快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

民進黨中常會分析台美關係 「拜登時代更有機會簽BTA」

民進黨中常會今天邀請台灣智庫執行委員賴怡忠針對「拜登時代的台美關係發展初析」進行報告,據轉述,報告中提及,在拜登時代,台美更有機會簽署雙邊貿易協定(BTA)及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTTP),不需要悲觀。外交方面,拜登將重回多邊主義,重回世界衛生組織(WHO)與其他聯合國相關專門機構或委員會、支持填實世界貿易組織(WTO)法官遺缺。

報告中分析拜登對台政策的基本看法,包括台灣是成功的民主政體,也是新冠肺炎防疫的模範生,未來拜登政府將支持台灣有意義參與世界衛生組織,支持對台軍售,提供台灣自衛武器。拜登政府將反對兩岸任何一方單方面改變現狀,台灣前途的主張需要由台灣人民同意。此外,對於台灣開放美豬牛政策,日前拜登首席國安幕僚布林肯在第一時間於推特肯定我國開放美豬牛進口,因此開放美豬牛政策不變。

據轉述,賴怡忠在會中提到,台灣未來仍會面對共機擾台等危機,但拜登政府預料不會像川普一樣有積極大動作,比較會以呼籲等較不強硬的方式回應,此外,也必須注意中國未來在對東南亞政策上,可能會使我方的南向政策被打壓。

至於我國今年是否有機會參與世界衛生大會(WHA)?賴怡忠表示,中國仍是世衛最大資金挹注者,若世衛秘書長譚德塞一職未變,就算美方給予台灣支持,仍是推力大於助力,依然很難加入。

拜登 美豬

延伸閱讀

撞臉新任總統拜登?「美國隊長」笑稱「天生一對」

大陸副外長:談拜登政策為時尚早 冀中美相向而行

誰都不得罪!南韓外長在華府造訪川普與拜登陣營

影/拜登九年前「麵條外交」曾訪 北京餐館盼再續前緣

相關新聞

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

影/蘇貞昌感謝龐培歐講出事實 讓國際知道

針對美國務卿龐培歐指「台灣從來就不是中國一部分」,行政院長蘇貞昌今日感謝龐培歐講出事實,這個事實在過去是事實、現在是事實...

龐培歐驚句 凸顯美中歧異

美國國務卿龐培歐的「台灣不是中國一部分」說法引發關注,兩岸學者解讀大不同,台灣學者認為龐培歐是刷存在感、凸顯美中的一個中...

美大選後經貿走向 外交部:美中對抗態勢將持續

美國大選後的台美經貿關係走向,根據外交部送達立法院的報告指出,美國總統當選人拜登曾表示,美國須與國際社會合作對抗中國,由...

設美辦事處政黨外交? 江啟臣:實際做比說來的重要

外傳國民黨考慮設立美國辦事處進行政黨外交,黨主席江啟臣今天在苗栗受訪時表示「等我們確定後再向大家報告」,加強對美關係,中...

蕭美琴致電拜登外交顧問 外交部:適當方式保持互動

駐美代表蕭美琴致電美國總統當選人拜登外交政策顧問、前副國務卿布林肯,代表我國政府祝賀美國總統當選人拜登及副總統當選人賀錦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。