快訊

攻擊亞裔都無罪?美國「仇恨犯罪」起訴多難

下班繞路吃鹹粥出車禍被判「非職災」!法院駁:北部人不懂台南日常

張競指蔡英文推特外交不太妙 民進黨:不懂裝懂

中華戰略學會研究員張競。圖/張競提供
中華戰略學會研究員張競。圖/張競提供

民主黨候選人拜登日前當選美國總統,蔡英文總統在推特上祝賀,但遭中華戰略學會研究員張競批評,社交軟體所表達的賀電,不過是搞內宣的把戲,會讓台美關係「不太妙」。民進黨發言人謝佩芬反批,不懂裝懂才可怕。

謝佩芬說,拜登確定當選美國總統後,重要民主國家如加拿大、英國、德國、法國、日本、韓國、印度、澳洲、以色列等,都在第一時間用推特恭賀拜登,蔡總統也是。蔡總統特別轉發今年1月拜登祝賀她連任的推文表示,「現在輪到我祝賀拜登與賀錦麗當選總統和副總統,奠基雙方關係的價值非常堅實,我期待共同努力以增進我們的友誼,並為國際社會做出貢獻」。

謝佩芬說,在民主國家,推特早已成為重要的外交工具與平台。然而,台灣所謂戰略專家張競卻說,蔡總統的推文「不過是搞個對內宣傳把戲」,到底是張競與當代的溝通工具脫鉤,不懂推特外交的重要和靈活,還是英國首相強生、德國總理梅克爾及也用推特恭賀拜登的國民黨主席江啟臣,也都是「搞個對內宣傳把戲」呢?

謝佩芬說,張競不經查證就指控的行為,早非新聞。2018年8月,蔡英文總統過境美國,在美國前總統雷根圖書館發表公開演說,引用雷根的金句「任何事情都可以談,除了我們的自由及未來,是不能被妥協的」(everything was negotiable except two things: our freedom and our future)。沒想到,張競因為自己個人查不到原文,就恣意指責總統「錯引」。總統府澄清之後,張競卻反而批評總統幕僚「氣急敗壞惡言叫陣」。

謝佩芬說,她寧可相信,張競只是不熟悉民主國家通用的網路和社群工具如Twitter和Google。畢竟,如果真如張競所說,蔡英文總統祝賀拜登的起手式「不太妙」,那麼世界各國領導人,豈不也都要「剉咧等」呢?

拜登 謝佩芬 蔡英文 雷根 江啟臣 台美關係 賀錦麗

延伸閱讀

金融時報:亞洲盟友籲拜登 勿重蹈歐巴馬戰略錯誤

中東政策恐大轉彎 沙烏地王儲咬牙恭賀拜登

拜登當選美總統 瑞銀:美元中長期仍趨貶

梅克爾恭喜拜登勝選 強調歐美團結重要性

相關新聞

美政府交接期台海陷軍事風險 邱國正:現在更加嚴峻

美國大選拜登陣營宣布勝選,川普政府進入看守,難有軍事作為,朝野立委關切從現在到拜登宣誓就職的兩個月期間,「中國大陸若要趁...

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

拜登上台美中情勢生變? 學者:端看北京動向

美國總統大選結果出爐,由民主黨候選人拜登勝出,有望於明年入主白宮,各界都在關心接下來美中關係的競合。對此,布魯金斯印度計...

破除押寶說…蔡轉發拜登1月推特祝賀

美國總統大選揭曉,蔡英文總統及副總統賴清德昨天都藉由推特祝賀總統、副總統當選人拜登及賀錦麗。黨政高層表示,昨天一早,蔡總...

川普提訴訟翻盤?柯文哲:困難 建議蔡英文應先低調

美國大選拜登當選,現任總統川普可能提出司法訴訟,台北市長柯文哲今天赴議會市政總質詢,國民黨北市議員李柏毅問柯文哲,川普若...

AIT遭機器人洗版攻擊?王鴻薇:外交部轉移押錯寶焦點

美國總統選舉川普落敗,台北市議員王鴻薇今在臉書指出,日前不少台灣川粉湧入美國在台協會(AIT)臉書洗版謾罵,外交部指控這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。