親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
年金改革爭議多
立院臨時會聚焦
一例一休將勞檢
願景/大人樣
願景/翻轉公廁
政治
軍事
綜合
台灣觀光大未來
築夢新臺灣
賓士精選中古車

【殺破狼周運勢】天秤 工作家庭兩頭燒 金牛 交通容易出問題 07:22

同婚合法化 民進黨傾向立專法

2016-11-26 01:32聯合報 記者丘采薇周志豪/台北報導

攸關「婚姻平權」的民法修正草案引發輿論對立,立法院各黨立委都遭受支持或反對修法團體緊盯,這兩天辦公室電話被打爆。民進黨團總召柯建銘昨天表示,不排除朝立專法的方式讓同性婚姻合法化,黨內個別立委將提出版本,盼能凝聚共識,不要造成衝突,屆時希望與民法修正草案在委員會裡合併審查。

提出修民法保障婚姻平權的民進黨立委尤美女,和提出伴侶法的國民黨立委許淑華,不約而...
提出修民法保障婚姻平權的民進黨立委尤美女,和提出伴侶法的國民黨立委許淑華,不約而同都面臨黨內挑戰。圖為婚姻平權支持團體在立院外聲援同性婚姻修法。 本報資料照片
分享

最近民進黨立委壓力極大,尤其拋出另立專法的主張之後,許多立委的地方服務處遭抗議;綠營基本盤的教會系統也因民進黨團要修正民法醞釀反彈,讓區域立委相當頭痛。柯建銘表示,黨內有人支持修民法,也有人支持立專法,到時專法版本提出後,都會一起送出委員會慢慢討論,「誰要提什麼版本也可以,要提其他的民法修正案也可以。」

立法院長蘇嘉全昨天上午也邀集佛教、基督教等宗教團體代表在立院進行閉門諮商,據指出,與會宗教團體普遍反對「婚姻平權」修入民法,但基於尊重社會多元聲音,勉可接受制定專法保障,對此民進黨團也著手展開內部溝通。

提出修民法保障婚姻平權的民進黨立委尤美女,和提出伴侶法的國民黨立委許淑華,不約而...
提出修民法保障婚姻平權的民進黨立委尤美女,和提出伴侶法的國民黨立委許淑華,不約而同都面臨黨內挑戰。圖為守護幸福家庭行動聯盟號召上萬人包圍立院,反對通過婚姻平權法案。 本報資料照片
分享

立法院司法法制委員會上周審查民法修正草案造成極大爭議,反對及贊成同性婚姻團體都在立法院外怒吼,最後民進黨籍召委尤美女讓步,沒有當天進行逐條審查,並以加開公聽會方式凝聚共識再審。

知情人士透露,總統蔡英文周三晚間親自打電話給尤美女,要求兩場公聽會開完後,「不要急著排審查會」,為轉推專法預留轉圜時間,法務部已著手研擬「伴侶同居法」專法草案。不過,尤美女否認接到蔡總統電話,直說相關消息是誤傳,「不要讓蔡總統待在總統府也中槍」。

根據立法院議事日程,司法法制委員會下周除了周一安排「同性婚姻法制化」公聽會,周三、四的委員會時間都沒有排審婚姻平權法案。據悉,民進黨團推動專法的版本已大致寫好,現在只差由誰來提案、連署。

柯建銘表示,民進黨希望婚姻平權法案在本會期出委員會的目標不變。

同性婚姻民進黨尤美女

商品推薦

贊助廣告

留言


Top