快訊

從大馬到中日:守護「純潔國語」的外來語焦慮

MLB/張育成先發敲雙安 畢柏飆13K助印地安人止敗

排美中台新情勢專報仍難解僵局 蘇貞昌施政報告再等等

國民黨團今再占立院議場擋行政院長蘇貞昌施政報告,要蔡政府因應美國大選後新情勢暫緩萊豬進口。為解決僵局,立法院長游錫堃今兩度召開朝野協商,初步結論,周五新增蘇到立院提出因應台美中新情勢專案報告,施政報告下周二再闖關,但國民黨團未簽字。記者周志豪/攝影
國民黨團今再占立院議場擋行政院長蘇貞昌施政報告,要蔡政府因應美國大選後新情勢暫緩萊豬進口。為解決僵局,立法院長游錫堃今兩度召開朝野協商,初步結論,周五新增蘇到立院提出因應台美中新情勢專案報告,施政報告下周二再闖關,但國民黨團未簽字。記者周志豪/攝影

國民黨團今再占立院議場擋行政院長蘇貞昌施政報告,要蔡政府因應美國大選後新情勢暫緩萊豬進口。為解決僵局,立法院長游錫堃今兩度召開朝野協商,初步結論,周五新增蘇到立院提出因應台美中新情勢專案報告,施政報告下周二再闖關,但國民黨團未簽字。

國民黨團總召林為洲表示,因民進黨團仍拒絕將萊豬獨列進口貨號要求,協商結論卻已將安排下周二施政報告,國民黨團無法接受,才拒絕簽字,若民進黨把第二項結論刪除,或是同意將萊豬獨列進口貨號,國民黨團才同意周五專案報告。

游錫堃今天上午9時先首度針對蘇貞昌施政報告事宜召開協商,但會中沒有決議,因游另有行程暫停,下午4時再度召開協商。在國民黨團要求下,最後協商結論第一項中要求蘇周五提出「因應台美中新關係及台美經貿談判」專案報告。

但結論中第二項在其他黨團同意下,也載明下周二邀請蘇貞昌到立院施政報告並備詢。

林為洲表示,美國總統大選已由民進黨候選人拜登當選,新的情勢已經產生,台美對于是否該開放含萊克多巴胺美豬進口一事,當然應該重啟談判,不應美國政權已經更迭,台灣自己還在傻傻開放。

至於下周是否放行蘇貞昌施政報告,林為洲說,蘇貞昌雖已承諾11月底前召開食安會報,民進黨也允諾開放萊豬前到美國查廠,但對萊豬獨列進口貨號,在國內流通豬肉肉品須標示是否含萊劑等訴求仍堅拒,國民黨團也無法同意放行。

林為洲表示,蘇貞昌因應美國政局新情勢,到立院專案報告美中新情勢專案報告理所當然,與是否放行蘇施政報告是一碼歸一碼。

國民黨團書記長林奕華表示,了解民進黨對面子問題的堅持,國民黨團對蘇貞昌道歉與否「沒有踩這麼硬」,但包含若開放萊豬要先到美國查廠、開放後要加強萊劑標示等民生訴求,蔡政府卻都未具體回應,這樣協商當然難有共識。

國民黨 蘇貞昌 萊豬

延伸閱讀

【重磅快評】如果豬會講話 恐怕也覺得蘇貞昌煩死了

美換拜登當家 國民黨續阻蘇貞昌上台要求暫緩萊豬政策

馬英九辦回酸蘇貞昌萊豬說:騙完神明騙人民讓人不忍

蘇貞昌:如果那隻豬會講話 一定也覺得煩死了

相關新聞

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

拜登上台美中情勢生變? 學者:端看北京動向

美國總統大選結果出爐,由民主黨候選人拜登勝出,有望於明年入主白宮,各界都在關心接下來美中關係的競合。對此,布魯金斯印度計...

川普提訴訟翻盤?柯文哲:困難 建議蔡英文應先低調

美國大選拜登當選,現任總統川普可能提出司法訴訟,台北市長柯文哲今天赴議會市政總質詢,國民黨北市議員李柏毅問柯文哲,川普若...

AIT遭機器人洗版攻擊?王鴻薇:外交部轉移押錯寶焦點

美國總統選舉川普落敗,台北市議員王鴻薇今在臉書指出,日前不少台灣川粉湧入美國在台協會(AIT)臉書洗版謾罵,外交部指控這...

影/蘇貞昌感謝龐培歐講出事實 讓國際知道

針對美國務卿龐培歐指「台灣從來就不是中國一部分」,行政院長蘇貞昌今日感謝龐培歐講出事實,這個事實在過去是事實、現在是事實...

龐培歐驚句 凸顯美中歧異

美國國務卿龐培歐的「台灣不是中國一部分」說法引發關注,兩岸學者解讀大不同,台灣學者認為龐培歐是刷存在感、凸顯美中的一個中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。