快訊

鬼怪與懷孕的樹:南韓「美軍慰安婦」誰悲傷?

晚上變天!鋒面挾雨襲高溫掉10度 颱風最快明天形成

國民黨中常會報告 李大中:拜登可能與中「非敵非友」

國民黨國際事務部主任李大中。本報資料照片
國民黨國際事務部主任李大中。本報資料照片

美國大選由民主黨候選人拜登勝選,面對未來美中台情勢,國民黨國際事務部主任李大中今天在國民黨中常會表示,拜登目前的重點是先控管新冠疫情和積極重振美國,外交政策還需一段時間才能明朗。不過他分析,拜登可能走歐巴馬過去「非敵非友」,與中國保持競爭但「可控管」的路線,以及亞太再平衡政策;我方則應朝台灣優先、戰略避險的方向來因應。

李大中指出,美國在2016年選舉後造成很大的分裂,所以拜登一再表示要療傷、團結,未來美國的重點可能並非在外交政策,而是放在對新冠疫情的控管與積極重振美國。

李大中說,川普上任後在2017年10月才提出印太戰略,到2018年對中國大陸才有較明顯的針對性,因此拜登的外交政策需還需要一段時間才能明朗;川普把北京視為「修正主義強權與戰略競爭對手」,任內對台政策,在表面上提高對台的支持度,但背後是反映日益尖銳的美中競爭,關鍵仍在於對台政策的落實。

李大中表示,拜登的外交路線還有一些不確定性,目前只能從競選期間的公開說法來判斷,拜登口號是以振興美國經濟為主軸,要重回美好讓美國必須再次取得領導地位,當然這是把矛頭對準執政的川普政府,重點是要恢復美國民主與聯盟、捍衛美國經濟,重振美國全球威信與領導地位。

李大中說,拜登主張重回美國榮景的外交政策,強調價值理念,在他就任第一年,就會召開全世界民主高峰會,彰顯美國對於價值的尊重,並重返多邊主義路線(歐巴馬路線),重新連結美國與國際社會(國際組織),修補美國與盟邦、夥伴的關係,並以外交手段優先,但不排除武力的選項。

初探拜登的對中政策,李大中表示,拜登在選舉期間反對「美中脫鉤與新冷戰」,而且他的副手賀錦麗也非常反對貿易戰,認為美國會因此成為輸家;拜登正視中國大陸所帶來的挑戰,但強調美國仍需要與北京打交道,重點在於如何增進美國的競爭力,以及在氣候變遷、全球公衛、反擴散等符合美國利益的領域與北京進行協調合作。

對於我方未來如何因應,李大中認為,我國應走台灣優先、戰略避險,務實增進中華民國與美國間的關係,以及厚植實力、彰顯自身重要性,並廣結善緣,爭取美國朝野支持 與理解,強化與美國行政部門、國會、學界、智庫,以及兩國人民與人民間的關係。

拜登 北京 川普 國民黨

延伸閱讀

川普打死不認敗選恐釀禍! 當年因這事難因應911恐攻

民進黨中常會分析台美關係 「拜登時代更有機會簽BTA」

撞臉新任總統拜登?「美國隊長」笑稱「天生一對」

大陸副外長:談拜登政策為時尚早 冀中美相向而行

相關新聞

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

影/蘇貞昌感謝龐培歐講出事實 讓國際知道

針對美國務卿龐培歐指「台灣從來就不是中國一部分」,行政院長蘇貞昌今日感謝龐培歐講出事實,這個事實在過去是事實、現在是事實...

龐培歐驚句 凸顯美中歧異

美國國務卿龐培歐的「台灣不是中國一部分」說法引發關注,兩岸學者解讀大不同,台灣學者認為龐培歐是刷存在感、凸顯美中的一個中...

美大選後經貿走向 外交部:美中對抗態勢將持續

美國大選後的台美經貿關係走向,根據外交部送達立法院的報告指出,美國總統當選人拜登曾表示,美國須與國際社會合作對抗中國,由...

設美辦事處政黨外交? 江啟臣:實際做比說來的重要

外傳國民黨考慮設立美國辦事處進行政黨外交,黨主席江啟臣今天在苗栗受訪時表示「等我們確定後再向大家報告」,加強對美關係,中...

蕭美琴致電拜登外交顧問 外交部:適當方式保持互動

駐美代表蕭美琴致電美國總統當選人拜登外交政策顧問、前副國務卿布林肯,代表我國政府祝賀美國總統當選人拜登及副總統當選人賀錦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。