快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

10招打造隔間的好方法 聰明化解空間壓力

【撰文|Living 編輯群 圖片提供|成舍設計】

在動線、視覺或是機能上,隔間與隔屏扮演了相當重要的角色。尤其是現代住宅空間坪數有限的情況之下,面對屋主想要放大空間視覺效果,同時又必須界定各個機能場域的需求,設計師客製且富有創意的隔間設計手法就顯得格外重要。且看設計師如何運用通透玻璃、材質轉換、拉門等隔間設計,為屋主締創開放且連貫的住宅空間!

第一招:利用半高沙發背牆放大空間感

因應屋主有使用書房的需求,設計師於客廳後方規劃全開放式書房,利用一道半高沙發背牆規劃出完整的書桌區域,不僅可以和家人之間保持最緊密的互動,也能避免空間因實體牆面產生壓縮感。

第二招:以玻璃拉門及窗簾打造彈性隔間

在空間條件允許下,能夠擁有一間獨立的書房,打造一處隱密寧靜的個人天地,那是再好不過了!本案藉由玻璃拉門和窗簾築構出可隱蔽也可開放的區域,必要時書房也能兼做客房使用,十分彈性。

第三招:運用穿透式的設計 形塑明朗生活

儘管有了人工照明,自然光色仍是人們最嚮往的空間要素。為搶救本案餐廚區採光不良的缺陷,遂將公共廳區格局打開,並運用穿透式的設計築構出電視主牆後方的書房場域,形塑明朗生活。

第四招:大樑化身好設計 兼具收納展示機能

在這個不到20坪的住宅空間裡,充斥不少樑柱結構與凹凸角落,是設計上的一大課題。設計師在最接近大門的大樑下方,延伸出一座兼具界定效果的收納展示櫃體,成功轉化視覺焦點。

第五招:玻璃折門+多彩壁紙 巧妙隱藏門片

對於喜愛開闊無拘空間感但又有區隔性的人而言,運用玻璃質材作為隔間有利於光線穿透、延伸視野。玻璃折門旁的多彩壁紙立面,既回應了女主人對色彩的訴求,也巧妙將主臥門片隱於其中。

第六招:精心佈局 讓小宅也有完美餐廚

對於喜愛下廚的人來說,小宅裡的餐廚功能無法充分滿足需求,應當是經常碰到的問題。但經過設計師的精心佈局後,此案的料理機能不但俱足,還能在公領域中介處爭取到一座多功能吧檯呢!

第七招:以鐵件清玻 創造輕盈寬敞的空間感

全室僅以對比的黑白兩色系圍塑現代極簡風貌,為善用原始的採光條件,別出心裁地在各個機能場域藉由清玻璃施作隔間,就連臥室也不例外,創造無比開闊寬敞且輕盈透亮的空間感。

第八招:運用地坪架高手法 界定各場域機能

在全然打開的公共領域之中,除了運用家具界定出各場域機能之外,也透過將客廳和書房區地坪架高的手法,明確詮釋不同的生活面向,締造隨地可坐可臥的愜意休閒氛圍。

第九招:一牆多用 延伸收納機能

經由設計者微調格局後,用餐區不但變得開闊明亮,也能輕易觸及戶外綠意。自半高電視牆雙面設計延伸出的展示收納量體,讓餐桌可變身書桌使用,生活更加彈性多元!

第十招:以鏤空設計打造機能隔屏

以鏤空造型和通透玻璃共塑接連空間天地的隔屏,劃分出明確的玄關段落,亦成為轉進室內的第一視覺,緩解打開大門即可直視全室的狀況,也能順勢引導進入客廳的動線。

LIVING&DESIGN 住宅美學 4.5月號2022 第139期

延伸閱讀

孩子寫作業就想上廁所、爸買來馬桶當椅子 網笑翻

妙用繁複材質 表現多元的復刻住宅

躲疫情打造超完美臥室!4大錯誤用品會影響健康 窗簾、床頭包要慎選

月租不到5千...他開箱北市這處社宅內部超優 網精算:住6年省72萬

相關新聞

每個人心中都有一個巴黎——從舊金屬作坊到精品住宅的優雅轉身

這間位於巴黎的一棟多層住宅最近迎來了新鄰居,當地的YUA studio建築事務所將這座公寓的一樓與原本當成金屬作坊之用的老舊地下室改造成宜人的居住空間,設計團隊針對大樓底部區域加以改變調整,而沒有選擇一般人習慣的建物上層區域來加重新規劃,透過這種顛覆式的思考,反倒進一步替建築開拓出更多超乎預期的使用坪效。

紳灰 單身貴族的時尚寓所

深沉穩斂、流光恣轉,本案作為年輕男士獨立後的居住空間,設計者汲取業主沉穩個性及偏愛的深色質韻,透過別具一格的設計思維,將空間形塑如一風度翩翩的紳士。

設計與教育首合作——建材與「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」

你記憶中唸書的學校從小到大是否很少改變呢?由財團法人台灣設計研究院執行的「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」,是台灣史上設計與教育體系的首度合作,透過導入設計思考優化使用經驗,並重新思考與定義教育場域的意義,是一場從「教室空間改造」到「教育環境改革」的美學運動。

在澳洲文化之都來一場華麗探險 發掘地道體驗與隱藏魅力

知名的凱悅集團在2015年時以「中心、核心」為概念,推出Hyatt Centric「尚萃」酒店品牌,象徵更前衛、更都會、更潮流的核心意義,繼推出東京銀座凱悅尚萃酒店與香港維港凱悅尚萃酒店之後,轉而將目光投向了澳洲,於素有「文化之都」美譽的墨爾本開設墨爾本凱悅尚萃酒店。酒店坐落於發展迅速的市中心黃金地段,期待引領顧客在這座多元化城市中發掘地道體驗與隱藏魅力。

憩息 回歸本質的雋永空間步調

透過乾淨俐落的線條,搭配恰到好處的照明,調配出自然與人工的和諧節奏,在理性與感性之間取得巧妙平衡,針對每一幀畫面的精雕細琢,讓內心逐漸沉穩安靜,湧動著平和的力量。

寧靜致遠 沉浸於居家的美好歸屬感

為了展現家庭的美好光景,讓居家舒適的感受性放大,涔心空間傢飾美學孫馷涔總監一心給予屋主充滿家的歸屬感,以15年全室軟裝的專業經驗,透過與屋主長時間的溝通,了解其個人喜好與生活習慣,將其嚮往的居家風格—北歐風與工業風,藉由設計師的發想與巧思揉合進居家環境裡,營造有別於以往的現代簡約質感,同時讓舒適與放鬆的設計語彙,輕鬆滿溢整個居家空間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。