快訊

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

確定辭了!行政院批准交通部長林佳龍辭呈 4月20日生效

破除押寶說…蔡總統轉發拜登1月推特祝賀

蔡總統昨轉發拜登於今年一月祝賀蔡連任的推特貼文,藉此祝賀拜登。蔡總統這個動作,也被視為試圖破除在野黨所謂「押寶說」。 圖/聯合報系資料照片
蔡總統昨轉發拜登於今年一月祝賀蔡連任的推特貼文,藉此祝賀拜登。蔡總統這個動作,也被視為試圖破除在野黨所謂「押寶說」。 圖/聯合報系資料照片

美國總統大選揭曉,蔡英文總統及副總統賴清德昨天都藉由推特祝賀總統、副總統當選人拜登賀錦麗。黨政高層表示,昨天一早,蔡總統邀集了行政院長蘇貞昌及國安與外交相關部門首長召開會議,並與駐美代表蕭美琴聯繫,就美國大選情勢進行充分討論。

蔡總統昨天轉發拜登於今年一月祝賀蔡連任的推特貼文,藉此祝賀拜登,並期待台美持續攜手合作,促進彼此的友誼並貢獻國際社會。蔡總統這個動作,也被視為試圖破除在野黨所謂「押寶說」。賴清德也說,很感動看到賀錦麗成為第一位女性及亞非裔美國副總統。

總統府發言人張惇涵表示,除了透過推特表達祝賀,府方將另再以妥適的方式向勝選者表達祝賀,並於適當時間、以適當方式,表達蔡總統與政府對於國際相關情勢之看法。

對於美國政府將換黨執政,黨政高層表示,預料台美雙方對放寬美豬牛及美對台軍售政策都將持續。

【記者劉宛琳、陳熙文、鄭媁、張睿廷、謝進盛、黃寅、曾增勳、戴永華/連線報導】國民黨主席江啟臣昨天祝賀拜登及其副手賀錦麗當選美國總統與副總統,並表示國民黨期待美國在拜登的領導下,與中華民國持續互惠合作並強化夥伴關係。

民眾黨也發表聲明,盼台美友好互信,能夠持續;並希望蔡總統向美方重新表達台灣民眾對食安關切,不要輸入含有萊劑的美豬來台。

台南市長黃偉哲認為,對民主、共和兩黨,台灣應是平行交往,藍營不需要拿兩黨關係「出口轉內銷」,在國內作為黨同伐異理由;與美國任一黨平行交往,對台灣來說才是最大利益。

波波漫畫
波波漫畫

拜登 賀錦麗 美豬 賴清德 江啟臣 萊劑 蔡英文 蕭美琴 黃偉哲 蘇貞昌

延伸閱讀

拜登當選 土耳其副總統:雙邊關係將一如既往

路透:拜登曾稱習近平「惡棍」 對中國不會更軟弱

拜登宣布勝選 白宮第一狗可望首度出現救難犬

拜登歷經喪親敗選 暖男初心挺過人生幽谷

相關新聞

美政府交接期台海陷軍事風險 邱國正:現在更加嚴峻

美國大選拜登陣營宣布勝選,川普政府進入看守,難有軍事作為,朝野立委關切從現在到拜登宣誓就職的兩個月期間,「中國大陸若要趁...

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

拜登上台美中情勢生變? 學者:端看北京動向

美國總統大選結果出爐,由民主黨候選人拜登勝出,有望於明年入主白宮,各界都在關心接下來美中關係的競合。對此,布魯金斯印度計...

破除押寶說…蔡轉發拜登1月推特祝賀

美國總統大選揭曉,蔡英文總統及副總統賴清德昨天都藉由推特祝賀總統、副總統當選人拜登及賀錦麗。黨政高層表示,昨天一早,蔡總...

川普提訴訟翻盤?柯文哲:困難 建議蔡英文應先低調

美國大選拜登當選,現任總統川普可能提出司法訴訟,台北市長柯文哲今天赴議會市政總質詢,國民黨北市議員李柏毅問柯文哲,川普若...

AIT遭機器人洗版攻擊?王鴻薇:外交部轉移押錯寶焦點

美國總統選舉川普落敗,台北市議員王鴻薇今在臉書指出,日前不少台灣川粉湧入美國在台協會(AIT)臉書洗版謾罵,外交部指控這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。