快訊

日職/王柏融陽春砲+二壘打 火腿2:1贏球就靠他

離第三級防疫不遠了! 雙北基宜本土個案「尚未群聚」關鍵

看美總統大選 鄭文燦:無論誰當選,台美關係穩定往前

桃園市綜合會議廳今天下午舉行「美國總統大選與兩岸關係」座談會,市長鄭文燦會後受訪。記者張裕珍/攝影
桃園市綜合會議廳今天下午舉行「美國總統大選與兩岸關係」座談會,市長鄭文燦會後受訪。記者張裕珍/攝影

美國總統大選結果尚未出爐,候選人川普拜登選情膠著,桃園市綜合會議廳今天下午舉行「美國總統大選與兩岸關係」座談會,陸委會主委陳明通、市長鄭文燦等人出席,鄭說,無論結果如何,只要美國主流民意支持台灣,美國兩黨願意挺台灣,「我想無論誰登選,台美關係還是會穩定往前走」,台美之間距離也會縮短、增加互信。

鄭文燦說,這次美國總統大選備受矚目,也是台灣人有史以來最關注的一次,大選投票率歷來最高,候選人得票率都創歷史新高,顯見美國人民對美國未來相當關切,且通訊投票占比很高,也會影響選舉結果,跟台灣當天投票、開票的選舉制度大不同。

鄭表示,雖然美國總統選舉過程衍生很多爭辯話題,但還是在一定的軌道秩序、民主規範上往前走,因為這就是美國的民主傳統,不會因為選舉,讓民主停下腳步。

至於美國總統大選與兩岸關係,鄭文燦也認為,台灣在印太戰略下扮演關鍵角色,台灣願意盡心力,尤其中國霸凌台灣的情形,會給台灣人民帶來很大反感、給區域帶來不安,屆時美中之間戰略競爭態勢形成,台灣會扮演重要關鍵角色,美國跟亞太地區的關係會影響台灣未來,台灣人民關切美國總統大選是應該的,也是台灣重要課題。

陸委會去年底即和桃園市政府合作舉行「國際變局下的兩岸關係」座談會,邀來專家學者與談,今年逢美國總統大選,再度和桃園市台大國家發展教育基金會、台大社科院中國大陸研究中心等單位一起以「美國總統大選與兩岸關係」為題舉辦座談會。

鄭文燦說,自己過去曾連續兩年到美國訪問,有跟美方智庫表達,「和平是兩岸關係唯一選項,而非戰爭」,至於要避開戰爭不是說要接受對方的政治主張,而是要確保和平對話的架構穩定,然而,台灣需要在國防力量有所提升、後備力量提升,則是展現台灣人民對保護民主體制的決心。

鄭文燦也提到,從習近平時代開始,中國對外政策有所轉變,「以前是說韜光養晦、講和平統一,但現在是講中國夢、大國崛起」,中國不只是採取圍堵台灣,甚至是霸凌台灣,從目前局勢看到兩岸之間,中方責任比較大,若要開啟兩岸和平對話、找到相處之道,勢必中方要做更大調整。

桃園市綜合會議廳今天下午舉行「美國總統大選與兩岸關係」座談會,陸委會陳明通(中)主持座談。記者張裕珍/攝影
桃園市綜合會議廳今天下午舉行「美國總統大選與兩岸關係」座談會,陸委會陳明通(中)主持座談。記者張裕珍/攝影
桃園市綜合會議廳今天下午舉行「美國總統大選與兩岸關係」座談會,市長鄭文燦(左二)出席致詞。記者張裕珍/攝影
桃園市綜合會議廳今天下午舉行「美國總統大選與兩岸關係」座談會,市長鄭文燦(左二)出席致詞。記者張裕珍/攝影

鄭文燦 美國大選 川普 拜登 習近平

延伸閱讀

ICF全球高峰會 智慧城市首獎桃園市交棒愛沙尼亞塔林

桃園水資源開放民眾取水 鄭文燦:每天8萬噸供應抗旱

影/2022選台北市長? 鄭文燦:不用急著幫我找工作

侯友宜、鄭文燦出席同場活動 張花冠:選輸的人跑去當行政院長

相關新聞

美政府交接期台海陷軍事風險 邱國正:現在更加嚴峻

美國大選拜登陣營宣布勝選,川普政府進入看守,難有軍事作為,朝野立委關切從現在到拜登宣誓就職的兩個月期間,「中國大陸若要趁...

美變天萊豬翻案?陳時中說不變 蔣萬安建議重新評估

台北市醫師公會今舉行第75屆周年暨醫師節慶祝大會,多位台北市市長熱門人選出席,包括衛福部長陳時中、立法院社福衛環委員會召...

拜登勝選美國總統 總統府:將於適當時間表達蔡英文看法

美國媒體紛紛報導,民主黨總統候選人拜登已經拿下超過270張選舉人票,當選美國總統。蔡英文總統在台北時間約8時於推特轉發拜...

學者:拜登相較歐巴馬抗中、防中、對台友善

美選結果仍未正式確定,中華亞太菁英交流協會今公布「美國總統大選與兩岸關係調查結果,有47.1%民眾認為關係會變好;52....

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

「對台灣是災難」游盈隆:拜登可能延續歐巴馬重中輕台

台灣民意基金會董事長游盈隆日前在臉書表示,「Joe Biden當選,對台灣而言是一個災難,我們一起祈禱吧」,昨晚游進一步...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。