快訊

黃嘉千發聲明證實離婚 「做這樣的決定很不得已」

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

「阿通師」身陷林智堅論文門 政治門生滿天下但論文多不公開?

為年長者營造的樂齡空間 引領空間設計走向「人本美學」的新境界

【圖文提供|啟扉計畫 樂齡設計】

個體的美學素養,乃是生命感知、感受與體悟的重要關鍵,並足以孕育、催化更深層與創新的蘊藉。為年長者營造的樂齡空間,更以這份「以人為本」的初衷作為關鍵基礎,從適切性、主體性、直觀性切入,引領空間設計走向「人本美學」的新境界。

大容量的廚房收納設計,考量樂齡需求結合櫃內感應式照明,即可提升便利性、延長「適用期」。
大容量的廚房收納設計,考量樂齡需求結合櫃內感應式照明,即可提升便利性、延長「適用期」。

適切性規劃

注重包含機能與整體美感的長期適用規劃,研擬出在個體「現在需求」、「未來需求」與美學之間取得平衡的設計。

符合現代養生概念的空間營造。

1.因應現代科學研究與養生趨勢,使用無毒綠建材營造健康環境。

2.運用帶有花草香氣的板材、宜人紓壓的低反射配色等,療癒樂齡生活。

3.可透過燈罩調整、控制色溫,甚至更進一步結合智能照明系統,配置仿環境光的樂齡照明,有助維持生理時鐘與健康的穩定。

4.間接光源可避免強光直射造成的視力損害。

5.選用易清潔、甚至抗菌的特殊板材,可降低細菌感染機會,運用在廚房,也可減少烹飪食材的交互汙染。

具有預期規劃的長期適用表現。

1.採用新型輔助設備及免治馬桶座,並於馬桶周圍設置安全扶手。

2.置入或保留洗碗機等智能家電的擺放空間,簡化廚房工作,提升操作舒適感。

3.規劃未來的照護者休息與活動空間,將照護者操作的便利與安全性納入考量。

4.預留不斷電插座,提供日後照護需求。

5.電熱毯、地暖設備與空調,可協助末梢血液循環,避免溫差造成的突發性疾患

樂齡設計的人本核心,即為由身入心的減齡生活體驗。
樂齡設計的人本核心,即為由身入心的減齡生活體驗。

主體性配置:

強調「人」作為感受主體的重要性,希望透過設計,撕除人們因為新的需求被貼上的「老邁」標籤,透過使用者對自我生活質感的主體掌握,消弥「老」之一事為生命與生活帶來的消極與負面感受,享受「力與美」俱足的生活品味質感。

提升操作簡易度,讓樂齡者「不知不覺」獲得行動上的協助。

1.擦手巾桿可結合安全輔助的扶手功能。

2.在櫃體、動線牆面等,融入隱藏式扶手或U型扶手。

3.於櫃內設置感應式照明。

4.廚具、開關的觸控式選配。

滿足樂齡者的生活喜好與娛樂自主性。

1.於臥室內設置獨立的影音娛樂設備。

2.設置具安全扶手的友善廁所。

3.樂齡者臥室最好是配有衛浴的套房,縮短生理需求的必要動線。

4.可因應樂齡者愛惜舊物的習性,適當提供擴大的收藏空間。

例如扶手,無論名為「融入式」或「隱藏式」設計,也只是從美感上降低機能帶來的突兀感,必須展現一望即知的功能性。

直觀性設計:

透過專業設計,使各機能部件的輔助功能,都可以非常直覺、簡易地被使用。而不需要特別進行說明、提醒或思考。

破除「美感」必然繁複隱約的迷思,使空間機能的使用,無須經過評斷、思考、權衡等理性分析,而具備直覺式用途的便利性。

LIVING&DESIGN 住宅美學 4.5月號2022 第139期

延伸閱讀

汐止民間版關懷箱上路 分送麵包給居家照護者

新屋圖書館展樂齡中心長者陶製作品 一窺客家傳統器具

富豪虎斑貓「爽翹二郎腿」慵懶癱坐皇位 霸氣直瞪奴才:該給朕上菜了

生命藝術體驗成果豐碩 樂齡族作品躍上宗博館特展主角

相關新聞

每個人心中都有一個巴黎——從舊金屬作坊到精品住宅的優雅轉身

這間位於巴黎的一棟多層住宅最近迎來了新鄰居,當地的YUA studio建築事務所將這座公寓的一樓與原本當成金屬作坊之用的老舊地下室改造成宜人的居住空間,設計團隊針對大樓底部區域加以改變調整,而沒有選擇一般人習慣的建物上層區域來加重新規劃,透過這種顛覆式的思考,反倒進一步替建築開拓出更多超乎預期的使用坪效。

北京胡同深處的沉靜端雅──京艷・翰林書院

完整的四合院形制,今當何安?不囿於傳統元素的嫁接,不困於符號層面的演繹,回歸傳統藝文內核並融合今時今地的生活方式,不失為一份謙和而篤定的設計答卷。

內外兼修 不爭而爭的光影敘事美學

唐永徽三年(西元652年),玄奘法師為了保管從印度帶回來的數百部梵語佛經,於是在長安(今日的中國陝西西安)建立了大雁塔。時至今日,歷經了逾1300年的滄桑歲月,本身以磚土製成的塔身由於遭受長年風霜侵蝕及蟲鳥寄生,已呈頹圮傾斜狀態,於是從1954年開始,陝西政府陸續對其進行了一系列外觀及結構修復,縱然如此,其受知名度在中國國內依然每況愈下。

氣韻內斂 徜徉青山綠水中的豪宅風範

寫作與空間設計在某些方面有點類似,都強調文體結構與行進動線的起承轉合,更在乎段落及區域之間的層疊呼應,當主題達到綱舉目張的高水準,一篇好文章或一個理想住家環境的出現自然也就水到渠成了。

夏日大字躺木地板/輕鬆感受比利時自然原木質感

每當夏日,總讓人想如同日本著名俳句詩人小林一茶的作品說的那樣,「像大字一樣躺著,又涼爽又無聊。」而想在家這樣舒服躺著,就非充滿自然氣息的木地板莫屬了。而要想擁有林木氛圍,又能抵擋日常的磨耗使用並且易於養護的,便要人想到歐洲領導品牌QUICK STEP 快步強化木地板的「Signature至醇系列」。

不造作融合新空間於舊建築體中 倫敦百年百貨公司中的眼鏡店

英國老牌的百貨公司County Arcade近來進駐了著名的眼鏡品牌 Cubitts的店,在1898年的建築基底下,設計團隊 Child Studio設法融合維多利亞式、裝飾藝術、現代主義於這次的設計中,保留了原先在店門口的粉色維多莉亞柱式與馬賽克磚,以棕色漆邊的維多莉亞式古典展示櫃為空間重點,紀念維多莉亞風格時代的起源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。