快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

美換拜登當家 國民黨續阻蘇貞昌上台要求暫緩萊豬政策

反對含萊克多巴胺美豬進口,國民黨團今天第八度阻擋行政院長蘇貞昌施政報告。國民黨團總召林為洲表示,美國總統大選已由拜登當選,新的情勢已經產生,台美應該重啟談判,暫緩萊豬進口。記者周志豪/攝影
反對含萊克多巴胺美豬進口,國民黨團今天第八度阻擋行政院長蘇貞昌施政報告。國民黨團總召林為洲表示,美國總統大選已由拜登當選,新的情勢已經產生,台美應該重啟談判,暫緩萊豬進口。記者周志豪/攝影

反對含萊克多巴胺美豬進口,國民黨團今天第八度阻擋行政院長蘇貞昌施政報告。國民黨團總召林為洲表示,美國總統大選已由拜登當選,新的情勢已經產生,台美應該重啟談判,暫緩萊豬進口。

國民黨主席江啟臣也說,現在情勢改變,蔡政府當初開放美豬的決定現在是不是仍是一樣,蔡政府應三思聽民意;國民黨現在還沒給蔡總統翻桌,涉及國家未來發展與人民健康的政策,請蔡政府懸崖勒馬。

國民黨立委賴士葆說,台灣超過六成民調反對萊豬進口,美國現在也不再是川普當家,既然拜登強調的是人權,任何一個國家人民的健康都要重視;不讓蘇貞昌上台是給蔡總統下台階,可以此跟美方講台灣還是很多人反對,元旦暫緩進口。

林為洲指出,拜登新政府要明年1月20日之後才會上任,拜登政府都還沒跟我們接觸,談判還沒啟動,我方自己就單方面說明年元旦起要開始吃萊豬,有必要嗎?應等待有機會接觸拜登政府,再重啟談判對我們有利的貿易協商。

林為洲說,民主黨一向主張要透過TPP做貿易方面的協議,跟共和黨談BTA、FTA不一樣的思維;到底拜登政府上台後,我方能否因為開放美豬啟動貿易談判也不知道?對貿易協定沒有得到具體回應前應先暫停開放萊豬進口行政命令。

林為洲也批評,蘇內閣對於國民黨團提出,包括要求蘇貞昌道歉、蔡總統到立院國情報告,甚至進口前要完成到美國做好查廠法定程序等要求,都是左閃右閃,所以國民黨團會繼續杯葛施政報告。

其他黨籍立委與部分國民黨立委質疑,國民黨團持續杯葛蘇貞昌施政報告,將影響其他立委質詢權。林為洲說,如果質詢達不到監督、糾錯的效果,那將變成各說各話,這樣的質詢有什麼意義?

賴士葆認為,人民健康不能用任何政治利益交換,不能因政府錯誤政策遭踐踏;若明年仍要進口萊豬,至少要讓人民能識別那些肉品有含萊劑;堅持不標示的衛福部長陳時中、農委會主委陳吉仲是喪權辱國,把人民百姓健康放在地上踐踏。

國民黨 拜登 林為洲

延伸閱讀

拜登上台美中情勢生變? 學者:端看北京動向

杜魯多冀拜登施壓中國 促釋放兩加拿大人

華爾街日報:拜登對北京強硬 執政後可能聯台制中

馬英九辦回酸蘇貞昌萊豬說:騙完神明騙人民讓人不忍

相關新聞

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

拜登上台美中情勢生變? 學者:端看北京動向

美國總統大選結果出爐,由民主黨候選人拜登勝出,有望於明年入主白宮,各界都在關心接下來美中關係的競合。對此,布魯金斯印度計...

川普提訴訟翻盤?柯文哲:困難 建議蔡英文應先低調

美國大選拜登當選,現任總統川普可能提出司法訴訟,台北市長柯文哲今天赴議會市政總質詢,國民黨北市議員李柏毅問柯文哲,川普若...

AIT遭機器人洗版攻擊?王鴻薇:外交部轉移押錯寶焦點

美國總統選舉川普落敗,台北市議員王鴻薇今在臉書指出,日前不少台灣川粉湧入美國在台協會(AIT)臉書洗版謾罵,外交部指控這...

影/蘇貞昌感謝龐培歐講出事實 讓國際知道

針對美國務卿龐培歐指「台灣從來就不是中國一部分」,行政院長蘇貞昌今日感謝龐培歐講出事實,這個事實在過去是事實、現在是事實...

龐培歐驚句 凸顯美中歧異

美國國務卿龐培歐的「台灣不是中國一部分」說法引發關注,兩岸學者解讀大不同,台灣學者認為龐培歐是刷存在感、凸顯美中的一個中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。