快訊

新竹外送員驚見噁男全裸取餐 網友驚呼「好危險」

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

在車站內欣賞「星空」 連接聖城麥加的「哈拉曼高鐵」化身城市門面

【撰文|Yun 圖片提供|Dezeen、Foster+Partners】

身為伊斯蘭教第一大聖城麥加,每年都吸引數百萬信眾前來朝聖,為了疏通當地交通問題,沙烏地阿拉伯的「哈拉曼高鐵」被視為重要建設,自2009年開工建造,耗費十年光景終於完工。

哈拉曼高鐵共連接阿拉伯內四座城市─麥加(Makkah)、麥地那(Madinah)、吉達(Jeddah)和阿布都拉國王經濟城(King Abdullah Economic City , KAEC),利用各個城市的特點,賦予城市內沿線車站不同的代表色,並在各站間創造共同的建築元素,延續整體調性的同時也讓其成為極具獨特風格的城市門面指標。像是麥加車站融入Kab'ah神殿的金色元素,營造獨屬聖城的輝煌地位。麥地那車站則以先知寺為設計靈感,利用不同色階的綠形塑出自然生動調性。吉達車站以內斂高雅的紫色頂篷為特色,與該市有著特殊共鳴。KAEC則選用具未來感的銀色及藍色,襯托其身為現代新城市的形象。

車站在外觀上也借鑒經典的伊斯蘭建築,採用模組化設計,將傳統的拱頂作為所有車站共有的設計基礎,並從大廳升起的一連串25米高的拱門,以及平台上9米高的小拱門,利用獨立的結構樹支撐,在鋼柱網格上重複,與拱門連接形成靈活又大器的屋頂設計,屋頂中的小開口引入的日光灑落,點亮空間生機,搭配大型圓形吊燈聚光,不但有助於調和屋頂和大廳之間的比例,突顯結構的勻稱,在夜晚也能欣賞到如星空般的絕美景象。

面對阿拉伯炎熱的天氣,團隊在設計上也發揮巧思,四個車站都依據其方位與太陽路徑,採用不同的牆面設計,減少光照的熱能吸收。除此之外,車站月台設有大風扇和噴霧裝置,能將車站溫度維持在28度,保持空間涼爽。

LIVING&DESIGN 住宅美學 4.5月號2022 第139期

延伸閱讀

神隱少女、火影忍者都難不倒牠 柴柴化身「Cosplay王」網讚:超專業!

不畏疫群 群星化身紅心字會送餐大使關心獨居長者

竹市推交通教育 孩童化身警員對爸媽開紅單

饒舌歌手推新曲MV 換臉技術化身已故球星布萊恩

相關新聞

每個人心中都有一個巴黎——從舊金屬作坊到精品住宅的優雅轉身

這間位於巴黎的一棟多層住宅最近迎來了新鄰居,當地的YUA studio建築事務所將這座公寓的一樓與原本當成金屬作坊之用的老舊地下室改造成宜人的居住空間,設計團隊針對大樓底部區域加以改變調整,而沒有選擇一般人習慣的建物上層區域來加重新規劃,透過這種顛覆式的思考,反倒進一步替建築開拓出更多超乎預期的使用坪效。

北京胡同深處的沉靜端雅──京艷・翰林書院

完整的四合院形制,今當何安?不囿於傳統元素的嫁接,不困於符號層面的演繹,回歸傳統藝文內核並融合今時今地的生活方式,不失為一份謙和而篤定的設計答卷。

內外兼修 不爭而爭的光影敘事美學

唐永徽三年(西元652年),玄奘法師為了保管從印度帶回來的數百部梵語佛經,於是在長安(今日的中國陝西西安)建立了大雁塔。時至今日,歷經了逾1300年的滄桑歲月,本身以磚土製成的塔身由於遭受長年風霜侵蝕及蟲鳥寄生,已呈頹圮傾斜狀態,於是從1954年開始,陝西政府陸續對其進行了一系列外觀及結構修復,縱然如此,其受知名度在中國國內依然每況愈下。

氣韻內斂 徜徉青山綠水中的豪宅風範

寫作與空間設計在某些方面有點類似,都強調文體結構與行進動線的起承轉合,更在乎段落及區域之間的層疊呼應,當主題達到綱舉目張的高水準,一篇好文章或一個理想住家環境的出現自然也就水到渠成了。

夏日大字躺木地板/輕鬆感受比利時自然原木質感

每當夏日,總讓人想如同日本著名俳句詩人小林一茶的作品說的那樣,「像大字一樣躺著,又涼爽又無聊。」而想在家這樣舒服躺著,就非充滿自然氣息的木地板莫屬了。而要想擁有林木氛圍,又能抵擋日常的磨耗使用並且易於養護的,便要人想到歐洲領導品牌QUICK STEP 快步強化木地板的「Signature至醇系列」。

不造作融合新空間於舊建築體中 倫敦百年百貨公司中的眼鏡店

英國老牌的百貨公司County Arcade近來進駐了著名的眼鏡品牌 Cubitts的店,在1898年的建築基底下,設計團隊 Child Studio設法融合維多利亞式、裝飾藝術、現代主義於這次的設計中,保留了原先在店門口的粉色維多莉亞柱式與馬賽克磚,以棕色漆邊的維多莉亞式古典展示櫃為空間重點,紀念維多莉亞風格時代的起源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。