快訊

高雄查獲國內首宗第三方支付洗錢案金額逾37億 集團7人遭羈押

與光共生 人文與豪奢的完美平衡

【文字整理|王程瀚 圖片提供|維雍設計】

面對基地與條件近似的不同空間,如何從中找出獨有的場域特色,並結合業主喜好與行為習慣,打造出與屋主個性若合符節的居所面貌,不僅需要依賴設計師對在地環境的仔細觀察,更深刻考驗其本身的創意能力,這次維雍設計藉由招待所與實品屋兩件作品,巧妙融入自然與人文的細緻語彙,讓光線成為視覺中的主角,美學感知亦由此再創新局。

曲白相生

本案坐落於新北市,前方正對紅樹林自然保留區,沿著淡水河與八里碼頭能夠眺望河岸景色,因此建築外觀以游動線體呼應山水自然地貌,運用大量玻璃建材呈現出猶如雲與蒸氣般的律動意象,且由於業主希望將空間當成招待所使用,於是維雍設計便基於「需求」打造出與「建築」相呼應的室內格局。

設計師在橫向介面運用上採取極大幅度的自由,在公領域中做到零隔間的設計,利用家具、軟飾等擺件隨意鋪灑在空間內,讓視野觸及率可以與窗外景象一樣放到最大,私領域則利用格柵或是角度轉換隱蔽、弱化空間量體,增加場域舒適度;縱向介面則呼應建築體律動的概念,運用圓弧形收邊的柱體延伸至天花板,而天花板則作出模擬山坡等高線的型態,可見柱體之於建築體,天花之於山河風景,達到不只透過窗櫺享受美景,更將美景援引進室內,生活及風景兩者合而為一變成「生活即風景」。

另外在佈局手法上以紅樹林的風、水、光、河、意為主題,將室內空間想像成巨大的畫布,透光白玉石地板成為波光粼粼倒水意象,高低錯落的層次天花板猶如天上雲彩,加上曲線柱體與沿岸景觀相映成趣,無形中展現大器磅礡、海天一色的恢弘氣勢。值得一提的是,本案為招待賓客的場域,所以設計師採用大幅度白色作為最純粹的主體,細膩的空間擘劃讓室內氛圍更為沉靜,軟裝配置各具機能的傢俬,將重點與色彩之間收放地舒適宜人,通體雪白不僅象徵清美無瑕,也寓意生活中不受拘束的自由,無論是完善的設備機能,又或是設計比例上打點得宜的細節,都能將體驗者追求詩意的人生目標昇華到更高境界。

養心於森

這一間實品屋本身的先天條件已非常優秀,包含高樓層以及廣達180度以上的大面觀景窗,而設計師認為此案原先格局配置浪費了這兩種優勢,因此在空間上加以更動,好將戶外壯闊景緻全部收進室內。想像中此案應適合「想過退休生活」的屋主使用,所以針對這個方向展開設計,打造出靈活高機能的廚房區及愜意的麻將間。客廳與書房是風景及光線最充足的地方,於是在區域與區域之間利用半高屏風進行分野界線,卻不阻礙視覺高度的流動性,讓人無論位在空間任一角落都能盡情享受俯瞰城市的高樓無敵風景。搭配大片落地窗佐以情境燈條點亮空間,繾綣柔美的優雅氛圍環抱於胸,偶爾約幾個交心摯友在周末一同在此聊天談心,一個下午的時間就這樣悄悄溜走而不自覺。

至於建材則選用天然素材,如石材、長虹玻璃、鋼刷木皮等,利用深淺不同色彩的木紋,精準洞察顏色給予視覺舒暢感受,將一切完美元素擺放在它本該所屬的位置,進一步勾勒出舒適悠閒的居家藍圖。綜觀而言,本案為一件包容性極高的設計,飽含著信手拈來的空間佈局、明朗恣意的大器景觀、新穎現代的義式風格,以及最重要的豐富精采的未來生活,凡此種種逐漸積累,從而推升家庭幸福情感,創造出無限新藝術價值。

LIVING&DESIGN 住宅美學 4.5月號2022 第139期

延伸閱讀

臉蛋天才們合體了!「韓韶禧+車銀優+李洙赫」100%顏值天花板 網友目擊拍攝現場

鄰居施工打穿天花板對望「說哈囉」 他尷尬塞洞上網求助

雪山派出所濕氣重 天花板漏水成鐘乳石狀 整修後翻新

政大首位資訊學院出身校長李蔡彥:用人文領導科技發展

相關新聞

每個人心中都有一個巴黎——從舊金屬作坊到精品住宅的優雅轉身

這間位於巴黎的一棟多層住宅最近迎來了新鄰居,當地的YUA studio建築事務所將這座公寓的一樓與原本當成金屬作坊之用的老舊地下室改造成宜人的居住空間,設計團隊針對大樓底部區域加以改變調整,而沒有選擇一般人習慣的建物上層區域來加重新規劃,透過這種顛覆式的思考,反倒進一步替建築開拓出更多超乎預期的使用坪效。

北京胡同深處的沉靜端雅──京艷・翰林書院

完整的四合院形制,今當何安?不囿於傳統元素的嫁接,不困於符號層面的演繹,回歸傳統藝文內核並融合今時今地的生活方式,不失為一份謙和而篤定的設計答卷。

內外兼修 不爭而爭的光影敘事美學

唐永徽三年(西元652年),玄奘法師為了保管從印度帶回來的數百部梵語佛經,於是在長安(今日的中國陝西西安)建立了大雁塔。時至今日,歷經了逾1300年的滄桑歲月,本身以磚土製成的塔身由於遭受長年風霜侵蝕及蟲鳥寄生,已呈頹圮傾斜狀態,於是從1954年開始,陝西政府陸續對其進行了一系列外觀及結構修復,縱然如此,其受知名度在中國國內依然每況愈下。

氣韻內斂 徜徉青山綠水中的豪宅風範

寫作與空間設計在某些方面有點類似,都強調文體結構與行進動線的起承轉合,更在乎段落及區域之間的層疊呼應,當主題達到綱舉目張的高水準,一篇好文章或一個理想住家環境的出現自然也就水到渠成了。

夏日大字躺木地板/輕鬆感受比利時自然原木質感

每當夏日,總讓人想如同日本著名俳句詩人小林一茶的作品說的那樣,「像大字一樣躺著,又涼爽又無聊。」而想在家這樣舒服躺著,就非充滿自然氣息的木地板莫屬了。而要想擁有林木氛圍,又能抵擋日常的磨耗使用並且易於養護的,便要人想到歐洲領導品牌QUICK STEP 快步強化木地板的「Signature至醇系列」。

不造作融合新空間於舊建築體中 倫敦百年百貨公司中的眼鏡店

英國老牌的百貨公司County Arcade近來進駐了著名的眼鏡品牌 Cubitts的店,在1898年的建築基底下,設計團隊 Child Studio設法融合維多利亞式、裝飾藝術、現代主義於這次的設計中,保留了原先在店門口的粉色維多莉亞柱式與馬賽克磚,以棕色漆邊的維多莉亞式古典展示櫃為空間重點,紀念維多莉亞風格時代的起源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。