快訊

鋒面午後到! 吳德榮:中部以北明顯降雨

就業報告優於預期 美股由大跌拉至大漲、道瓊收揚572點

談美國大選 陳水扁:願賭要服輸

前總統陳水扁談美選,表示選舉要願賭服輸。圖/取自台灣勇哥粉絲團
前總統陳水扁談美選,表示選舉要願賭服輸。圖/取自台灣勇哥粉絲團

美國總統大選,民主黨候選人拜登在多個關鍵搖擺州以些微差距勝出,贏得總統大選,但落敗的總統川普至今未承認敗選。前總統陳水扁以小布希與甘迺迪、他和呂秀蓮對連宋配、小布希與高爾等險勝為例,表示選舉尊重人民選擇,願賭要服輸。

陳水扁說,小布希的537票與甘迺迪的0.1%,2004年台灣總統大選水蓮配險勝連宋配0.228%,1960年美國總統選舉,甘迺迪的普選票也只贏尼克森0.1%(49.7% VS 49.6%)。選舉有時就是這麼激烈,輸贏差距就是這麼小。

他並指,2000年美國總統大選,老布希前總統之子小布希,對上柯林頓前總統的副總統高爾。投票日那天夜裡,雙方在三個州難分軒輊,奧勒岡、新墨西哥和佛羅里達,高爾最後在俄勒岡和新墨西哥獲得微弱多數,剩下佛羅里達成為決定勝負的關鍵。

他說,由於佛羅里達投票結果太過接近,根據刑法律必須重新點票。小布希只以537票的微弱多數勝出,高爾不服,認為許多應該計算的選票沒有被點算,這些選票因技術原因被當成廢票。

陳水扁說,佛羅里達州最高法院支持高爾,但聯邦最高法院的法官以5比4推翻佛羅里達最高法院的裁決,停止重新點票。小布希拿到佛羅里達選舉人票後,僅比門檻多一票271票勝出,而高爾普選票比小布希還多出50萬票。選舉有輸有贏,佛州全州贏537票也是赢。尊重人民選擇,學習民主風範,願賭則要服輸。

陳水扁 美國大選 甘迺迪 老布希

延伸閱讀

最後掙扎?川普訴諸最高法院 盼複製小布希2000年戲碼

陳水扁:2001年拜登訪台 主張台灣前途由台灣人民決定

趙扁籲朝野和解…扁:蘇怨歹逗陣 2度要換蔡

民進黨每個都拿過阿扁的錢? 行政院:蘇貞昌沒有拿

相關新聞

美政府交接期台海陷軍事風險 邱國正:現在更加嚴峻

美國大選拜登陣營宣布勝選,川普政府進入看守,難有軍事作為,朝野立委關切從現在到拜登宣誓就職的兩個月期間,「中國大陸若要趁...

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

拜登上台美中情勢生變? 學者:端看北京動向

美國總統大選結果出爐,由民主黨候選人拜登勝出,有望於明年入主白宮,各界都在關心接下來美中關係的競合。對此,布魯金斯印度計...

破除押寶說…蔡轉發拜登1月推特祝賀

美國總統大選揭曉,蔡英文總統及副總統賴清德昨天都藉由推特祝賀總統、副總統當選人拜登及賀錦麗。黨政高層表示,昨天一早,蔡總...

川普提訴訟翻盤?柯文哲:困難 建議蔡英文應先低調

美國大選拜登當選,現任總統川普可能提出司法訴訟,台北市長柯文哲今天赴議會市政總質詢,國民黨北市議員李柏毅問柯文哲,川普若...

AIT遭機器人洗版攻擊?王鴻薇:外交部轉移押錯寶焦點

美國總統選舉川普落敗,台北市議員王鴻薇今在臉書指出,日前不少台灣川粉湧入美國在台協會(AIT)臉書洗版謾罵,外交部指控這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。