快訊

輝瑞疫苗將獲陸緊急授權 台商最快5月底有望自費施打

潛艦國造引國際情報戰 韓籍工程師疑遭「外力」施壓將分批離境

美政府交接期台海陷軍事風險 邱國正:現在更加嚴峻

國民黨立委陳以信(左)質詢表示,拜登政府將上台,預判未來四年美中關係不會像過去四年這麼緊張,連帶也將影響兩岸關係,未來四年風險不會大過未來兩個月,因為面臨一個不認輸的總統,會否有暴衝的行為。圖/取自立法院直播畫面
國民黨立委陳以信(左)質詢表示,拜登政府將上台,預判未來四年美中關係不會像過去四年這麼緊張,連帶也將影響兩岸關係,未來四年風險不會大過未來兩個月,因為面臨一個不認輸的總統,會否有暴衝的行為。圖/取自立法院直播畫面

美國大選拜登陣營宣布勝選,川普政府進入看守,難有軍事作為,朝野立委關切從現在到拜登宣誓就職的兩個月期間,「中國大陸若要趁此時動手解決台灣問題,台灣會承受多大風險?」國安局邱國正今天表示,兩岸最近狀況比以前緊張,而中共從未放棄武力犯台。我國一直在承擔很大的風險,從來沒有減輕過,現在更加嚴峻,內部會將最壞狀況作最好準備,並防止共軍持續增加的越界舉措變成常態。

邱國正上午列席立法院外交及國防委員會就預算案備詢,民進黨立委蔡適應質詢,針對美選,國家安全會議已開過兩次會議,以國安局角度而言,從現在到明年交接,對美溝通有哪幾件重要問題?邱國正證實已開兩次會議的說法,並表示我方重點放在兩岸、台灣問題與美中狀況。國際上則關注美中貿易戰走向。

國民黨立委陳以信質詢,拜登政府將上台,預判未來四年美中關係不會像過去四年這麼緊張,連帶也將影響兩岸關係,未來四年風險不會大過未來兩個月,因為面臨一個不認輸的總統,會否有暴衝的行為。他說,陸方研判川普總統處於進入看守狀態,若在西太平洋與東亞發生軍事風險,美軍願出兵意願其實最低,依各方算計,未來兩個月「最危險」,要求國安局注意。

陳以信表示,川普政府形塑美中關係格局,也連帶影響對台關係。拜登上台後,美方相關政策會否延續,針對對台的戰略清晰、川普提出的印太戰略,會否回到過去的重返亞洲再平衡等,而現在正在推5G乾淨網路,這是美國次卿來台談的重點,會否延續、擴大;全球供應鏈的重組,影響我國產業政策;最近9月17日才簽的美版一帶一路,基礎建設融資計畫與市場架構,我方在10月29日也曾開工作會議。這些政策會否在拜登政府下獲得延續。國安局應準備不同版本計畫供層峰因應。

邱國正表示,他以國安局長角度作定論,他無法表達,但平常都會關注,現在眾說紛云,但整體而言,一個政府要變動,施政有延續性,他們會考量,就算要變動,會也逐步調整,美國總統換人,工作推動可能會有調整,針對各項因應計畫,國安局會滾動式修正。

國民黨立委馬文君則質詢表示,不管政府是否承認押寶有失誤,但一般感覺有此狀況。這段時間是大家最擔心的,美國大選牽動兩岸關係,現在這麼動盪情況下,不僅到明年1月20日,甚至更長的交接期,內部可能有動亂,對外恐無暇他顧,交接期間川普要下令任何作為,包括軍事作為都有困難。中國大陸若要趁此時動手解決台灣問題,台灣會承受多大風險,國安局如何分析?

邱國正表示,兩岸最近狀況大家很清楚,比以前要緊張,但緊張原因是針對疫情與美中貿易戰外,中共從未放棄武力犯台。我國一直在承擔很大的風險,任何預想狀況都有對應措施,我方壓力從來沒有減輕過,現在更加嚴峻,內部會將最壞狀況作最好準備。而不管是國防部計畫或國安局的應對方法,「一定有」,現在共軍對我方侵入或越界的數量增加,我方會防止此節變成常態。

國安局 拜登 川普 邱國正 美國大選

延伸閱讀

昔日剽竊苦主 英工黨前黨魁開心拜登當選

拜登當選 菅義偉思考適當時機通熱線訪美

港評:拜登上台仍會施壓中國 圍為主攻為次

學者:後川普時代 紐西蘭須在美中之間選邊站

相關新聞

美政府交接期台海陷軍事風險 邱國正:現在更加嚴峻

美國大選拜登陣營宣布勝選,川普政府進入看守,難有軍事作為,朝野立委關切從現在到拜登宣誓就職的兩個月期間,「中國大陸若要趁...

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

拜登上台美中情勢生變? 學者:端看北京動向

美國總統大選結果出爐,由民主黨候選人拜登勝出,有望於明年入主白宮,各界都在關心接下來美中關係的競合。對此,布魯金斯印度計...

破除押寶說…蔡轉發拜登1月推特祝賀

美國總統大選揭曉,蔡英文總統及副總統賴清德昨天都藉由推特祝賀總統、副總統當選人拜登及賀錦麗。黨政高層表示,昨天一早,蔡總...

川普提訴訟翻盤?柯文哲:困難 建議蔡英文應先低調

美國大選拜登當選,現任總統川普可能提出司法訴訟,台北市長柯文哲今天赴議會市政總質詢,國民黨北市議員李柏毅問柯文哲,川普若...

AIT遭機器人洗版攻擊?王鴻薇:外交部轉移押錯寶焦點

美國總統選舉川普落敗,台北市議員王鴻薇今在臉書指出,日前不少台灣川粉湧入美國在台協會(AIT)臉書洗版謾罵,外交部指控這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。