親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

NBA/老鷹林書豪開季首戰 客戰老東家尼克拚勝

聯合報黑白集/亂了手腳? 陳其邁示範不對稱戰爭

閱讀數學/人孔蓋為什麼大多是圓的(上)

2017-05-28 07:39賴以威(數感實驗室)

如果google搜尋人孔蓋的圖片,會看見,嗯,很多人孔蓋。再仔細看一點,你會發現圓形的人孔蓋以壓倒性的比例出現在電腦螢幕上。這是為什麼呢?

答案跟「幾何形狀裡的直線」有關係。

升格後的新北市,汙水下水道人孔蓋圖樣採用市政府LOGO,看似一朵花,4片愛心狀的...
升格後的新北市,汙水下水道人孔蓋圖樣採用市政府LOGO,看似一朵花,4片愛心狀的花瓣組成「北」字,加上莖葉,整體傾斜15度角,活潑親民。 記者陳珮琦/攝影
分享

以正方形來說吧,正方形裡最長的直線是對角線,是邊長的根號2倍。長方形也是對角線。圓形裡最長的直線是直徑了。現在,請想像以下的畫面:

施工現場,一位男性搬起正方形人孔蓋,人孔蓋被旋轉九十度握住,

「噢,變成一條直線了。」

他想起以前學校的數學課。那時候他只覺得數學課本裡的東西不存在於現實,沒想到此刻卻意外看見。只是,嚴格來說這不是直線,因為直線沒有厚度,眼前的人孔蓋截面有厚度。

「這條直線的長度剛好是方形人孔蓋的邊長。」

他一時分心,人孔蓋從手中滑落,掉進了正方形的洞裡,幾秒後發出框噹聲響。

另一個平行時空裡,這位男性一樣舉著人孔蓋。只是這次是圓形的

「這條直線的長度剛好是圓形人孔蓋的直徑」

他一時分心,人孔蓋從手中滑落,撞擊到圓的洞緣,發出框噹聲響。他彎腰把人孔蓋重新撿起來,想著自己運氣真好,還好人孔蓋沒掉進洞裡,不然就麻煩了。

決定兩個平行時空的人的截然不同際遇,不僅僅是運氣,幾何形狀才是更關鍵的因素。

正方形中對面的兩條邊上任意兩點連線,都比邊長還要長,以對角線來說,甚至長度是邊長的根號2倍。所以方形人孔蓋很容易掉到洞裡。另一方面,圓形人孔蓋幾乎可以斷定不會掉進洞裡,因為圓洞中任意兩點連線,最長的距離就是直徑,跟垂直握起來的人孔蓋長度一樣,所以會卡在洞口。

我們可以把以上這段討論用更數學一點的說法來解釋,正方形這個幾何形狀裡,存在許多長度大於邊長的線段;圓形這個幾何形狀,最長的線段是直徑。正因為這樣,多數的人孔蓋才使用圓形設計。

有個說法是人孔蓋那麼重,圓形的才可以在地上滾來滾去方便搬運,這或許也是原因之一。平常可能踩過也沒察覺的人孔蓋,設計的原理竟然蘊含了數學知識。不只是這樣,下周,我們繼續聊聊人孔蓋。

數學

賴以威(數感實驗室)

數學不僅是抽象運算,還跟現實生活緊密結合。數感(numeracy)泛指「對數學的直覺理解能力」。數感的培養不僅限於學校教育,必須在日常生活就養成將「數字」納入思考範圍的習慣。更多內容請上數感實驗室 Numeracy Lab

熱門文章

108年學測改自由選考 18學群參採組合助考生選擇

2018-10-17 12:00

公開信曝光!康寧盼降格「止血」 教團批:開不好先例

2018-10-17 09:46

錯誤政策比貪汙可怕!大學改專科 教團批教部難辭咎

2018-10-17 15:29

替管中閔緩頰?台大代校長提案修正兼職辦法

2018-10-17 22:29

頂大也難逃!108學年有113個博士班招生數0或1

2018-10-18 06:29

明年學測改選考 大考中心公布18學群參採科目組合

2018-10-17 16:17

台大沒校長 國民黨立委:可能懸空三年

2018-10-17 10:42

大學再少一所!教部:康寧需確保學生權益

2018-10-17 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top