「對台灣是災難」游盈隆:拜登可能延續歐巴馬重中輕台

民主黨總統候選人拜登七日在賓州大勢底定,取得至少兩百七十三張選舉人票,跨過當選門檻,當選第四十六任美國總統;未來對台政策為何引發關注。(路透)
民主黨總統候選人拜登七日在賓州大勢底定,取得至少兩百七十三張選舉人票,跨過當選門檻,當選第四十六任美國總統;未來對台政策為何引發關注。(路透)

台灣民意基金會董事長游盈隆日前在臉書表示,「Joe Biden當選,對台灣而言是一個災難,我們一起祈禱吧」,昨晚游進一步說明,拜登若當選,當中國在南海、台海、東海、黃海舉行大規模軍事演習時,他會遵循川普政府當前的政策嗎?美軍會派出相同規模的軍艦和戰機出現在中國沿海嗎,「對中國採取較軟弱的政策,對台灣不就是一個災難嗎」?

游盈隆說,拜登在10月23日選前最後一場辯論中回答主持人提問「當選後要如何處理中國問題」,他的回答竟是「他會遵循國際規則和中國打交道云云」,這是典型的實問虛答;何況所謂遵循國際規則到底是什麼東西?國際政治的運作何時開始是完全依據所謂的「國際規則」。

游盈隆指出,拜登這樣的回答,表示不願直接面對燙手的中國問題,也可能暗示他若當選還沒想好要如何因應中國問題,也或許是他早已胸有成竹,但他的答案可能不符合美國主流民意,所以乾脆迴避問題,「可能性好幾個,但沒有一個是對中國採取較強硬的政策」。

游盈隆說,長期而言民主黨籍總統歐巴馬八年執政,何曾做過一件讓台灣人窩心的事情;歐巴馬上台初期奉行美國傳統「重歐輕亞」政策,直到2011年才開始推動所謂「亞洲再平衡」政策, 試圖排除或避免中國成為亞太地區的支配性強權,但顯然成效不彰。

游盈隆表示,歐巴馬基於個人有社會主義傾向的意識型態,對崛起中的中國有特殊的情感,反而對民主台灣沒什麼感覺,在這樣的心裡背景下,歐巴馬一向「重中輕台」,而拜登是他的副手,一旦當選美國總統,對中國與台灣多少應該有類似的心理狀態才對。

游盈隆指出,在自己看來,拜登是一個正直的元老級美國政治人物,經歷豐富、見多識廣且作風穩健,但令人最擔心的是他很大可能會用歐巴馬及其舊執政團隊的眼光看兩岸關係,那台灣就糟了。

游盈隆 拜登 歐巴馬

延伸閱讀

蘇起:拜登若上 美中關係可能重置

學者:拜登才是大陸難纏的敵人

「我們是美利堅合眾國」 拜登勝選聲明籲團結

最新美國大選開票結果/拜登拿下賓州 越過270張選舉人票門檻當選總統

相關新聞

美政府交接期台海陷軍事風險 邱國正:現在更加嚴峻

美國大選拜登陣營宣布勝選,川普政府進入看守,難有軍事作為,朝野立委關切從現在到拜登宣誓就職的兩個月期間,「中國大陸若要趁...

美變天萊豬翻案?陳時中說不變 蔣萬安建議重新評估

台北市醫師公會今舉行第75屆周年暨醫師節慶祝大會,多位台北市市長熱門人選出席,包括衛福部長陳時中、立法院社福衛環委員會召...

拜登勝選美國總統 總統府:將於適當時間表達蔡英文看法

美國媒體紛紛報導,民主黨總統候選人拜登已經拿下超過270張選舉人票,當選美國總統。蔡英文總統在台北時間約8時於推特轉發拜...

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

「對台灣是災難」游盈隆:拜登可能延續歐巴馬重中輕台

台灣民意基金會董事長游盈隆日前在臉書表示,「Joe Biden當選,對台灣而言是一個災難,我們一起祈禱吧」,昨晚游進一步...

拜登上台美中情勢生變? 學者:端看北京動向

美國總統大選結果出爐,由民主黨候選人拜登勝出,有望於明年入主白宮,各界都在關心接下來美中關係的競合。對此,布魯金斯印度計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。