拜登當選美國總統 綠委:反中是美國主流民意 難改變

拜登與賀錦麗發表勝選演說。法新社
拜登與賀錦麗發表勝選演說。法新社

美國總統大選結果出爐,拜登確定當選。民進黨立委認為,反中已是美國的主流民意,拜登也不敢輕易改變。

對於拜登當選美國總統,民進黨立委陳亭妃表示,蔡英文總統已經在推特上面恭賀拜登與賀錦麗當選美國的總統與副總統,她相信台美關係也絕對不會因為誰當選而有所改變。尤其在美國,反中已經是主流民意,所以拜登也不敢輕易去改變,甚至中國的惡霸也已經造成美國在整個世界強權的拓展的威脅,甚至對民主自由也造成威脅。

陳亭妃說,在這樣的一個狀況之下,美中的關係要輕易改變,其實是不容易的,它已經是一個局勢,她相信絕對不會因為拜登當選,而任意有所改變,大家可以放心。陳亭妃說,台灣跟美國的關係,政府都有良好的接觸,所以絕對信心,不會有任何影響。

民進黨立委許智傑則說,恭喜拜登當選美國總統,並指出,過去川普總統通過的友台法案,都是民主黨和共和黨有一致的共識,希望未來拜登政府可以繼續支持台灣,深化台美關係。

民進黨立委王定宇表示,台美關係在美國是跨黨派的,包括友台法案,以及軍售案等,都是在國會得到跨黨派支持,而這次大選,並沒有讓國會的結構產生變化。

王定宇認為,值得關注的是,畢竟是不同的總統,雖然有同樣的目標,但執行的方式恐怕不同,例如在國際組織的參與、印太戰略,以及美中貿易戰的處理等,拜登的處理會有些許不同,再加上新內閣成員的進駐,政策執行的作風上也會改變,這需要半年的觀察期。

拜登 民進黨 選美

延伸閱讀

拜登當選 柯志恩:入戲很深的川粉電視台想想如何轉大彎

拜登當選 陳其邁:美台互信默契不變

蘇揆才說蔡總統致電拜登 政院馬上改口:是推特

拜登過去被當韓批?羅智強:美應注意破壞民主的民進黨

相關新聞

美政府交接期台海陷軍事風險 邱國正:現在更加嚴峻

美國大選拜登陣營宣布勝選,川普政府進入看守,難有軍事作為,朝野立委關切從現在到拜登宣誓就職的兩個月期間,「中國大陸若要趁...

美變天萊豬翻案?陳時中說不變 蔣萬安建議重新評估

台北市醫師公會今舉行第75屆周年暨醫師節慶祝大會,多位台北市市長熱門人選出席,包括衛福部長陳時中、立法院社福衛環委員會召...

拜登勝選美國總統 總統府:將於適當時間表達蔡英文看法

美國媒體紛紛報導,民主黨總統候選人拜登已經拿下超過270張選舉人票,當選美國總統。蔡英文總統在台北時間約8時於推特轉發拜...

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

「對台灣是災難」游盈隆:拜登可能延續歐巴馬重中輕台

台灣民意基金會董事長游盈隆日前在臉書表示,「Joe Biden當選,對台灣而言是一個災難,我們一起祈禱吧」,昨晚游進一步...

拜登上台美中情勢生變? 學者:端看北京動向

美國總統大選結果出爐,由民主黨候選人拜登勝出,有望於明年入主白宮,各界都在關心接下來美中關係的競合。對此,布魯金斯印度計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。