快訊

新冠境外移入+1!本國籍未滿5歲女童 印尼感染返台

輝瑞疫苗將獲陸緊急授權 台商最快5月底有望自費施打

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐一席「台灣從來就不是中國一部分」的談話,攪動美中台三邊關係。(美聯社)
美國國務卿龐培歐一席「台灣從來就不是中國一部分」的談話,攪動美中台三邊關係。(美聯社)

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台政策。幾位美國中國問題專家對此表示,龐培歐錯誤陳述美國的「一個中國」政策,把不同的複雜問題混淆,只會讓外界更困惑,可忽略其談話。

府:中華民國是主權國家

總統府發言人張惇涵說,「有注意到美國國務卿相關談話,中華民國是一個主權國家,這是不爭的事實」;外交部發言人歐江安表示,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,不是中華人民共和國的一部分,這是事實,也是現狀。

大陸外交部、國台辦昨天批評龐培歐的說法是顛倒黑白、編造謊言,破壞中美關係,損害台海和平穩定。

陸外交部批龐 祝拜登當選

大陸外交部並在昨天例行記者會上公開對美國總統當選人拜登表達祝賀,發言人汪文斌表示,「我們向拜登先生和哈里斯女士(賀錦麗)表示祝賀。」大陸環球時報總編輯胡錫進在其個人微博上表示,「此時中國外交部發言人級別的祝賀就是龐培歐招來的」。

龐培歐接受保守派的電台主持人休伊特專訪,休伊特提到,過去龐培歐在中央情報局局長任內接受他訪問時曾說,美國對台灣的承諾清晰且必須維持;在中共內部有些激進派認為,必要時應該直接武統台灣,是否認為中共必須了解,美國的對台承諾是跨黨派的?

「把話說正確很重要,台灣從來就不是中國的一部分。」龐培歐說,雷根政府制定對台政策時就已承認(recognize)此事,美國已經堅守了卅五年,兩黨都依循,也是跨黨派的事實。

錯把美對台政策歸功雷根

美國戴維森學院東亞政治學教授任雪麗說,龐培歐錯誤陳述「一中政策」,美國從未說過台灣是中國的一部分,也不說台灣不是中國的一部分;但她不認為龐培歐正在挑戰一中政策,可忽略其談話。

任雪麗也表示,龐培歐將美國對台政策歸功於雷根政府,是一個明顯錯誤;美國的對台政策是在尼克森總統時代制定。

根據三項公報,美國政府在過去近半世紀的立場,一直是「美國承認中華人民共和國是中國唯一合法政府,並認知(acknowledge)中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分。」

龐培歐甚至把對台軍售,說成是中國與台灣間的承諾;他說,美國應落實對台所做的承諾,也有義務;國務院據此批准對台軍售,協助台灣的防衛能力,凡此種種均為兌現中國與台灣人民間所做的承諾。

淡江大學大陸研究所榮譽教授趙春山對此表示,川普敗選後,龐培歐許多動作是刷存在感,美國政策應以三項公報為主。

淡江大學國際與戰略所副教授黃介正認為,龐培歐不是中國事務專家,用詞不精準,但應無挑起台海爭端的意圖。

卜睿哲:複雜問題混一起

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲表示,龐培歐將多種不同的複雜問題混在一起,讓外界更困惑;AIT台北辦事處前處長包道格指出,三項公報對台灣地位從來都只是繞圈子,不直接處理這個議題,龐培歐此舉與政策傳統和認知背道而馳,試圖透過政策模糊去推動「台灣不是中國一部分」的立場。

龐培歐 外交部 雷根

延伸閱讀

法國外長:將籲請龐培歐 別從阿富汗及伊拉克撤軍

回應龐培歐 陸委會:中華民國是主權國家

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

回應龐培歐 陸:美國不要在錯誤和危險道路上越走越遠

相關新聞

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

影/蘇貞昌感謝龐培歐講出事實 讓國際知道

針對美國務卿龐培歐指「台灣從來就不是中國一部分」,行政院長蘇貞昌今日感謝龐培歐講出事實,這個事實在過去是事實、現在是事實...

龐培歐驚句 凸顯美中歧異

美國國務卿龐培歐的「台灣不是中國一部分」說法引發關注,兩岸學者解讀大不同,台灣學者認為龐培歐是刷存在感、凸顯美中的一個中...

美大選後經貿走向 外交部:美中對抗態勢將持續

美國大選後的台美經貿關係走向,根據外交部送達立法院的報告指出,美國總統當選人拜登曾表示,美國須與國際社會合作對抗中國,由...

設美辦事處政黨外交? 江啟臣:實際做比說來的重要

外傳國民黨考慮設立美國辦事處進行政黨外交,黨主席江啟臣今天在苗栗受訪時表示「等我們確定後再向大家報告」,加強對美關係,中...

蕭美琴致電拜登外交顧問 外交部:適當方式保持互動

駐美代表蕭美琴致電美國總統當選人拜登外交政策顧問、前副國務卿布林肯,代表我國政府祝賀美國總統當選人拜登及副總統當選人賀錦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。