快訊

原來卡在這關!威廉、哈利兄弟情回不去 惡化癥結點曝光

蔡壁如檢舉鏡電視申照疑涉不法 士檢:已分他字案

獨/警專15學生流感 疾管署證實目前人數最多校園群聚

地板權威帶路:戶外木地板 這樣選不踩雷

【撰文|rippling 圖片提供|盧森堡 VETEDY 戶外地板、 DASSO 大庄竹地板】

台灣作為海島型國家,並位於副熱帶地區與最大的海陸交界處,不僅潮濕多雨,擁有炎熱的夏季並擁有較為顯著的季節變化。在這塊自然資源豐饒多變的島嶼上,其中到了炎熱夏季,會讓人特別想走出房門,在露台上或庭院裡稍稍吹風透氣,並且賞覽戶外風景。而在這當中,露台大多會希望延續自然感受而使用木地板,地板權威辰邦工程總經理范長春,即特別建議可以如何選擇戶外地板。

印茄木地板池邊步道,與自然融合一體。
印茄木地板池邊步道,與自然融合一體。

范長春表示,由於台灣氣候的緣故,戶外地板易經歷日曬雨淋、熱脹冷縮致使變形,甚至會遇到蟲蛀等問題,於是在木地板材料選擇上,可選用以下兩種:

1. 高油脂、高密度、不易變形的闊葉樹,該種實木材料的硬木特質,能對抗上述的腐朽、變形、蟲蛀等問題。

2. 使用高壓成型的碳化竹板,同樣有上述功能。

以闊葉實木地板而言,范長春即推薦盧森堡VETEDY露台花園木地板。精選自南美洲的巴西紫檀木、印尼太平洋鐵木、非洲紫檀木及緬甸柚木等高度適應極端氣候變化的合法樹種,擁有自然美麗色彩紋理,並適合各種地區與風格。木材只要乾燥、無需浸泡化學防腐或殺蟲藥劑等化學處理,即能耐潮防霉、抗白蟻、防變形,於是能做成安全無毒的環保材料。

盧森堡VETEDY露台花園木地板精選自合法闊葉樹種,擁有自然美麗色彩紋理,並適合各種地區與風格。
盧森堡VETEDY露台花園木地板精選自合法闊葉樹種,擁有自然美麗色彩紋理,並適合各種地區與風格。

該品牌地板甚至擁有專利隱藏式鎖扣系統Softline®,安裝在露台上,或者游泳池旁,不但增添木板對支架的抗力,其能保持空氣流通、充份排水、與木材接觸面積最小、隨木材膨脹與收縮、不會酥化、平順不翹曲的精緻鋪面,更增加美觀性與安全舒適感。甚至,VETEDY提供25年的保固,讓使用者更為安心。

盧森堡VETEDY露台花園巴西紫檀木地板,鋪設在露天游泳池旁,平順不翹曲的精緻鋪面,添增美觀性與安全舒適感。
盧森堡VETEDY露台花園巴西紫檀木地板,鋪設在露天游泳池旁,平順不翹曲的精緻鋪面,添增美觀性與安全舒適感。

除了實木地板之外,范長春表示竹地板同樣能營造自然氛圍,其中大庄DASSO竹地板使用三塊孟宗竹條高壓重組,具有高密度、材質堅硬的特性,並經過碳化,無蟲蛀或防霉問題。另外,更透過分解技術解決天然木質材料吸水膨脹變形等可能,讓這種環保持久,並且安裝便利的自然美麗材質,能成為優良的戶外地板選項。

大庄DASSO竹地板環保耐用、安裝便利,又具有自然活潑的竹紋理,是優良的戶外地板選項。
大庄DASSO竹地板環保耐用、安裝便利,又具有自然活潑的竹紋理,是優良的戶外地板選項。

竹地板與木地板相比,堅硬竹材更為耐磨、直纖維排列於是不易扭曲變形、並有適當彈性能緩和腳的重力,還有吸音特質與零甲醛環保優勢。甚至,其典型的竹節特徵能讓地板外觀更為獨特活潑,另外,竹地板會在環境影響下,從深棕、淺棕至灰色,有機變換色彩,擁有自然趣味。倘若希望維持原色,得以使用木油保養,或者能使用在上有棚架遮擋日曬的露台上,能更有效保持色彩。

06大

大庄DASSO竹地板竹材堅硬耐磨、不易扭曲變形、並有適當彈性能緩和腳的重力,還有吸音特質與零甲醛環保優勢。
大庄DASSO竹地板竹材堅硬耐磨、不易扭曲變形、並有適當彈性能緩和腳的重力,還有吸音特質與零甲醛環保優勢。

LIVING&DESIGN 住宅美學 6.7月號2022 第140期

延伸閱讀

救援消防員進火場搬遺體 見幼小身軀淚崩:均燒至碳化

超美感禪意竹林庭院!法國 26 坪天井楓葉之居

打造幸福宅空間 地板挑選熱議焦點一次看!

美房市也降溫 這項商品價格自Fed升息來暴跌50%

相關新聞

每個人心中都有一個巴黎——從舊金屬作坊到精品住宅的優雅轉身

這間位於巴黎的一棟多層住宅最近迎來了新鄰居,當地的YUA studio建築事務所將這座公寓的一樓與原本當成金屬作坊之用的老舊地下室改造成宜人的居住空間,設計團隊針對大樓底部區域加以改變調整,而沒有選擇一般人習慣的建物上層區域來加重新規劃,透過這種顛覆式的思考,反倒進一步替建築開拓出更多超乎預期的使用坪效。

北京胡同深處的沉靜端雅──京艷・翰林書院

完整的四合院形制,今當何安?不囿於傳統元素的嫁接,不困於符號層面的演繹,回歸傳統藝文內核並融合今時今地的生活方式,不失為一份謙和而篤定的設計答卷。

內外兼修 不爭而爭的光影敘事美學

唐永徽三年(西元652年),玄奘法師為了保管從印度帶回來的數百部梵語佛經,於是在長安(今日的中國陝西西安)建立了大雁塔。時至今日,歷經了逾1300年的滄桑歲月,本身以磚土製成的塔身由於遭受長年風霜侵蝕及蟲鳥寄生,已呈頹圮傾斜狀態,於是從1954年開始,陝西政府陸續對其進行了一系列外觀及結構修復,縱然如此,其受知名度在中國國內依然每況愈下。

氣韻內斂 徜徉青山綠水中的豪宅風範

寫作與空間設計在某些方面有點類似,都強調文體結構與行進動線的起承轉合,更在乎段落及區域之間的層疊呼應,當主題達到綱舉目張的高水準,一篇好文章或一個理想住家環境的出現自然也就水到渠成了。

夏日大字躺木地板/輕鬆感受比利時自然原木質感

每當夏日,總讓人想如同日本著名俳句詩人小林一茶的作品說的那樣,「像大字一樣躺著,又涼爽又無聊。」而想在家這樣舒服躺著,就非充滿自然氣息的木地板莫屬了。而要想擁有林木氛圍,又能抵擋日常的磨耗使用並且易於養護的,便要人想到歐洲領導品牌QUICK STEP 快步強化木地板的「Signature至醇系列」。

不造作融合新空間於舊建築體中 倫敦百年百貨公司中的眼鏡店

英國老牌的百貨公司County Arcade近來進駐了著名的眼鏡品牌 Cubitts的店,在1898年的建築基底下,設計團隊 Child Studio設法融合維多利亞式、裝飾藝術、現代主義於這次的設計中,保留了原先在店門口的粉色維多莉亞柱式與馬賽克磚,以棕色漆邊的維多莉亞式古典展示櫃為空間重點,紀念維多莉亞風格時代的起源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。