親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

「適合作為葬身之地」 傳青瓦台風水擾亂南韓政治

2016-12-02 11:01聯合新聞網 綜合報導

南韓總統府又稱青瓦台。 圖/報系資料照
南韓總統府又稱青瓦台。 圖/報系資料照
分享

南韓總統朴槿惠因閨密干政醜聞引發當地民眾不滿,逾二百萬人走向街頭抗議,情緒沸騰到最高點,南韓中央日報更分析指出,這可能跟南韓總統府所在地青瓦台的風水有很大的關係。

細數南韓歷屆來的總統幾乎都是命運多舛,包括首任總統李承晚被流放海外、朴正熙被暗殺(朴槿惠的父親)、金泳三被驅逐出境,甚至盧武鉉也跳崖自殺身亡。韓媒認為,青瓦台當初在選址和建築的結構都有很大的問題,因此當每次要總統大選時,就會出現整修或搬遷的聲浪。

事實上,在1927年的日本殖民時期,日本在這裡的景福宮內新建了廳舍,也把總督官邸設置於此,後來也曾變成美軍政廳軍政長官官邸,一直到1948年大韓民國成立後才改為首任總統李承晚辦公與官邸所在地,那時稱做景武台。

這群「日本總督府建立的混凝土韓屋」,不只許多韓國人民有意見,建築業界也認為應該將混凝土改為木質結構才對,原因是他們認為,南韓古代建築必須使用木材建造,但因為青瓦台樓群的總面積較大,所以才使用混凝土仿造木頭建築,「但這根本是前所未聞的假貨。」

此外,青瓦台的配置有很大的問題,例如青瓦台主樓辦公室與秘書樓(為民館)的距離過遠,如果以最短的直線距離來看也有500公尺遠,開車要五分鐘,走路也要十分鐘,這現象使青瓦台成為「不利進行溝通的地方。」

許多南韓的民俗專家也認為,青瓦台不適合居住,除了當作總統辦公之處,官邸蓋在這、生活在這也會有問題,因為這裡的風水地形其實是位於凶地,壓住了北漢山、北嶽山流向首爾市的龍脈,甚至有人認為此地適合作為葬身之地。

大陸網友針對青瓦台的風水也在網路上發表不少看法,有人認為講到風水,中國的風水學根本就應該要列入世界非物質文化遺產。有網友表示,光看青瓦台的建築顏色就不行,「一看就像殯儀館」,看看傳統的中國皇宮就是以紅、黃色為主,「弄個青綠色的是在想什麼?」;還有人直接拿南京的中山陵做比對,「青瓦台三面環山一面環水,這不就是一個豪華氣派的皇家陵園嘛!」其他人也說,看這後面聳起的小山包,分明和徐州的漢墓一模一樣。

2016南韓閨密案風暴

專題/朴槿惠聲明由 國會決定去留 發展始末一次看懂!

青瓦台朴槿惠

商品推薦

贊助廣告

留言


Top