快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

氣韻內斂 徜徉青山綠水中的豪宅風範

【撰文|王程瀚 圖片提供|富億空間設計】

寫作與空間設計在某些方面有點類似,都強調文體結構與行進動線的起承轉合,更在乎段落及區域之間的層疊呼應,當主題達到綱舉目張的高水準,一篇好文章或一個理想住家環境的出現自然也就水到渠成了。

調動空間順序 開創理想視覺效果

這間坐落於新北市新店的高層住宅,室內面積廣達百餘坪,條件優越,因此設計師在規劃空間時更顯得心應手,最主要重點在於調整公領域與私領域的順序,由於原本的主臥室正對碧潭壯闊美景,設計師認為這樣的安排太過浪費,所以在與業主溝通後,決定將客廳搬遷到此處,並將臥室向後方移動,由於大樓外觀呈弧線造型,因此即便身處臥室依然能居高臨下瀏覽山河景觀,藉由巧妙調整,完整體現豪宅專屬的磅礡氣勢。

層疊漸進的動線與室內外的完美融合

設計師另外在餐廚區對面開闢出前廳,有別於客廳的大器正式,前廳利用不規則的茶几、圓形單椅與線條柔和的沙發,打造出悠閒放鬆的氛圍,來訪的客人能在此享用輕食或清爽的飲料,同時與主人進行簡單的寒暄。當然,也能在毫無壓力的心境下觀看窗外的秀麗景色。客廳則位在更內側的地方,與前廳透過由鍍鈦金屬、實木與石材製成的書櫃做象徵性區隔,內斂含蓄的傳達出精緻生活的多進式層遞空間,進一步鋪陳豪宅專屬的尊貴特質,且客廳為兩面採光,陽台的大片落地窗引入明亮採光,在電視牆整片大理石與進口仿石材質磁磚地坪襯托下,彰顯宅邸不凡美學品味。

值得一提的是,設計師針對公領域天花運用線板做出許多弧線與直線前進的線跳,再融入些許菱形黑色色塊,為的是刻劃出流動速度感,以與不遠處的碧潭水色相呼應,藉由相同元素將室內外的環境合而為一,搭配溫暖平和的大地色調,讓業主得以將心神聚焦於圍繞住家的無邊美景,不至於被繁複色彩給模糊掉注意力。此外,由於這棟大樓享有溫泉到府的特色,於是設計師特別在客廳後方創建一座寬敞的公共浴室,配置大型浴缸,讓家人乃至客人隨時都能擁有暖呼呼的幸福日子。

獨立卻又能相互依賴的私領域自在格局

回到玄關處,另一側隱藏在暗門後方的是通往私領域的走道,嚴格來說,這裡採用的是2+1房的格局,包含開放式起居室與一間客房與一間主臥室,起居室與走道的壁面使用大量橡木包覆,輔以天花凹凸有序,如同水流造型的燈帶與部分邊櫃黑色格柵修飾,營造沉穩靜謐的氣息,男女主人能夠在此不受干擾的互動,感情更加熾熱親密。

客房設計素雅大方,除了提供非常熟悉的朋友過夜之外,也能當成孝親房,讓偶爾來訪的長輩放心休憩。主臥室考量業主夫婦的日常習慣,不僅在房間入口規劃超大型獨立更衣室,臥室內則設計分居左右兩側的男女睡眠區,主臥浴室位於中央位置,產生半遮蔽效果,令雙方既能相互照顧卻又不會彼此干擾,維持了完整的生活樣貌,在各自的窗外美景陪伴下,攜手繼續走過人生精彩下半場。

LIVING&DESIGN 住宅美學 6.7月號2022 第140期

延伸閱讀

打開窗就看到故宮! 「還珠」晴兒超狂豪宅曝光

2千萬豪宅住5年驚見滿屋裂縫 屋主無奈「連門都打不開」

BTS防彈少年團9年前、9年後大對比!盤點7成員豪宅清單、從男子宿舍到上億豪宅的房產進化史

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

相關新聞

北京胡同深處的沉靜端雅──京艷・翰林書院

完整的四合院形制,今當何安?不囿於傳統元素的嫁接,不困於符號層面的演繹,回歸傳統藝文內核並融合今時今地的生活方式,不失為一份謙和而篤定的設計答卷。

內外兼修 不爭而爭的光影敘事美學

唐永徽三年(西元652年),玄奘法師為了保管從印度帶回來的數百部梵語佛經,於是在長安(今日的中國陝西西安)建立了大雁塔。時至今日,歷經了逾1300年的滄桑歲月,本身以磚土製成的塔身由於遭受長年風霜侵蝕及蟲鳥寄生,已呈頹圮傾斜狀態,於是從1954年開始,陝西政府陸續對其進行了一系列外觀及結構修復,縱然如此,其受知名度在中國國內依然每況愈下。

氣韻內斂 徜徉青山綠水中的豪宅風範

寫作與空間設計在某些方面有點類似,都強調文體結構與行進動線的起承轉合,更在乎段落及區域之間的層疊呼應,當主題達到綱舉目張的高水準,一篇好文章或一個理想住家環境的出現自然也就水到渠成了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。