快訊

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

天花疫苗買太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

中職/霸帝士遭註銷 富邦悍將有2新洋投在等

榮獲金點設計獎 操刀改造日式古積「昭和十八J18 嘉義市史蹟資料館」

【文字整理|王程瀚 圖片提供|原田設計】

昭和十八J18嘉義市史蹟資料館的前身為1943年建成的日本古式木造建築,曾經是神社附屬的齋館及社務所,被嘉義市政府列為市定古蹟,整體建築由兩幢獨立的日式木造屋舍所構成,中間以通廊相連,在過往歷史傳承下市府變更為不同機能加以使用,因此這座美麗的建築一直沒有被看見,直到原田國際室內設計公司與其結緣,重新規劃室內空間及環境景觀,試圖賦予當地民眾找回與它的共同記憶及空間溫度,使得老建物的美被重新流傳,並且讓人們深刻感受與建物及環境親密互動的多元體驗,同時在修建過程中廣泛運用老房子本身的元素,延續木料榫接工法的美感,再揉合濃厚日式氛圍,使古蹟在獲得完整保存之餘,更創造出嶄新價值,原田設計如此用心的規劃,也促使昭和十八一舉獲得金點設計獎的榮耀肯定。

以自然工法 還古蹟本來面貌

原基地內兩棟屋舍的功用分別是神社辦公室以及祭祀前淨身、著衣之處,經改建後重新改造為展覽館與餐廳,將整個空間規劃成更容易親近的場域,大大提升古蹟建築被使用率。在設計過程中,受限於建築體本身的使用限制,導致餐廳與廚房分據兩座建築物,無法適當安排送餐最佳動線,最終決定在通廊增建送餐中繼站,將後廚製作好的食物半成品先送至中繼站備存,待客人點餐後,即可直接由中繼站快速出餐。

為保存古蹟建築原貌,原田設計堅持採取自然工法加以修築,不改變主體結構,大量保留原始建築元素,從廊道、玄關的佈置,直至室內格柵天花板、榻榻米、紙拉門、木格窗、方形吊燈,一一還原傳統日式建築的質樸樣貌。除了善盡古蹟維護之責,空間亦加重置入日式古意情調,入口意象裝飾以深藍色日式帆布製作具有家徽精神的門廊掛布,側邊掛上紫色流蘇與白燈籠,營造濃重的歷史感。

古今融合 形塑五感俱全的沉浸式體驗

建築的二進入口處,刻意在通廊兩旁地面設置日本手提燈造型之花燈來烘托古蹟韻味,重現京都花燈路典雅風情,不僅具有方向指引的實際功能,更有承先啟後、走向未來之意涵。值得一提的是,基於古蹟法規限制,施工過程不得破壞原建築體且不得上釘,因此必須在舊結構之外重新架設新結構,並將櫃體模組化,組建完成後再置入空間,可以說維護古蹟是一項艱難的挑戰,由於建築體完全以木作搭建,結構可能存在脆弱點,因此設計師規定客人入內必須脫鞋,且不得在室內奔跑,由於原田設計秉持對古蹟的堅持與愛護,最終讓本案獲得了古蹟維護獎的殊榮。

昭和十八J18 嘉義市史蹟資料館乘載著歷史的軌跡,深具保存意義,透過原田設計的巧手翻修,讓民眾得以看見古法木作的美感與溫度,尤其行走在房子裡,淡淡的檜木香氣從天花板和木地板之間透出,氣味與視覺一同引領思維進入舊時代,於是過往留下的美好不曾消逝,反而增添了源遠流長的雅致韻味。

LIVING&DESIGN 住宅美學 4.5月號2022 第139期

延伸閱讀

肩燈閃亮亮 倍增員警執勤安全

前明德訓練班保存計畫 高市都委會審議通過

中國成都清末老禪院大變身 古蹟建築優雅詮釋比利時餐酒館

古蹟園區最後一塊拼圖 竹縣府力爭關西分駐所三期經費

相關新聞

每個人心中都有一個巴黎——從舊金屬作坊到精品住宅的優雅轉身

這間位於巴黎的一棟多層住宅最近迎來了新鄰居,當地的YUA studio建築事務所將這座公寓的一樓與原本當成金屬作坊之用的老舊地下室改造成宜人的居住空間,設計團隊針對大樓底部區域加以改變調整,而沒有選擇一般人習慣的建物上層區域來加重新規劃,透過這種顛覆式的思考,反倒進一步替建築開拓出更多超乎預期的使用坪效。

北京胡同深處的沉靜端雅──京艷・翰林書院

完整的四合院形制,今當何安?不囿於傳統元素的嫁接,不困於符號層面的演繹,回歸傳統藝文內核並融合今時今地的生活方式,不失為一份謙和而篤定的設計答卷。

內外兼修 不爭而爭的光影敘事美學

唐永徽三年(西元652年),玄奘法師為了保管從印度帶回來的數百部梵語佛經,於是在長安(今日的中國陝西西安)建立了大雁塔。時至今日,歷經了逾1300年的滄桑歲月,本身以磚土製成的塔身由於遭受長年風霜侵蝕及蟲鳥寄生,已呈頹圮傾斜狀態,於是從1954年開始,陝西政府陸續對其進行了一系列外觀及結構修復,縱然如此,其受知名度在中國國內依然每況愈下。

氣韻內斂 徜徉青山綠水中的豪宅風範

寫作與空間設計在某些方面有點類似,都強調文體結構與行進動線的起承轉合,更在乎段落及區域之間的層疊呼應,當主題達到綱舉目張的高水準,一篇好文章或一個理想住家環境的出現自然也就水到渠成了。

夏日大字躺木地板/輕鬆感受比利時自然原木質感

每當夏日,總讓人想如同日本著名俳句詩人小林一茶的作品說的那樣,「像大字一樣躺著,又涼爽又無聊。」而想在家這樣舒服躺著,就非充滿自然氣息的木地板莫屬了。而要想擁有林木氛圍,又能抵擋日常的磨耗使用並且易於養護的,便要人想到歐洲領導品牌QUICK STEP 快步強化木地板的「Signature至醇系列」。

不造作融合新空間於舊建築體中 倫敦百年百貨公司中的眼鏡店

英國老牌的百貨公司County Arcade近來進駐了著名的眼鏡品牌 Cubitts的店,在1898年的建築基底下,設計團隊 Child Studio設法融合維多利亞式、裝飾藝術、現代主義於這次的設計中,保留了原先在店門口的粉色維多莉亞柱式與馬賽克磚,以棕色漆邊的維多莉亞式古典展示櫃為空間重點,紀念維多莉亞風格時代的起源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。