快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

蔡英文可能與拜登通話嗎? 外交部:目前沒有安排

駐美代表蕭美琴13日致電拜登外交顧問布林肯,恭賀拜登當選。圖/駐美代表處提供
駐美代表蕭美琴13日致電拜登外交顧問布林肯,恭賀拜登當選。圖/駐美代表處提供

駐美代表蕭美琴日前致電拜登的外交政策顧問、美前副國務卿布林肯(Antony Blinken),代表台灣政府祝賀拜登及賀錦麗勝選。國民黨立委李德維今天在外交及國防委員會詢問,未來是否會安排美國總統當選人拜登與蔡英文總統通話?外交部次長曾厚仁說,目前沒有安排。

李德維今天詢問,蕭美琴致電布林肯,代表台灣祝賀,內容談了什麼?布林肯有善意回應?曾厚仁說,蕭美琴對拜登團隊當選祝賀。李追問,是對台灣釋出善意?曾表示,蕭美琴與美國很多政界的人有認識及私交,蕭與布林肯很熟,談的範圍很廣。

李德維又問,這次會安排蔡總統致電給拜登嗎?機率是多少?曾厚仁說,目前沒有安排。李追問,是否是我國政府與拜登的關係比起川普有倒退?曾回,不能做這個結論。

李德維說,四年前可以安排(通話),現在不做安排,原因是什麼?四年前是天上掉下來的嗎?當時不是外交部去努力,是蔡總統私人自己去努力?曾厚仁說,四年前方式不方便說明。

李德維隨後指出,拜登當選,有民調指超過五成台灣人認為台美關係會降溫,外交部應該努力去做一些事情,讓大家認為台美關係不變,外交部長吳釗燮一直說台美關係好得很,但外交部連安排努力都不做?如何讓國人有信心?曾回,台美關係穩固不只有台灣這樣說,國際媒體都這樣說,他的層級沒有高到可以回答願意做或不願意做。

拜登 蕭美琴 台美關係 吳釗燮 蔡英文

延伸閱讀

今天開盤前 五件事不可不知

川普推文似承認敗選 隨即澄清並未認輸

川普鬆口承認拜登勝選 但仍堅稱大選「被操縱」

全美封城抗疫?拜登陷兩難…就怕加劇民意分裂

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。