快訊

110學測好難!補教估4科門檻跌1至6級 醫牙門檻降

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

國慶演說未提台美 學者:蔡避險 不想刺激大陸

總統蔡英文。 記者林澔一/攝影
總統蔡英文。 記者林澔一/攝影

針對總統蔡英文昨在國慶演說提出,兩岸的穩定是雙方共同責任,國內學者多認為蔡總統的用詞謹慎、避免刺激中國大陸,但大陸學者多持負面看法,認無助改善當前兩岸關係。

淡江大學大陸所榮譽教授趙春山昨解讀蔡英文總統國慶談話指出,談話內容強化「操之在我」,且國民黨團近來的兩項提案被「借力使力」,蔡講話謹慎小心,未提及台美關係大幅增強,目的是不想刺激大陸,整個做法是避險。

趙春山表示,總統的講話強調硬與軟,「硬」為國防實力,「軟」為做好團結。蔡特別提到朝野政黨,指的應是國民黨在兩岸政策似與民進黨趨同,希望藉這機會讓朝野在兩岸政策上建立共識。

趙春山指出,蔡對大陸方面釋出要對話,希望維持穩定,談話也未提及台美關係增強,這是不想刺激大陸。不過,蔡要想達到目標,需處理「九二共識」裡的一中問題,找出對岸能接受的一個共同談判基礎。

政治大學政治系兼任教授嚴震生表示,蔡英文對兩岸的論述還算四平八穩,但不該提印太,這樣有點針對性,美方印太戰略就是針對中國大陸,如能以台灣防疫有成,強調對區域內的夥伴能有更多合作,整個論述會更和緩。

淡江大學戰略研究所副教授黃介正則解析,蔡英文這次談兩岸,算是在頗守規矩的框架底下,主要因台海情勢不能說不緊張;此外,台灣也要考慮美國想法,現在多數美國友人都認為,台海情勢緊張是北京造成的,台灣若讓緊張氣氛加劇,美國就不會完全認為都是北京責任,美國的心態比較接近,「希望台灣不屈服,但也沒要你鬧事。」

淡江大學榮譽教授陳一新則認為,蔡總統稱有決心維持兩岸穩定,但這需視兩岸是否能良好互動,現今氣氛下,顯然兩岸不太可能進行對話。

大陸學者對蔡的雙十談話多持負面看法。廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心主任劉國深接受中央社訪問時表示,蔡的演說有特定的訴求對象,對改善兩岸目前緊張的氣氛沒有幫助。民進黨始終缺乏面對「兩岸同屬一個國家」的誠意和勇氣。若真心想實現兩岸雙贏,需學會換位思考,準確理解大陸方面的感受。

華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所執行所長包承柯向香港中通社表示,蔡英文的演說看似少了些意識形態,卻未提出任何實質性內容說明如何穩定兩岸關係。蔡若真有心維持兩岸穩定現狀,就應採取積極作為,而不是說一套、做一套,一方面宣稱不冒進,另一方面卻又不斷觸碰紅線。

蔡英文 淡江大學 北京 民進黨 國慶 兩岸政策 台美關係

延伸閱讀

國慶焰火破40萬人 蔡英文:台南成功故事就是台灣縮影

蔡英文以擴張論談兩岸 牛頭不對馬嘴

回應蔡英文國慶演說 國台辦:回到九二共識才能重啟對話

蔡英文國慶喊話兩岸維穩 卻難解嚴峻的台海危機

相關新聞

國慶日台灣藝人靜悄悄 蘇貞昌:可能有工作上的難處

雙十國慶當天,大多數台灣藝人靜悄悄,但邰智源霸氣發文祝賀,更表示「我們國家生日為什麼不能講,父母親生日不能慶祝,只能認賊...

搜尋中華民國建立時間變1949年 Google回應了

雙十國慶日甫過,網友今天卻發現在Google搜尋鍵入「中華民國建立時間」,竟得到「1949年12月7日」的結果;對此,G...

雙十國慶剛過Google就出包 中華民國建立時間竟變1949年

昨天是雙十國慶日,不過有網友發現在Google搜尋「中華民國建立時間」,跳出來的時間竟然不是1912年1月1日,而是1949年12月7日,也就是中華民國政權遷往台灣的時間。

國慶焰火交通疏散慢挨轟 黃偉哲:我承擔

今年國慶焰火昨晚在台南登場,湧入逾50萬人遊客,交通接駁嚴重打結,不少人在網路開轟,台南市長黃偉哲下午受訪時表示,千錯萬...

台灣形象廣告 連兩年雙十節登上時報廣場

在紐約僑界促成下,宣傳台灣觀光的形象廣告連兩年雙十節登上時報廣場大型螢幕。駐紐約辦事處長李光章形容,這為中華民國109歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。