修民法保障婚姻平權的民進黨立委尤美女,和提出伴侶法的國民黨立委許淑華,不約而...
提出修民法保障婚姻平權的民進黨立委尤美女,和提出伴侶法的國民黨立委許淑華,不約而同都面臨黨內挑戰。圖為婚姻平權支持團體在立院外聲援同性婚姻修法。 本報資料照片
分享

最近民進黨立委壓力極大,尤其拋出另立專法的主張之後,許多立委的地方服務處遭抗議;綠營基本盤的教會系統也因民進黨團要修正民法醞釀反彈,讓區域立委相當頭痛。柯建銘表示,黨內有人支持修民法,也有人支持立專法,到時專法版本提出後,都會一起送出委員會慢慢討論,「誰要提什麼版本也可以,要提其他的民法修正案也可以。」

立法院長蘇嘉全昨天上午也邀集佛教、基督教等宗教團體代表在立院進行閉門諮商,據指出,與會宗教團體普遍反對「婚姻平權」修入民法,但基於尊重社會多元聲音,勉可接受制定專法保障,對此民進黨團也著手展開內部溝通。

提出修民法保障婚姻平權的民進黨立委尤美女,和提出伴侶法的國民黨立委許淑華,不約而...
提出修民法保障婚姻平權的民進黨立委尤美女,和提出伴侶法的國民黨立委許淑華,不約而同都面臨黨內挑戰。圖為守護幸福家庭行動聯盟號召上萬人包圍立院,反對通過婚姻平權法案。 本報資料照片
分享

立法院司法法制委員會上周審查民法修正草案造成極大爭議,反對及贊成同性婚姻團體都在立法院外怒吼,最後民進黨籍召委尤美女讓步,沒有當天進行逐條審查,並以加開公聽會方式凝聚共識再審。

知情人士透露,總統蔡英文周三晚間親自打電話給尤美女,要求兩場公聽會開完後,「不要急著排審查會」,為轉推專法預留轉圜時間,法務部已著手研擬「伴侶同居法」專法草案。不過,尤美女否認接到蔡總統電話,直說相關消息是誤傳,「不要讓蔡總統待在總統府也中槍」。

根據立法院議事日程,司法法制委員會下周除了周一安排「同性婚姻法制化」公聽會,周三、四的委員會時間都沒有排審婚姻平權法案。據悉,民進黨團推動專法的版本已大致寫好,現在只差由誰來提案、連署。

柯建銘表示,民進黨希望婚姻平權法案在本會期出委員會的目標不變。

同性婚姻民進黨尤美女

相關新聞

挺同婚vs.反同婚 周一再戰

2016-11-26 12:54

同婚爭議大 護家盟另擬伴侶法草案

2016-11-26 12:54

因果談同婚 釋昭慧:越憎惡你家出現同志兒女機率越高

2016-11-26 11:44

婚姻平權專法 藍:盼法部速端政院版草案

2016-11-26 01:32

熱門文章

林靜儀挨轟背叛醫護 前同事嘆:忘了當年值班的苦

2017-11-21 17:24

獨家/獵雷艦何時脫模?慶富海軍說法兜不攏

2017-11-21 12:50

網瘋傳僑宴沒台商理宋楚瑜?謝金河怒:造謠要摸良心

2017-11-21 08:44

前妻討贍養費 高國華、陳子璇愛巢將遭「法拍」

2017-11-21 09:33

太陽花崩潰說 陳為廷:民進黨的昨是今非令我難過

2017-11-21 13:50

經國號表演後遇鳥擊 飛官處置得當人機均安

2017-11-21 10:52

遭政院官員控洩簡訊攻擊賴清德 黃國昌:24小時內道歉

2017-11-21 15:28

錄下慶富小老闆談獵雷艦脫模 呂禮詩發不自殺聲明

2017-11-21 23:50

商品推薦

贊助廣告

留言


Top