學者:美中衝突未變 拜登上任對台軍售不受影響

日前川普政府對台10次軍售並不會改變,但可以觀察的是,美國政府現在對台灣軍售的「隨到隨審」,是否會變成過去「包裹式審查」仍有待觀察。圖/波音官網
日前川普政府對台10次軍售並不會改變,但可以觀察的是,美國政府現在對台灣軍售的「隨到隨審」,是否會變成過去「包裹式審查」仍有待觀察。圖/波音官網

美國民主黨總統候選人拜登當選美國總統,戰略學者今天均認為,中國是美國在亞洲最大挑戰,既有軍售不會改變,且美國總統川普任內放寬防禦武器定義,加上美國想重返亞洲,未來台美軍事交流應是「川規拜隨」。

國立中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑認為,日前川普政府對台10次軍售並不會改變,但可以觀察的是,美國政府現在對台灣軍售的「隨到隨審」,是否會變成過去「包裹式審查」仍有待觀察。

他指出,但無論是民主黨的拜登、或是共和黨的川普,未來軍售項目應不至於有太大變動,因為近10次的軍售對台灣來說已是一大筆預算。

林穎佑表示,民主黨可能不會像共和黨一樣賣這麼多傳統武器給台灣,但在這個看不見的戰爭、認知作戰的世代上,假訊息防制、資訊戰來得比傳統武器更加重要,未來可能會透過資訊研究,與台灣建立更進一步的合作關係。

國防部智庫、國防院學者蘇紫雲說,因來自美國國內法、行政程序慣例,目前美國政府已經對台宣布的軍售項目並不會受到影響;迄今唯一例外是美國與伊朗的軍售案,當時因伊朗激進派上台導致軍售生變,但台灣是民主政治,政局又相對穩定且跟美國有互信,因此軍售項目不會因此改變。

蘇紫雲指出,2001年拜登曾經反對出售神盾艦給台灣,但後來包括紀德艦、P-3C、潛艦等8大軍售項目都沒有反對,因此合理推論拜登的態度跟20年前有很大的不同。

他表示,當年同屬民主黨的前美國總統歐巴馬對中國有和平期待,但2014年提及要重返亞洲、平衡中國擴張,加上拜登政見中指稱中國是美國在亞洲最大挑戰,甚至辯論會上稱中國總書記習近平是「流氓」;從政治跟戰略角度來看,拜登不會刻意減緩對台軍售。

蘇紫雲也說,根據美國媒體所刊載訊息,拜登頻訪美國工業界及美國國防廠商,因此拜登對工業界的狀況應該很了解,意即不會去緊縮對外軍售,加上川普任內已將對台軍售提升到非北約主要盟國的法律地位,並放寬防禦性武器的定義,推測拜登未來的對台軍售應是「川規拜隨」。

國防部長嚴德發4日在立法院備詢時,立委曾關切美國總統大選結果是否影響軍售,嚴德發當時指出,政策有延續性,已簽約項目不至變更,維持印太區域的和平穩定是大家的共同目標。

軍售 拜登 民主黨 川普 台美關係

延伸閱讀

羅智強:拜登與蔡英文的距離 蔡總統聽見了嗎?

相關新聞

美政府交接期台海陷軍事風險 邱國正:現在更加嚴峻

美國大選拜登陣營宣布勝選,川普政府進入看守,難有軍事作為,朝野立委關切從現在到拜登宣誓就職的兩個月期間,「中國大陸若要趁...

美變天萊豬翻案?陳時中說不變 蔣萬安建議重新評估

台北市醫師公會今舉行第75屆周年暨醫師節慶祝大會,多位台北市市長熱門人選出席,包括衛福部長陳時中、立法院社福衛環委員會召...

拜登勝選美國總統 總統府:將於適當時間表達蔡英文看法

美國媒體紛紛報導,民主黨總統候選人拜登已經拿下超過270張選舉人票,當選美國總統。蔡英文總統在台北時間約8時於推特轉發拜...

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

「對台灣是災難」游盈隆:拜登可能延續歐巴馬重中輕台

台灣民意基金會董事長游盈隆日前在臉書表示,「Joe Biden當選,對台灣而言是一個災難,我們一起祈禱吧」,昨晚游進一步...

拜登上台美中情勢生變? 學者:端看北京動向

美國總統大選結果出爐,由民主黨候選人拜登勝出,有望於明年入主白宮,各界都在關心接下來美中關係的競合。對此,布魯金斯印度計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。